跑进五金之都——2017永康半程马拉松测评

个人完赛净成绩:218

本文从领物存包、起点检录、路线风景、赛道组织、外围服务、赛事氛围、赛后服务七个方面进行测评。

以下为各个方面的评分,满分为5分。

一、领物存包 评分:4分

1.领物

永康半程马拉松在12月10日举行。赛前永康马拉松组委会通知选手12月8—9日在永康市体育中心领取参赛包。我们跑团是团队领取,12月8日上午团队领队蔡畅到了现场,发现领物的人不是很多,基本上都是团队领取,偌大的广场空空荡荡,不需要排队等候。广场上也没有各种赞助商摊位,没有薅羊毛的机会。

图片发自简书App

领到的竞赛物品都是分开的,没有装在参赛包里,领队蔡畅问现场的志愿者这些物品为什么不装在参赛包里,志愿者答复说“我们是免费来服务的”,实在无语。后来我们跑团花了一个多小时才把这些东西分发完毕。领到的竞赛物品有参赛T恤、号码布、参赛包、计时芯片、参赛指南、一次性雨衣,还有一张保险公司的广告单。感觉参赛包有些寒酸,可能是赞助商太少的关系。

图片发自简书App

2.存包

永康马拉松没有存包车,存衣处就设在永康市体育中心。存衣处由帐篷搭建,根据号段存包,存包非常快,志愿者在号码布上做了记号就完毕了。

图片发自简书App






二、起点检录 评分:3分

早上我到达永康马拉松的起点永康市体育中心时就看到了醒目的长方体标识牌,上面注明了检录、厕所、补给的方向。我根据指示的方向走了几分钟就到了半程检录入口处,此处没有放置“半程检录入口”指示牌,很多迷你选手走错了,直接被安检人员拦下,这里检录还是很严的。

半程检录入口太少,只有一个入口,我到达入口的时候离开赛只剩下三分钟了,绝大部分选手都已经进入赛道,检录处的半马选手不多,我很快就进入赛道了。而据说在我之前检录的跑友都被堵在唯一的检录入口处等待检录,进入口都是一窝蜂,挤死了。

图片发自简书App



三、路线风景 评分:4分

从起点永康市体育中心出发,路线途经城南路、紫薇南路、龙川路、白垤里、永康南站、丽州南路等道路,后半程风景优美,如诗如画。赛道总体上宽阔平坦,虽然有几处上坡路段,但是坡势很缓,上坡不是很累,很适合刷新PB,我们跑团有很多人破了PB,十几人跑进了100分钟。

前半程大部分路段在市区,2公里的西津桥在冬日柔和的阳光照射下显得格外有气势,宛如卧波长龙,雄伟壮观。站在江边,遥望天际,心旷神怡。

图片发自简书App

我个人跑马还是比较喜欢跑乡村绿道,不喜欢看城市的钢筋水泥,赛前我担心整个路段都是在城区跑,没想到跑了8公里就出了城区,可以尽情欣赏乡村美景了。坐在河边安静钓鱼的村民,绿油油的田野,清澈见底的溪水,一副岁月静好的画面。

图片发自简书App



四、赛道组织 评分:3分

1.饮料站、水站

永康马拉松每隔5公里设置一个饮料站,每约2.5公里设置一个水站。每个饮料站、水站前50米处都设有醒目的指示牌。

这次永马官方饮用水是不知名的披云饮用天然水,有小伙伴说这水真难喝,没有之一。披云水明明有普通瓶装,水站却用的是小瓶装,容量太小,志愿者倒水的频率就高了,不仅增加劳动量,而且选手进站高峰期可能会供不上水。

饮料站、水站的分布长度都不长,选手容易挤在一起。志愿者都很热情,我看到不少志愿者主动递水给我们选手,还看到一位水站女志愿者带着小女儿给我们鼓劲。

可能是本次比赛人数比较少的关系,也有可能是选手的素质比较高,饮料站、水站地上的纸杯不是很多,出站后路边乱扔的纸杯也不多,不用担心被纸杯滑倒。

图片发自简书App

永马比赛中提供的饮料是健力马牛磺酸维生素饮料,实在不专业。健力马成分有水、白砂糖、果葡糖浆、牛磺酸、肌醇、维生素B6等,含糖量过高,大部分是白砂糖,属于易吸收的糖类,容易造成血糖水平快速上升。如果喝了含糖量过高的饮料,虽然好像补充了能量,但是由于脂肪功能受到抑制,反而会觉得萎靡不振。健力马饮料适合在马拉松比赛前两个小时喝,不适合在比赛中喝。

