×

学会搜索,自我教育的开始

96
云书四方
2016.01.12 21:46* 字数 639

工作以后,越发觉的学习能力的重要性。离开学校到了工作岗位,一切都是陌生的,一切都要从头学习。可是这与在学校的最大差别就是没有了老师,好的公司刚开始的时候可能还有老员工带一下,但就是这样老员工每天也有自己的工作安排,不可能事事都教你,一有问题就问别人尤其是别人觉得很简单的问题,很可能会浪费别人的时间,也透支了对你的耐心。

很多年的填鸭式教育让我们习惯了接受老师塞给我们的知识,却渐渐消磨掉了自己探索的精神。一遇到问题,立刻的反应就是问别人“这件事怎么做”。其实很多知识我们搜索一下就能很快找到答案。在《学习要像加勒比海盗》一书中,海盗型学者必备的要素中第一个就是“着魔般的搜寻”。一遇到问题不是马上问别人,而是自己发了疯的去搜寻,就像海盗们在海上搜寻自己的猎物一样。去书店,去图书馆,找教材,查文献等等,再说现在网络这么发达,知识的获取比以前任何一个时代都快捷。学会搜索,很多问题很快都能找到答案。

学会搜索并不代表完全不向别人请教,有些事情自己没办法解决却又一直闷着,最后很可能无法按时完成任务。遇到问题自己先查一下,即使找不到答案,至少我们对于这个问题的相关方面都有了大致了解,弄清楚自己到底在哪个关卡出了问题,这个时候在向别人提问,别人能清晰的知道你的问题,当然也能很快的给你回答。自己没有弄清楚问题,即使别人告诉你怎么办,也会听得云里雾里,根本不知道怎么解决。

萧秋水老师在她的《这一生,静待时光检验》中写道:离开学校是进行自我教育的开始。我想,自我教育首先从学会搜索开始吧!

云书随笔
Web note ad 1