婚姻和睦就是上等风水

《男人是风,女人是水,婚姻和睦就是上等风水》


家庭和睦是幸福的源泉,赚再多的钱,事业做再大,家庭不和睦,婚姻不幸福,有何意义?家庭关系中,又以夫妻关系为重,现在整个社会,夫妻关系出了严重问题,离婚率连续十几年高居不下,很多地方离婚率超过50%,这不是危言耸听,看看身边的亲戚朋友就知道,离婚的太多了,除了对彼此的伤害,还有对孩子的巨大伤害,孩子从此没根了。

我们可以细细回想,夫妻间所有的争执、矛盾、吵架、抱怨,如果把内容全都去掉,最后全都是一个框架,就是“你错了,我对了”。老公认为老婆错了,因此想要说服、驳倒老婆,去改变老婆;老婆认为老公错了,因此想要说服、驳倒老公,去改变老公。其结果就是形成对抗,谁都改变不了谁,谁都说服不了谁,只会让彼此矛盾越来越深,距离越来越远。

我们说“你错了”太容易了,这个习惯养成了几十年了,我们习惯看对方的毛病、缺点、问题、不足,特别是很多学习传统文化的人,不学习还好,一学习婚姻更糟糕,加速了离婚,为什么?因为我们没有把传统文化的内容,在自己身上去实践,反而拿着传统文化这面镜子,去照爱人,爱人也是凡夫俗子,你这一照,发现对方全是毛病,全是缺点,全是不足,因此就想去改变对方,这种“好为人师”的习气很重,特别是我们这种做老师的,更是容易“好为人师”。这都是我曾经甚至现在都还在犯的错,大家以我为鉴。

我们内心阴气太重了,为什么?大善人王凤仪在《化性谈》里面讲的:“看人毛病(缺点)是收赃,收赃是存阴气,心里阴沉,就会伤身。”大家知道为什么现在的人,笑不出来了吗?特别是夫妻之间,见面像见仇人,因为内心阴气太重,心里太阴沉了,收了太多的赃,总是看爱人这里不顺眼,那里也不舒服,每天就板着个脸,这种人风水一定不好,好运和财气也会远离你,每天板着脸的人,大家都不喜欢你,大家都远离你,也就是没有人气,自然也就没有财气。

曾经有人说我爱人的长相很旺夫,见过我爱人的人都知道,我爱人的脸圆圆的,脸上很有肉,下巴也有肉,额头饱满,她小名都叫“媛媛”,所以我也觉得我爱人是旺夫相。后来通过学习才知道,之前的认知错了,旺不旺夫不是我老婆决定的,而是我决定的。

女人把一辈子都交给了我们,男人们一定要爱老婆,疼老婆,让她高兴,把她养乐,老婆一高兴、一乐、一笑,嘴角就上扬,跟元宝一样,这就是元宝脸,这样的女人就旺夫;相反,我们天天看老婆的问题、毛病、不足,天天都发脾气,天天都抱怨,她就难过,伤心,她天天就板着个脸,这是苦瓜脸,这样的女人就克夫。所以,我们男人们要反省,要觉醒,老婆旺不旺夫,不是老婆决定的,是自己决定的,我们要反省有没有把老婆养乐。

人可以分三等,上等人:人捧人高。中等人:人不理人。下等人:人贬人低。夫妻关系也是如此,上等夫妻,人捧人高,这里的“捧”不是吹捧的意思,而是彼此发自内心的欣赏、赞美,表扬、肯定对方。老公经常夸老婆,老婆经常夸老公,夫妻关系就和睦了。

中等夫妻是人不理人,这样的夫妻太多了,去年就有一个朋友给我说,她和她老公结婚十几年,现在从早到晚基本上都不说话,每天交流不超过十句话。这样的夫妻,就变成同一个屋檐下两个熟悉的陌生人,你过你的日子,我过我的生活,把家当宾馆一样,没有了温暖,睡觉都是背对背,同床异梦。

下等夫妻是人贬人低,这样的夫妻更多,过往太多的学员,在我面前抱怨另一半的不好,不仅在我面前抱怨,在同学面前也抱怨,就在前几天,我们公司有一天的课程,中午我就和几个学员一起吃饭,其中学员A就讲到,这次某某同学B很想来参加学习,但是她老公不允许她来,还打了她。A同学越说越起劲,真是义愤填膺,愤愤不平,还说要是我遇到了这样的坏男人,他要是敢打我,我一定怎样怎样......

试问大家A同学,是怎么知道B同学的老公打了B,一定是B同学告诉A的,俗话说:“好事不出门,坏事传千里”,这样的事情,很快就传开了。佛法讲十不善业中,其中有一条就是“说是非语”,我们不要在背后说他人的是非,这样造的口业是很严重的,一传十,十传百,百传千,千传万,后面所有人造的口业,都跟第一个传的人相关,第一个人是源头,第一个人不传,后面的人怎么会知道。这样一传开,所有人都会认为B同学的老公多么的坏,多么的恶,但事实背后的真相,真的是这样的吗?我们又不是当事人,根本都不知道当时的真相是什么。

下等夫妻就是人贬人低,互相的打击,否定,怀疑,互相的捅刀子,语言就是一把最厉害的刀。《弟子规》里面讲:“道人善,即是善;扬人恶,即是恶”,我们习惯道自己的善,习惯扬爱人的恶。记得有一次,我和爱人,还有几个朋友一起吃饭,聊天当中我就说到,在家基本上都是我做家务,基本上都是我做饭,我洗衣服,我拖地扫地,说的时候我还洋洋得意,说完我就看见我爱人,脸色有点尴尬。

我说这话的背后,说自己多么勤快,这就是典型的“道自己的善,扬爱人的恶”。问大家,我夸我自己勤快,大家觉得我高尚吗?一点都不高尚,小人一个。《了凡四训》讲:“行有不得,皆己之德未修,感未至也”,如果老婆不勤快,是老婆的原因吗?不是她的原因,是我的原因,是老公的原因,因为自己“德未修,感未至”,自己德行没修好,自己德行不够,而没有感化、感染老婆。

大家现在明白没有,当我们“扬爱人恶”的时候,说爱人这里不好,那里不好的时候,这就是再给我们自己打脸,说一次爱人的不好,就打自己脸一次。说明我们“德未修,感未至”,爱人不好,因为自己无德呀,孩子叛逆,因为自己无德呀!所以《弟子规》里面讲:“人有短,切莫揭。人有私,切莫说。”揭人家的短,说人家的私,是无德的表现,写到这里,真是深深的惭愧,因为自己修得不好,自己德行不够,自己感未至,过往却扬爱人的恶。

所以,大家以后要注意,在朋友、同事、父母等面前,一定要扬爱人的好,扬爱人的善,扬爱人的德。我们要成为上等夫妻,人捧人高,什么是上等夫妻?人品上等、德行上等、思想上等、言语上等,幸福上等。

具体方法怎么做?三找,第一找爱人的好处,养我们的感恩心;第二找爱人的长处,养我们的恭敬心;第三找爱人的苦处,养我们的慈悲怜悯心。找好处,找长处,找苦处,这就是“道人善”,方法很简单,大家买一个新的笔记本,不要停留在脑袋里面想,每天都要写下来,连续坚持100天,夫妻关系一定幸福。