图片发自简书App

2.补给站

组委会在12.5公里处、15公里处、17.5公里处设置了补给站,补给站的分布长度都不长,放补给品的桌子只有一两张,吃补给的选手容易扎堆。补给的食品有蛋糕、香蕉、榨菜、小西红柿、葡萄干、西瓜。12.5公里处道路非常宽阔,此处的补给站离选手太远,停放地点应该尽量往赛道左侧靠,方便选手拿食物。15公里补给站看到西瓜我很惊喜,大冬天有西瓜吃真的很难得,不过这西瓜看起来蔫蔫的,而且很难吃,志愿者说西瓜放了一个冬天……

图片发自简书App

3.医疗救护

永康马拉松总共设置了7个固定医疗点,前半程每隔五公里设置一个固定医疗点,后半程每隔两三公里设置一个固定医疗点,这样安排比较合理,后半程选手受伤、突发情况比较多,站点分布需要密集一点。沿途的医疗志愿者非常多,差不多隔一百米就有一位医疗志愿者,在选手遭遇危险或者突发疾病倒地的时候,可以赶在救护车到达之前第一时间进行救治,不错过最佳急救窗口。

医疗志愿者给选手喷的伤药不是常见的云南白药气雾剂,而是利多卡因氯己定气雾剂,效果差不多。

图片发自简书App

4.厕所

起点永康市体育中心在广场中央放置了超大的长方体指示牌,根据指示方向很快就找到了临时厕所,厕所数量很多。

比赛沿途每公里都设有临时厕所,分布很密集,保证了选手内急时能及时上厕所。厕所前面都有明显的指示牌。每个选定地点的厕所数量还是太少,只有两个厕所。作为永马赛事运营单位的横店体育公司也是今年4月横店马拉松的运营单位,在那次规模更大有25000人参加的横马比赛中每个点也只放置了两个临时厕所,厕所外大排长龙。幸好这次永康半马选手不多,没有出现长时间排队的现象。

图片发自简书App

5.计时点

这次组委会在起点、5公里、10公里、15公里、20公里设有计时地毯,没有在12.5公里折返点设置计时地毯,如果有选手绕近道作弊,那么就不会被查出来。今年4月横店体育公司运营的横店马拉松也是没有在折返点设置计时地毯,需要改进了。

图片发自简书App

6.封道

组委会没有在沿途所有的地方设置警戒线,有些地方就算有警戒线,赛道工作人员也没有拦住市民越过警戒线进入赛道。在12.5公里补给站我看到当地市民堂而皇之地站在赛道中央,赛道工作人员也没有上前驱赶。跑到终点永康市体育中心后,领完参赛包的我看到永康市体育中心到处是闲逛的当地市民,比赛的封道水平可想而知。

图片发自简书App

五、外围服务 评分:3分

1.后勤保障车

在11公里处我看到了收容车越过了230兔子往前面开过去,觉得收容车还是开得太快了,收容车应该缓慢跟在245兔子或者300兔子后面,沿线收容退赛选手,毕竟大部分选手能跑进230,这个配速段的选手退赛的不会很多。

图片发自简书App

除了比赛引导车、收容车、救护车这些必备的后勤保障车,赛道中竟然出现了与赛事后勤无关的众泰轿车,虽然“众泰汽车”作为官方冠名赞助商在赛事中宣传自身品牌也是无可厚非的,但是把众泰轿车开到赛道上对正在比赛的选手来说有点危险,选手只能纷纷躲到路边。

2.直升飞机

在赛道上进行安全巡逻的直升飞机能不能飞得更低一点?在7公里处我看到直升飞机飞得非常低,只比电线杆之间的电线高了一些,螺旋桨刮起的大风能把人吹倒退几步,当天的温度又非常低,很多人被吹得直打哆嗦。

