数字货币投资第一步:如何拥有自己的数字钱包

96
甜蛋学习区块链
2018.03.14 07:09* 字数 1161

钱包分为传统的实体物品装钱的包包和虚拟的电子钱包。

传统钱包不仅可以把钱和银行卡、信用卡等货币工具收集到一起装在一个小包内,而且便于随身携带使用,通常有巴掌大小。如今钱包除了以上作用外,还可以是随身携带的饰品包或当家庭照片夹使用。

而电子钱包现在装的不是你的现金,不是某餐厅的VIP卡,不是你好漂亮的贵宾卡,更加不是银行卡;里面装的是各式各样的数字资产。

钱包是存储和使用数字货币的工具,在区块链领域有举足轻重的地位。在对下载钱包之前,需要先理解几个概念:

钱包地址:钱包地址类似于银行卡号,一个人可以拥有多张银行卡,所以也可以拥有多个钱包地址。一个钱包地址只能对应一个私钥。在一个钱包中,可以拥有多个钱包地址。

公钥:它是密码学上的概念,它由私钥推算出来。公开密钥的算法属于不对称加密算法,该算法拥有两个密钥:公钥和私钥。使用私钥加密的数据可以用公钥解密,反之亦可。通过公钥可以算出钱包地址。

私钥:私钥可以计算出公钥,公钥可以经过一系列数字签名生成钱包地址。所以, 私钥的持有者才是数字货币的持有者。

怎么选择钱包呢?

传统钱包选择我们要看是什么品牌的,要认清是不是真皮的标志标牌,还要看商品是不是合格,有无破损等等,钱包的金属部分如拉环、扣子、钥匙钩等,是不是镀金完好。

而选择电子钱包呢,也需要认真,现在钱包很多,imToken、APPMyEtherWallet、比特币官方钱包、BlockChain、莱特币客户端、以太坊官方客户端、比特派、Bither、BitBank、比特币热钱包、莱特币官方开源钱包、Jaxx、AToken、酷神钱包、PO.IM 、YOYOW网页钱包等等,一些小厂商的电子钱包更加建议不要用,安全性、扩展性得不到保障的都不可以,推荐是有两个钱包,目前大家使用最多的两种钱包,一个是BTC存比特派,一个是以太坊的imToken。

哪里下载钱包呢?

1、以太坊钱包:imToken   (开源的钱包相对最安全)  下载钱包官网地址:https://token.im

钱包的使用教程:https://token.im/support

2、比特币钱包:比特派(推荐理由;国内功能最强大的钱包)

http://docs.bitpie.com/zh_CN/latest/

3、EOS钱包:https://www.mytokenpocket.vip/


电子钱包怎么保管呢?

说下我自己的经验,以imToken为例,创建了四个钱包。

一个常用钱包放日常要用的币;

一个钱包放锁定的长期持有币;

一个钱包专业放羊毛币;

还有一个钱包备用,以备急用的时候立马可以拿出来。

重要的是这四个钱包的密钥如何保存呢,我的方法是:

1、钱包密码各不一样,自己设定规律;

2、导出私钥,用U盘存储,在私钥中加入我自己的特有字符,使用时候需要删除特有字符才能用;

3、导出keystore,放在专用一个小本,用笔和纸记录在案。

U盘和小本都放在我儿子拿不到的地方,锁起来,这小家伙,上个月,把我的一个工作U盘泡在水中游泳~~

如果你有疑问需要我帮助,请加我微信43387979,很乐意帮助。


作者有个付费的知识星球,主要是交朋友,弄一个小的门槛,提供区块链的基础交流;需要做网站或者APP的,提供产品设计交流;本人创业几次,创业的朋友,可以提供一些建议;有兴趣的朋友加入。

数字货币投资系列
Web note ad 1