《靠谱》:教你刚毕业就学会数年的工作技巧

图片发自简书App

文|阿疾

我现在大四,面临着毕业设计和找工作,每天都忙得焦头烂额,前途却一片茫然。大学生不好找工作,我们都刚出茅庐,用什么和老员工比,要能力没能力,要经验没经验。

我在日常抱怨的时候,朋友推荐给我一本顶尖咨询师撰写的好书——《靠谱》(顶尖咨询师教你的工作基本功)。

什么样的工作技巧能够帮助我们获得领导的赏识呢?

《靠谱》的作者大石哲之正是掌握了这些技巧才能让他在职场生活中游刃有余,因此,他采访了各行各业的人,从四个方面,总结了30个工作技巧。并且这些技巧我们都能够活学活用在未来的20年工作中。

职场新人看完这本书,就能迅速获得前人总结的经验,不必再在磕磕绊绊中吸取教训。

沟通技巧——任何工作都需要与人沟通

图片发自简书App

在能力很强的情况下,沟通问题是职场新人必须面临的大问题,在进入职场,我们面临着的是老板和同事,不是以前的老师和同学,稍有不慎,工作难保。

大石哲之提出“归纳法”——先讲结论,遵循PREP模式。

我们来了解一下PREP的原则。

POINT:结论先行。我们在紧张着急的情况下,说话往往没有思路,总是不假思索想到什么就说什么。这个方法在商务场合上是行不通的,想到什么说什么反而让老板觉得你太愚笨了。

REASON:依据。用数据、事实说话。没有经验的我们,最有用的武器就是数据。因此作为新人,要正视客观事实。具体、详细地收集实际的数据是对我们最有用的。

EXAMPLE:具体事例。有时候我们以为对方听懂了,其实不然,这个时候我们要将对方当作是完全没有涉及这个领域的人,从零开始讲解,充分利用具体的事例和实际的证据来证明自己的结论。

POINT:重申结论后结束。通过了大量的事实依据,对方会信服于你的观点,这个时候要再次提起结论。

思考技巧——思考方式是推进工作的基础

图片发自简书App

作者刚进入职场时,初次参加大型项目,他轻易地答应下来,并且马上开始做访问日程表,风风火火地找地图,名单,调查电车时间,结果经理说:这可不行啊。不能盲目地开始,要先考虑思考的方式。

考虑思考方式,就是思考用什么思路才能得到结果。

作者提出学习的技能就是逻辑树、结构化思维、问题解决法等一系列顺序方法。

逻辑树的四个益处:

受用一生。新人刚入职场,解决问题最基础的方法就是逻辑树,学会了之后可受用一生。

可以俯瞰问题全貌。很多人都有一个问题,那就是想到哪里说哪里。学会逻辑树后,重要的事情和不重要的能够一目了然。

学会放弃。判断事情的重要性之后,那些不重要的可以放弃,高速地推进工作。

加快做决定的速度。需要解决的问题在前期学会放弃,后期关注的重点也可一下子准确地得以解决。

资料制作——有规律可循的资料整理是新人必做的一项工作

图片发自简书App

经常在电视上看到在公司开会时都会有人认真聆听做会议记录,笔下刷刷刷写个不停。

刚毕业的你,最容易犯的错就是把会议记录写成了发言记录。会议上甲乙丙丁说的话按照时间顺序一字不差地记录下来,还以为自己工作很努力,其实这样的记录不合格。

会议记录就是将会议上决定下来的事情作为日后的证据,这才是会议记录的作用。

会议记录分为八个项目。

日期时间

地点

参加人员

本日内容安排

已决定的事项

未决定的事项

需要确认的事项

下次会议之前的准备(负责人和截止日期)

职场新人只要按照这个格式反复练习,就会做出完美的会议记录。

当然,在职场中,必备的技能远远不止这些,还有PPT,Excel制作,熟练运用快捷键,缩短资料整理的时间,就有时间思考,从而提升工作效率。

创造价值——只有对他人有贡献,工作才有了价值

图片发自简书App

不管是职场新人还是老员工,工作的目的就是创造自身的价值,只有让别人感觉得到你的价值才能继续在公司待下去,并且升职。如果客户不满意,再做得多也是徒劳,不过是落得满身疲惫的下场。这是我们要时常思考的问题,你的工作,究竟对他人有没有价值?

《靠谱》一书讲述的技能简单而又基础,非常适合新人掌握,从而变成一个靠谱的职场达人。