从斤斤计较到心平气和

96
每日原创特种兵
2017.06.21 06:33* 字数 1813
因为内向不爱交流,在与他人共事时对于利益纠纷总是喜欢避免。而避免的结果就是自己主动退让,让大家都和和气气。可事后我有心有不甘,觉得自己吃了亏,又开始斤斤计较。计较多了累了,又觉得很无趣,就开始追求心平气和的生活态度。我的生活有时候就是在斤斤计较与心平气和之间纠结着,但总的趋势是心平气和越来越占优。                                                                                          __题记

从小饱受贫穷之苦,习惯了勤俭节约,自己在和人交往中就不那么大方。同时自己自立性比较强,不喜欢给别人添麻烦,做很多事都尽可能自己独立造成。可我不得不承认自己不够大方的态度让自己在很多时候有点斤斤计较,这样的态度我不喜欢。可有时候是出于自我保护,为了一点利益发生争执是常有的事。

我是一个斤斤计较的人

我何尝不希望自己活的大方一点,对他人大量一点,人与人之间相处和谐一点。过去我还总抱怨别人对我有看法,瞧不起我这样一个依靠自己奋斗的草根。因此自卑和要强的情绪在我的心里一直蔓延,现在想想发生在自己身上的不愉快很多都是自己不够大方大度引发的。

但过去从来不认为自己有问题,可能是因为思想意识不到。即便自己有问题也会无限的包庇,人生活最大的问题可能就是不喜欢改变与完善自己吧。

和母亲的争执

我也知道一个人太过于斤斤计较真的不好,但在有些时候斤斤计较就是为了获得一个安全感或是存在感,其他的意义不大。记得在家中我经常和母亲发生争吵,而且每次争吵都面红耳赤不了了之。母亲经常被我气的睡不着觉,而我们母子发生争执的问题还不是什么大事。都是家庭琐事,现在想来确实有点犯不上,但事实上我们的很多斤斤计较都是发生在鸡毛蒜皮的小事上。

在母亲的眼里我一直都是一个孩子,母亲的观点就是我们到了八十也是她的孩子都得听她的。这和母亲的强势性格有关,而我习惯独立,做事有自己想法。当我看到母亲做的不对时我就说,母亲就会劈头盖脸把我说一顿。我就觉得她不讲理,就是用长辈身份压我,有时觉得委屈。到后来我和母亲在很多事上都不让步,在我的眼里母亲总是有很多缺点。

可事实上母亲是一个刀子嘴豆腐心的人,为人特别热情,做儿子的只要学会心平气和的和她沟通很多问题就能得到解决。所以我和母亲发生争执,就是因为自己太自我,不肯找出解决问题的方法。自己和母亲沟通上就是习惯一根筋,看到不对就直说,即便是心是好心可也很伤感情。

心平气和的智慧

努力去做一个心平气和的人不代表就不去争执与计较,只不过是选择一种更为合理的解决问题的方法。让很多大家不愉快的事得到彻底有效的解决,而不至于因为一点小事纠结。

很多人因为一点隔阂老死不相往来,在我看来这是最愚蠢的。也是最不智慧的,人从斤斤计较到心平气和这个过程是很重要的成长。至少在我们的心智模式上是一次彻底的新陈代谢,提高了我们解决问题的能力。让我们能够更客观更主动的思考有效解决问题的方式,而不是选择简单粗暴的计较与争执。

工资引发的争执

在我过去的生活里我因为工资绩效发生过争执,估计这是很多上班族都有过的经历。有些时候感觉自己付出了不被认可,该发的钱不给。这让做下属的十分恼火,可你越是计较就越难受,有一次我真的忍不住了就和主管领导理论一番。主管领导非常难过,他不知所措以后见到我感觉像亏欠我什么似的。也就是这个主管虔诚的态度让我改变了看法,我觉得自己做的有点过火。不该那么对待主管。毕竟大家都是给别人打工的,只不过人家作为一个工资的分配者确实有难度。我简单想了想换了我更不知道怎么办,尤其发绩效时,就有干活少还想多发工资的人,我又能怎么办?

人嘛有些时候吃点亏装装傻子还是蛮好的,至少内心不被琐事困扰。可以更加从容淡定生活,这或许就是传说中的大智若愚。

经历过很多次的斤斤计较,我觉得主要原因就是自己不懂得理解别人。很多事情都是站在自己的角度思考问题,最终问题越来越严重,大家情绪越来越不好。

做一个心平气和的人

学会心平气和解决问题,不仅仅是一种智慧,更是一种大局观与乐观的生活态度。其实咱们自己都能体会到,但凡那些讲话温和的人会更容易获得你的好感。你也更愿意与这样的人合作共事,原因非常简单,就是和这样的人在一起很舒服。

在我努力复盘过去的生活经历中,我觉得自己就是一个斤斤计较的人。现在就要努力转变做一个心平气和的人,可能这个过程比较艰难,但起码我要意识到。等以后自己在生气的时候就可以给自己多提供一个解决问题的思路,那就是A选择简单粗暴的争吵,B原因心平气和的沟通。多一个选项就多一种智慧,生活因为智慧而快乐成长,祝大家都能成为一个心平气和的人,

阳光生活写真
Web note ad 1