晨读感悟--用创业思维武装个人成长

      创业是把一家公司做大,个人发展是把自己这个人做强,其中有很多共通的理论。这艾瑞克·莱恩和亚当·劳瑞都是创业者,他们把创业过程中的领悟写成了一本书籍《美则传奇》,我们可以从中学到一些关于个人发展的三个内容:自私、外包和设计。

       1.自私。通常无论我们说到还是听到“自私”这词,第一反应就是认为它是个不好的词。但是“自私”却被作者很好地运用到创业中。美则公司是这么做的。他们把「为地球好」改成了「为自己的健康好」,把「农药对环境有害」改成了「农药对健康有害」,发现这样一来消费者会更愿意、主动地去选择绿色产品。原来这里的“自私”指的是让消费者为了自己的利益而环保,是更明智的选择。我们也可以把“自私”运用到个人发展上。我们在说话的时候,也可以学学这一点。人性都有自私的一面,少从自己的角度出发,多考虑对方的立场和利益。然后再去论证,能够更加有效地说服别人。还记得昨晚看港剧《同盟》,女主角的足智多谋让我佩服。她身为集团老大,深知一兄弟想独吞资金,于是她决定平分资金给各个兄弟,这样一来各个兄弟都举手赞成,满载而归;又能够打消那兄弟的独吞念头。

        2.外包。在讲求高效率工作上,把低效率或者不适合自己的工作外包出去能够让自己专注于做自己能做好的事情。但是,并不是所有的事情都能外包的。戴尔公司的“外包”成就了华硕,这一事件充分了说明了:对于一个公司来说,核心技术和创意绝不能外包,因为它们就相当于头脑对于一个人的重要性。那么在我们每个人懂得把事情外包出去的同时,也需要思考这么一个问题:什么事情不能外包?时刻记住,由你的核心竞争力来生产的部分不能外包。

        3.设计。设计是人类一切创造的灵魂。设计除了是设计师的事情以外,其实也与我们有关,每个人都需要有设计思维。我们一般的思维模式都是从以往的经验出发,去归纳总结,去推想接下来该做什么;而设计思维则正好相反,需要从需求角度出发,从要达到的结果来看,有哪些做法是可能的。例如:我们不想做低级的重复性的工作,这就是我们的需求;能不能创编一个小程序或者制造一个机器人为我们代劳呢,这就是想象;从想象中选择有可能性的做法然后设计。我们不妨学习一下设计思维,从需求入手来想想实现的多种可能。

          从“人性的自私”角度去考虑对方的利用;从“外包”的角度去思考不能外包的东西;从反思传统思维去得出设计思维;愿大家能用它们武装个人成长。

推荐阅读更多精彩内容