夏日散记

夏天,蝉鸣,西瓜,泳池,冰棍还有热死人。

夏天除了什么都晒,什么都好。街道大片绿荫好,抽出一根冰棍发出的冷气好,爽快切开一颗西瓜好到极点,懒惰的人跳进游泳池里,不游泳就泡在水里吹泡泡,也能舒服一整天。空调是救命神器,全靠它吊着一口气度过这难熬的夏天,四方来邀约,问的第一句就是:“有空调吗?没有?那我们是要一起去死吗?”

广州虽然不是最热的,但是也是能把人一口气从新鲜水嫩的大白菜烤成脱水十天后的咸鱼,好比是黑山老妖吸精气,“咻”地一口成了非洲人干。

最近都不出门,不是不想,是不敢。三好阳光青年成了昼伏夜出的吸血鬼,天天盼着等着日头落山,才能过正常的生活。

如果不是上班,大概宁愿待在宿舍一整天,早晨再早起也没用,蹲在宿舍不出大门,阳台有太阳,刷牙都躲进屋子里,路过时跨一个大步子,不怕扯着蛋,就怕沾着一点阳光,“滋滋滋”地把我化了。觉着自己需要运动时,就来回走个十来圈,饿了就靠外卖,困了往床上一躺,等待夜幕降临。地板最凉快,得着空就把地板拖得光鲜可鉴,躺在地板上玩手机,头上放着风扇,风能从头顶一直吹到脚丫子,虽然对脑子不太好,但是却舒服地要命,偶尔一次应该没有关系,至理名言,我总是这样安慰自己。

好不容易捱到到了晚上,就收拾收拾出门,找个喜欢的地方认认真真吃个饭,一口一口把自己喂饱,然后开始逛逛夜市,广州的水果最近变得便宜得难以置信,仿佛亲切地像是隔壁邻居送来的,只是象征性收收你的钱。

在果汁店买个西瓜汁,然后开始挑瓜之旅。一脸严肃地拍拍瓜皮,耳朵凑近仔细听听这个瓜的声音,想起网上的看瓜攻略,又仔细研究西瓜的纹理是直还是曲,西瓜的小尾巴也要研究一番,再敲敲瓜皮,然后瞎挑一个看起来好吃的递给瓜店老板。

“切嘛?”

“切!”

“切几块?”

“两半!”

老板手起刀落,白刀子进红刀子出,嚯!好一个红心冰爽爽的好瓜,突然想起还没一个大而圆润的勺子配我挑的好瓜,待会得去买一个好勺子,挖这正心的最甜一口,谁抢跟谁急。

夜市一路向前逛,手里拎着瓜,也不嫌沉。一路溜到街角的宠物店,拐进去看看别人家的猫,想想自己家养的两只蠢狗,心中对它们充满了背叛的愧疚,然后满怀内疚地继续摸别人家的猫,宠物店的老板大概也是个见过世面的人,风不惊云不动地玩手机,也不怕我拐了他家的猫,十分不好意思地跟老板搭话,瞎扯点东西,原来店里的猫还可以领养。想起宿舍楼下还有野猫,不知道夏天食物馊得快它们吃啥。这么想了下,也顺手买了点猫粮,光撸人家猫不买点啥总不好意思,离开时回头看了看那家店,突然想早点毕业,有自己的房子,然后领养一只猫,又担心没时间好好陪它闹一闹这红尘,想想还是算了。但是业还是要毕的,迟早的事情。

一路上会经过很多东西,巷子口推出来的糖水摊,吃过一次,不好吃,就算摊子的奶奶再和气,也不能掩盖糖水实在太甜的事实。有一对夫妻在那边的树下支起摊子准备开始卖炒粉,习惯点完炒粉的时候往后退退,太热,火气冲着你的脸来,好像要把你直接生吞了,胖老板自己背心也是一会就湿透。麻辣烫也有。有一家章鱼小丸子卖的很可口,正宗不正宗不知道,就是可口,有一家鲜榨果汁,老板娘真神奇,普通话跟粤语都讲得好,老板不爱说话,埋头切水果,榨汁机发出“哐哐哐”的声音,别人说“老板我已经转账了。”他就“嗯”一声,这一声“嗯”,十分内敛又深沉。

小夜市逛不久也得往回走,街道小人却多,四处都是人,大家都爱来这里吃吃喝喝,出了巷子人就变少,往回走的时候有些人从公车下来,打打闹闹往宿舍走去,也有一群人从校区里往外走,大概准备吃一顿好的。

有时候我会往回看看这人间风景,心里暗想:要是也有个人陪我一块看多好,但是转过身想了想,赶紧回宿舍,以后的风景还很多,西瓜再不吃,就该热了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年初夏,我从博物馆辞职回老家专心准备考研。每天坐在一方书桌前,埋头苦读,心里唯一的光亮,是期望来年2月份的考试...
    子曰少怀阅读 298评论 7 5
  • 今天是十月七号,周三。我在一趟绿皮火车上,结束了我的七天小长假去学校。火车上很多人,大部分是学生,这是一趟开往...
    Reman阅读 511评论 14 7
  • 随着网络科技的发展,现如今足不出户就可以满足你衣食住行等等需求,吃饭是我们每个人每天都无法避免的事情,自己煮呢,年...
    习惯简简单12阅读 59评论 0 0
  • 妈妈的心有多高(连载)—二;人之初 前一章 初为人母 出院后,去办接种卡,工作人员给一张表格,问:“叫什么名字?”...
    麻辣姬丝阅读 356评论 2 2