郁闷,我被人说小气


昨天,大表哥为庆祝儿子考上大学,在家里大摆宴席,二表哥包了一千元红包,表姐包了五千元,我包了一万元,席间,不知什么原因,表哥表嫂突然对我爱搭不理,事后,还对人说我不知感恩太小气。

大表哥是我姑妈的大儿子,今年他的儿子高考,而且成绩不错,被一所211大学录取。被重点大学录取,在村里是第一人,于是,大表哥为了庆祝,高兴的邀请了所有亲戚朋友来参加宴会。

金榜提名,亲戚脸上也跟着有光,为了表示诚意,我早早就过去了,一是跟姑妈拉拉家常,二是看看有啥可帮忙的地方。

大表哥这次摆的场面不小,门口架起彩虹型的拱门,门上贴着大红的喜字,音箱里放着欢快的歌,邻居们出出进进地摆着桌椅板凳。

“表哥,这场面,喜庆的像娶新媳妇,祝贺祝贺,小宣真争气。”见到表哥表嫂自然要恭维一番。

表哥表嫂热情地把我迎进屋里,随后,我就去了姑妈房间:“姑妈,今天穿的真鲜亮,表哥给你买的新衣服呀!”姑妈穿了一身崭新的衣服,显得比平时精神了好多。

“是啊!你表哥嫌我穿旧衣服丢人,这不,买了身新衣服。”

这时,二表哥进来:“一身新衣服算什么,平时多给你买点好吃的不比这强。”

我知道,大表哥和二表哥为了姑妈养老,一直不和睦,到一块就吵,大表哥和表嫂人不坏,就是过日子太细,啥都舍不得。

不过大表哥对我挺好,前几年我买房时,手里钱不够,交首付的最后几天了,钱还没筹齐,就想到了大表哥。

老公却犹豫不决,大表哥平时过日子那么细,恨不能一分钱掰两半花,能借出来吗?假如开了口,人家说没有,多尴尬,以后还怎么见面。

“没事,我去,人家不借就不借呗,借给是情义,不借是本分,你还能赖人家不成。”

没想到,那次大表哥真给面子,一听说我是借钱买房,一口答应给了100000元,还说,现在不用钱,不要着急给,表哥虽然这么说,用了半年我就还给他了。

这可是个大大的惊喜,也改变了表哥在我心里扣扣搜搜的形象,原来,他骨子里也是个大气的人,我们夫妻俩,一直也想找个机会表示一下,这不,这次就是个机会。

“就你话多,还不出去招呼客人。”孙子考上大学,姑妈高兴,不让他说扫兴的话,把二表哥赶了出去。

“他俩还聊不到一起呀!”我问姑妈。

“可不,两个人脾气不一样,见面就跟斗鸡一样。其实他俩对我都不错,就是你大表哥苦日子走过来的,知道过日子,这才像过日子的,哪像你二哥,整天大手大脚,以后有他为难的时候。”看来姑妈还是喜欢大表哥多一些。

“妈,表妹,过去吧!马上开席了。”表嫂进来打断了我们的谈话。

“好,姑妈,走吧!去吃大餐。”我和姑妈开着玩笑,馋着姑妈去了吃饭的房间。

席间,我们这些表兄妹和姑妈坐一桌,都坐下以后,都纷纷掏出了钞票,二表哥给了一千,表姐给了五千,为了不让其他人难堪,我就把一万包了个红包递给了表嫂。

表哥表嫂说着客气话,半推半就地接下了所有人的钱。没想到表嫂出去了一趟回来后,对我就爱搭不理了。她看了红包里的钱后,应该知道我的比其他人都多,为什么反而不开心了呢?

我也不能问,本来开开心心地来的,却吃了一顿郁闷的饭。

后来,我跟我妈说起这件事,我妈又委婉地问了我姑妈,我才恍然大悟。

原来,表哥表嫂说我不懂感恩,当初,他们借我十万,一分利息没要,他儿子考上大学,我才给了一万,太小气了。

对表哥表嫂的说法,我无奈地笑了。

通过这件事,表哥小气和斤斤计较的一面又展现出来,可表哥的优点也值得肯定。

对表哥表嫂的冷落,我郁闷了几天,难道我真的是个小气的人吗?

推荐阅读更多精彩内容