《圣斗士星矢》中的佛教

图片发自简书App

黄金十二宫之双子座沙迦,最接近神的人。我们先来看看沙迦之强如神的实力。

黄道十二宫篇

四位青铜圣斗士为了拯救城户纱织(雅典娜)的生命而勇闯圣域十二宫。星矢,瞬,紫龙到了沙加的第六宫处女宫。被沙加形容为“恶鬼”一样的星矢一见面就不由分说的开始攻击,结果被沙加轻易打倒在地,随后无论是紫龙的庐山升龙霸还是瞬的星云锁链都未能伤沙加分毫。三人不由得赞叹沙加的强大,赞其不愧是‘最接近神的人’。对手只是青铜圣斗士,我们再看看沙迦与黄金圣斗士的对决。

冥王十二宫篇

雅典娜与冥王哈迪斯的圣战开始后,假装投降到达巨蟹宫的撒加,卡妙,修罗三人,三位黄金圣斗士合力与沙迦战斗。面对三个黄金圣斗士的攻击,即使强如沙加也处于下风。(七感)沙加只好用最大奥义“天舞宝轮”压制住三人并将他们的五感逐一剥夺。无计可施的三人只能使用神话时代以来就被雅典娜禁止使用的将自身究极小宇宙合一的终极影之斗法——雅典娜之惊叹。

图片发自简书App

上面提到沙加只好用最大奥义“天舞宝轮”压制住三人并将他们的五感逐一剥夺,那么这五感是哪五感呢?在佛教中,眼耳鼻舌身意六感对应着色声香味触法六识。沙迦剥夺了三人的前五感,第六感即意识。而沙迦超出常人,能够体悟到第七识。那么这第七识是什么呢?第七识,也叫“末那识”。“末那”是梵文M anas的音译,意译为思量。

图片发自简书App

在雅典娜之惊叹造成的爆炸过后,沙加的灵魂在三个黄金圣斗士惊异的目光中用手指在沙罗双树园飘落的花瓣上写下了“阿赖耶识”四个字,并让风将花瓣穿越时空般传达给了身在雅典娜神殿的女神纱织后便消散了。

“阿赖耶识”,当初我看到沙迦在花瓣上写下这四个字后消散而去,惆怅了好一阵,因为沙迦是我最喜欢的圣斗士!而这四个字也深深的刻在我脑海里。今天,就让我来好好研究一下这四个字。

“阿赖耶识”——第八识,又做“根本识”、“藏识”、“种子识”。“阿赖耶”是梵文Alaya的音译,意译为藏。阿赖耶识就是第七末那识所执著意念的那个“我”。

好,现在进入正题,佛教唯识宗之八识理论。

八识

唯识宗认为,能变现“我”、“法”的识,共有八种,分为三类:

第一类称为“前六识”,又称“了别境识”,包括六种,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。其中的前五识分别相当于视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五种感觉,它们的特点是“唯外门转”,即只向外界了别感觉的对象,这些对象分别是色、声、香、味、触等五种外境。第六种“意识”不同于通常所说的意识,而是相当于现在所说的知觉和思维;它的特点是“内外门转”,即既可以了别外境,也可以省察内心,它所了别的对象只是“法”,即有具体规定性的事物,包括相状和概念。

第二类即“第七识”,也叫“末那识”。“末那”是梵文M anas的音译,意译为思量它是一种持续不断的思虑想念之作用。然而它的另一特点是“恒内门转”,即只向内心世界思虑想念;而它所思所想的内容就是“我”,更具体地说,它总是把第八识当做内心深层的自我加以思念。唯识宗认为,它是第六意识生起的根据,所以它实际上类似于现在所说的心理深层的自我意识。这种意识深深地固执于所谓的自我实体(我执),于是引起是非爱憎的分别。因此它既是颠倒的执著,也是众生烦恼的根源。

第三类即“第八识”,又作“阿赖耶识”、“根本识”、“藏识”、“种子识”。“阿赖耶”是梵文Alaya的音译,意译为藏。阿赖耶识就是第七末那识所执著意念的那个“我”,它好比一个仓库,所以叫做“藏识”。所谓“藏”,有能藏、所藏、执藏三种含义。能藏是指阿赖耶识本身具有储藏的功能,它可以保持所藏的东西令其不失;所藏是说第八识能够“摄藏”各类“种子”。“种子”指变现万物的特殊功能;执藏是指阿赖耶识中藏有被第七末那识执著为自我的种子,也就是说第七识总是把阿赖耶识执著为自我,这种执著原本就潜藏在阿赖耶识当中。

图片发自简书App

雅典娜在看到花瓣上的字后明白了沙加“寻死”的意义,原来沙加并没有死,而是活着觉醒了一瞬间的第八感,这样不仅是灵魂连同肉体都能不受冥界法则的约束保持战斗力进入冥界。沙加写在花瓣上的字并非辞世之句,而是在让雅典娜下定决心潜入冥界直接刺杀冥王哈迪斯。

沙迦不愧是最接近神的人!感谢沙迦让我记住了阿赖耶识,感谢车田正美的《圣斗士星矢》给我留下了美好的回忆!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第七(一名中印度那兰陀大道场经于灌顶部录出别行) 唐天竺沙门般剌蜜谛译 ...
    善宗弘阅读 224评论 0 1
  • 糖水店 对于不了解糖水店的人来说 光听名字可能会觉得很普通 因为我就是这样 那时候在广东念中学 刚去时,对那边当然...
    小百通阅读 604评论 0 1
  • 空竹 董国平 凭借一根绳子 旋转 飞舞 暂时的光彩 掩盖了失去自由的苦 在空中划过一道 快如闪电的弧 迫不及待的啸...
    陆武桥阅读 139评论 1 5
  • 是什么 概率统计理论来指导数值计算方法。 可以解决的问题可以粗略的分成两类: 一类是所求解的问题本身具有内在的随机...
    乐高_阅读 40评论 0 1
  • 首先声明,不爱,不等于讨厌。 好友麦粒的生日礼物,是央求男朋友送的一只狗。麦粒是摄影师,平时在家办公,养一只狗,既...
    艾壳粒粒阅读 30评论 0 1