罗永浩如果倒过来过,也很励志

前两天罗老师又火了一把,

火到什么程度,各大自媒体都争相报导他。

有踩的,有解析的,还有同情的,甚至有些新闻平台还给开了一个专栏汇总报道。

作为自身就是这么一个大热点的罗老师,不搞自媒体或者做做内容平台啥的真是白瞎了。

原因就是罗老师上了“限制消费令名单”,但不是常说的失信人名单(老赖名单),只不过高消费会被限制,例如坐飞机高铁什么的。

人生的大起大落都让罗老师经历遍了,随后罗老师发了一个自白微博,大意如下:

1)债务是主动背的,而且已经还了三个亿。

2)本来可以很轻松,申请公司破产清算,却选择自己还钱,其中含义自行理解。

3)钱肯定能还,还不上还可以卖艺还。

罗老师这股大义凛然之气,看的我是热血沸腾,微博留言上也一水的鼓励。

人格魅力,坦荡有情义,连项羽都上了,广大网友感动的痛哭流涕。

但是怎么想都别扭啊,欠债还钱不是天经地义吗?怎么搞得像是:老子欠你的钱,想不还就不还,但是我现在打算还你,你看我牛逼不?

这就要说说罗老师为什么会上限高令,起因是罗老师还在锤子期间的一起买卖合同纠纷。

2017年5月,锤子公司向辰阳电子采购手机充电器,总共约370万的货,但是事后锤子并没有按约履行付款义务。于是辰阳电子将锤子手机告上了法院,庭审期间,锤子这边甚至都没出人。

今年8月6日,丹阳法院判决辰阳电子公司胜诉,判令锤子公司在10日内支付辰阳电子货款370余万元。但是判决生效后,锤子公司还是没有按时还款,所以人家那边就申请强制执行,通知锤子公司在指定时间内还钱,但是也没有回复。

最后丹阳法院就给锤子公司的实际控制人罗老师发了“限制消费令”。

这种一拖再拖,再结合罗老师微博的自白看下来,总感觉有些矛盾,但是并不影响我对罗老师的仰慕之情,毕竟当代社会,很难再找到一个这么傲娇的相声表演艺术家了。

还有一点,有业内人士透露,罗老师签的个人担保,不是勇于承担,而是他不签,人家都不带借的。

当然,有一说一,罗老师至少真的在努力折腾还钱,虽然运气不太好。

也不能说运气不太好,简直是太不好了,堪比被拖欠项目款的辰阳电子(这个供应商,还供应了之前的乐视...)。

为啥这么说呢?这不罗老师前一阵开始搞电子烟创业了嘛,还斥巨资请陈冠希老师代言,叫小野电子烟。

电子烟行业近来也很火,国内3.5 亿烟民,巨大的市场。看起来罗老师这次要翻身了,

但是……

11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布公告称,防止未成年人通过互联网购买并吸食电子烟,要求各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。南方都市报

这一公告发下来,基本就宣告了电子烟行业的天花板,少了线上渠道销售,再怎么折腾也出不来多大水花了。

你说罗老师已经牛X到烟草局去针对了吗,也不是,烟草占了国家财政收入的 6%,

百分之六的收入对你可能没啥影响,但是对国家,那影响可就大了。经过这一折腾,有人就说罗老师是行业冥灯,风口克星,干一行,垮一行。

PS:之前搞空气净化器也是,没赶上好时候。

罗老师其实是一个不折不扣的理想主义者,非常硬气,说话也是很不羁,印象中唯一一次向现实妥协是之前推出的聊天应用,叫聊天宝。

我当时第一想法是罗老师被绑架了,要不怎么会叫这么一个不符合他的名字。

现在来看,罗老师确实是遇到了很大的困难。如果搁到从前,罗老师肯定会说“如果新出的聊天 app 叫聊天宝,我是你孙子”这种话。

物是人非啊……

我个人既不是锤粉也不是罗粉,锤子手机一部没买过,罗老师相声专场也没去过一次,就只是一个纯纯的路人,但是看到罗老师这样一个人,也会被吸引。

总觉得他是一个有理想有情怀的创业家,在微博上怼天怼地对空气,甚至到现在还没放弃收购苹果公司的计划。

罗老师这么能折腾和硬核,是从小就体现出来的。在罗老师的《我的奋斗》一书里说,还在上幼儿园的时候,有一次县里搞儿童节活动,所有孩子都要带两把花,罗老师带来的非常逼真,然后老师要求花交上来再随机拿。

结果最后发现老师的女儿拿了他那朵花后,就当着老师面直接开始嘲讽人家女儿。

最后可想而知,被叫家长,还被老师描绘成了一个“思想特别复杂的孩子”。

所以罗老师现在微博发表的一些硬核言论,都是从小就有基础的,就没怂过。

最后,到了这篇文章的重点了,

罗老师的创业故事如果倒过来讲,是怎样的呢?

知名相声表演艺术家罗永浩,某一天在海边散步时受到了浪潮冲击,什么浪潮呢?创业浪潮,遂开始创业。

此时烟草局刚解除了电子烟网上销售的禁令,罗老师果断联手陈冠希老师进军电子烟行业,事业进行的如火如荼。

但是可能是受够了供货商的趾高气昂,傲娇的罗老师毅然决然离开电子烟行业,进军互联网,携手聊天宝挑战正值壮年的微信。

这股精神就值得当代人学习,虽然最后都没被壮年微信理一下,就消退了。

生命不息,折腾不止,看着聊天宝没有丝毫撼动微信,罗老师又有了一个伟大的想法,收购苹果!没错,但是罗老师走的是曲线收购的路子,也创立了一个造手机的公司,锤子科技。

先把苹果干跨,再收购。

靠着罗老师强大的造势,吸引了大批锤粉,公司估值也一度高达十几亿。

可能业内的同行也受到了感染,纷纷发力,锤子还没砸苹果呢,就先砸到了自己的脚,罗老师无奈只能将公司卖给字节跳动。

在锤子期间,罗老师还因为一些债务问题上了“限制消费令”。

为了还债,罗老师日思夜想终于想通了,卖艺还债。第一步就是出书,那写什么好呢,就写这么多年一路走来的奋斗吧,故出版《我的奋斗》。

因为创业一直没成功,所以这本书时间线定在了幼儿园到高中时期发生的事。

不光出书,罗老师发现了自己的良好口才,开始以“我的奋斗”为题,进行大规模全国高校巡回演讲,吸引大批粉丝。

现在知名度也有了,粉丝也有了,干点啥呢,开个培训学校吧,随后罗老师就申请了一个新公司,老罗和他的朋友们教育科技有限公司。

可是罗老师创业的心还在,现在有了积累,心里那股火又烧起来了。

从早年罗老师经常活跃在新浪微博上就知道,罗老师很喜欢博客平台,所以这次索性自己创办博客平台,牛博网诞生。

然而三年后牛博网还是倒下了,心灰意泠的罗老师看破了自己的命运,不在想创业了。

思索良久给俞敏洪写了一封信,一头扎进教书育人的道路,去新东方教书去了。

完结撒花~

本文首发于公众号「后知后jue」,微信搜索关注回复「1024」,你懂的!

推荐阅读更多精彩内容