Vi极简入门

1 闲话几句

vi是一个古老而有名的编辑器了,尽管现在有现代的编辑器,不过似乎仍然有学习vi的必要,一来是方便,Linux和Mac默认都会安装。其次显得比较专业。

我的目标是简短地介绍每天会用到东西,好了闲话不多说,进入正题。

2 进入正题

启动

vi play.txt

退出

强制退出::q!
保存退出::wq

理解两种模式

一开始vi似乎难以理解,也许都不知道怎么退出。理解了两个模式就简单了,命令模式和编辑模式。刚启动的时候是命令模式,i就切换到编辑模式,ESC按键切换到命令模式。

命令我理解有两种,底行命令用:开头,会显示在底部。操作文本的常用命令就直接输入。有的书介绍是三种模式,我这里统一成两种模式,都是命令。

常用操作

除了输入文本外,通常是在命令模式下,适应了就很简单了。

01 基本操作

i进入编辑模式,就可以输入了,光标按键也是可以的。很简单吧。

删除行:命令模式下,dd3dd就删除3行。

到此就可以简单使用vi了。

02 更多操作

快捷移动

文件头:gg
文件尾: G

段移动:^f, ^b

行头:0, g0
行尾: $, g_

好了,就这么多了,几个命令需要操作适应一下。

查找和替换

查找::/example, n继续下一个。?example/example也可以的。由此可以看出:,/,?三个符号都可以开启底行命令。

替换: :s/old/new

全文替换::%s/old/new/g, 注意末尾的g,这个实际是正则表达式。

逐个替换,这个比较麻烦点,具体的命令可按如下顺序执行:

/which 查找

cwwhat[ESC] chang word

n 下一个,无需替换

n 继续下一个,需要修改

. 点是用来重复上一次操作,即cwwhat[ESC]

复制粘贴,普通人的最爱

粘贴:p
复制:yy, yank,大概是快的意思吧。

undo

undo: u
redo: U^r

块操作

v进入块状态,国标按键就可以选择块了。d就可以删除块了。
^v是列块。

最后,块注释,程序员的最爱

^v选好列块后,I, 注意是大写,输入#,然后两次ESC,就可以块注释了。
反注释,同样选好列块,d就可以了。

当然,这个不如现代编辑器的一键操作方便,不过vi的灵活性是其他编辑器无法比的。

3 总结

我只介绍了基本的操作,命令都是英语单词首字母,容易记忆,多用就熟了。

更多高级的,等我有了体会再写吧。

请拍砖或者补充。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Vim的几种模式 正常模式:可以使用快捷键命令,或按:输入命令行。 插入模式:可以输入文本,在正常模式下,按...
    红线路亚湾阅读 8,935评论 0 1
  • dpkg 学习 安装mysql apt-get install mysql-server-5.6 apt-get ...
    sharonji阅读 208评论 0 0
  • 嗯,还是写一些东西吧,毕竟,睡不着。 考研失败了,专业考试也失败了,每个失败的“项目”后面都必须乘以二才是总次数。...
    染夏薄荷棠阅读 47评论 0 0
  • 想像你是一个叫赵三的武学大师(你老爸老妈武功高强,但是不怎么会起名字)。你生命中的最爱——明玉公主——被困在了一个...
    夏紫茉阅读 117评论 0 10
  • 理清思绪,冷静些,做出适当的判断,加油!有些事情总会有解决的办法!逆风的时候,忍一忍!等风停了,一样翱翔
    的猫咪阅读 37评论 0 0