图片发自简书App

3.摄影服务

现在为选手提供摄影服务已经是一场马拉松比赛成功举行的关键因素之一,很多马拉松比赛组委会都会邀请专业的马拉松摄影商为选手拍摄照片,赛前订阅、赛中互动、赛后晒图,如今已经成为很多跑者的习惯。与国内其它马拉松相比,永康马拉松赛道上的摄影师非常少,比赛结束几天了很多选手都没看到自己的照片。

据了解,当地政府在筹备赛事过程中没有意识到赛场照片对选手的重要性,前期洽谈中没有邀请马拉松摄影商来永康马拉松拍照,而是安排了永康当地摄影家协会的摄影师拍摄现场照片。

一些当地摄影师只顾着拍摄自己的亲朋好友,把大部分的时间和精力投入到拍摄主要由当地人组成的迷你选手当中,而忽视了包括本地选手和外地选手在内的半马选手,既然本次赛事名称是“永康半程马拉松”,对半马选手还是要稍稍关注一下。很多摄影师不知道照片公布渠道,比赛结束几天后组委会才安排专人把摄影师的照片上传到跑步社区爱燃烧。

图片发自简书App



六、赛事氛围 评分:4分

1.赛事气氛

永康马拉松赛前在公交车站、桥上、路灯、广告牌上、居民楼上等地方贴满了有关永康马拉松的标语和广告。给我们选手一种被迎接的感觉。

图片发自简书App

2.路边市民

我在比赛中看到了锣鼓队、腰鼓队、表演蝴蝶的女孩们、旗袍秀、小学生鼓号队、小学生啦啦队等,在凛冽的寒风中穿着单薄的演出服装为我们选手表演,真的很感动。一个十岁左右的小男孩,一个人在路边撕心裂肺的喊加油,声音都喊哑了。很多当地市民站在路边为选手加油鼓劲。

图片发自简书App




七、赛后服务 评分:3分

1.奖牌

跑到终点后很失望,没有志愿者为我挂上奖牌,奖牌在完赛包里。连永康市朱市长都可以等三个小时为最后一位到达终点的选手挂上奖牌,组委会安排志愿者为完赛选手挂牌真的很难吗?对跑完半马的选手来说仪式感还是很重要的。

完赛包里有奖牌、披云矿泉水、健力马饮料、大毛巾、纸质完赛证书、反光带、锡箔纸,对组委会提供纸质完赛证书要赞一下,比电子证书更加有纪念意义。完赛包里竟然没有面包或者香蕉之类吃的东西。

终点冲线半个小时后我就收到了成绩短信,不过很多跑友完赛后几天都没有收到成绩短信,只能到官网查询。

图片发自简书App

奖牌整体呈圆形状,颜色为金色,展现了永康作为五金城市的特色。我觉得没什么设计感,拿着金灿灿的奖牌,一股浓浓的土豪气息扑面而来,有一种暴发户穿金戴银的感觉。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App


2.领存衣包

很多人说完赛后领参赛包有点乱,可能是我领包的时间比较晚,存衣处的包已经比较少,没怎么排队就到了桌前,志愿者在我的号码布上打了勾,很快就领到了存衣包。组委会还在存衣处附近安排了男女更衣室,方便选手领包后迅速换衣服,防止感冒。

图片发自简书App 上传中,请稍候...

图片发自简书App


3.终点补给

终点的指示牌太少,没有终点食物补给处的指示牌,很多人都不知道终点有提供食物。终点提供的补给有姜茶、榨菜、香蕉、小西红柿、葡萄干、黄馒头、白馒头,可惜提供的份量太少,大部分食物被那些跑得快的高手吃光了,跑得慢的选手到终点后没看到多少吃的东西。

图片发自简书App

4.拉伸区

组委会在终点安排了拉伸区,几十位志愿者为排队等候的选手提供拉伸服务,缓解身体的抽筋和疲劳。

图片发自简书App

5.终点医疗点

组委会在终点设置了医疗点,为完赛后的选手提供医疗服务。我看到几位医疗志愿者为一位躺在地上的选手细心地检查身体。

图片发自简书App


测评总结:

永康作为一个县级市首次举办马拉松比赛,达到了相当高的水准,赛事服务周到细致,后勤保障超预期,没有出现大的纰漏。作为永康马拉松运营单位的横店体育公司在金华地区多次举办马拉松比赛,积累了丰富的经验,为本次赛事的成功奠定了基础。





下面是放毒时刻~

永康当地的美食

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容