关于坚持早起的几点分享

全文/哆啦小姐

很多事情,我们要做到有理有据才能得到人心信服。从七月到八月,我坚持了一个月的早起,从实践中我得到了很多的感悟,我想和大家分享这个过程,关于早起。

大学这几年,每天早上8点上课就开始让我们叫苦连连,起最早的是爱美要化妆的姑娘,赖床的是不顾形象带个口罩就可以出门的汉子。偶尔还会一个情绪不佳就连课也不上,直接选择睡到日上三竿。从高中的重压中解放,大学生活让我们变成爱熬夜,爱睡懒觉的一个群体。

所以我特别佩服那些闹钟一响就可以毫不赖床的去洗漱,晨跑,学习的人,他们身上散发着一种让我想要得到的积极向上的光芒,好像那才是青春该有的气息。而我总是有决心没毅力,被闹钟吵醒迷糊的坐起来又会被瞌睡虫拉扯进被窝。(夏天开着空调,盖着空调被的舒适感你们懂得吧。)

一个偶然的机会,认识了一个超励志超有向阳性的博主。榜样的力量总是超乎想象的,因为她的文章我开始尝试早起。从某种程度上来说,我从来没有这么正式的去体验一次给自己认真的规划时间段去坚持一件事情,并完成下来。

1:我的小成就。

先说下我的小成就:通过这一个月的努力,我已经从熬夜1,2点睡觉,10,11点起床变成晚上准时11点睡觉,6点起床的作息时间。(除特殊情况)好处就是明显感觉到一天的时间拉长了很多,可以做更多事情了。痘痘基本不长了,气色明显比以前好很多。于我来说,身体状况是最诚实的检测。

2:为什么要早起?

大家都知道早起是一件很困难的事,按掉闹钟重新睡回笼觉是很多人都干过的事。但仔细回想一下你就会发现,每当你明确自己第二天有在某个时间点必须起床去做的事,次日早上无论如何都会起的来。

这就说明要坚持早起第一件事就是要明确一个目标。很多人起不来就是因为没有认真思考自己起这么早该干些什么,就像熬夜熬到1,2点也不知道该干些什么只是一味地在那刷手机罢了。所以不是看着别人早起好像挺不错的我也想去试试,而是你要给自己一个可以坚持下来的缘由。

3:坚持多久才能成为习惯?

早起不困难,困难的是坚持早起。
**
21天效应是我今年着重研究的时间管理方法。
大脑构筑一条新的神经通道需要21天时间。所以,人的行为暗示,经21天以上的重复,会形成习惯,而90天以上的重复,会形成稳定的习惯。**

或许是因人而异,我的习惯周期是26天,根据研究,绝大数人的习惯形成周期大抵都在一个月时间以内。初期要起床真的是超级困难,必须是严格要求自己,克制住坏毛病坏习惯重新回归。这个时期大概要经历1-7天,我能明显感到一种与自我本身相抵抗的不舒适感,当然,这种不舒适感是正常的,需要适应。

中期开始逐步稳定,不舒适感也会消失,每天到点就爬起来好像也没有那么困难了,但仍需要继续坚持。每天睁开眼不再是一脸懵逼(我是谁,我在哪,我要干什么...),而是沉静几十秒就能达到清醒的状态。到了中后期你就发现,有些东西已经成为一种习惯,你曾经觉得艳羡别人的事情,自己也做到了,原来也没有想象中那么难。

4:几点通过早起总结出来的规律。

有困难就自己解决,不断摸索就能找到规律和答案。

首先就是很多人会说我晚上睡不着,早上根本就爬不起来。要注意一点逻辑顺序就是:不是因为早睡才能早起,而是因为早起才能早睡。

你晚上睡不着或者不想睡最大的原因还是你不困,你躺在床上就是要玩手机玩电脑玩iPad,总之就是不睡觉。但是一旦你开始坚持早起了,你的睡眠时间就会缩短,到了晚上的某个时间点必然就想睡觉了。而且你的潜意识会告诉你,明天要早起,我得早点睡。

好多妹子和我说过喜欢睡前想心事。躺床上就不要乱想事情啦,不然很容易失眠。放空大脑,专注于自己得呼吸节奏,一会就能睡着。

在你决定要坚持早起之后,要有一个阶段性。一点点的提前,不要跨越性太大。平时10点起床,就从8点起开始尝试,逐步提前到7点,6点。给自己一个缓冲的机会,不要想着一口吃一个胖子,否则只会爬不起来直接睡到中午。相信我。

闹钟不要放在手能够到的地方!闹钟不要放在手能够到的地方!闹钟不要放在手能够到的地方!重要的事情说三遍。


很多时候我们都想很快变好,但是成长的道路总是一步一路。
如果你不知道从何开始,那就先坚持一个月的早起吧。改变的不仅是生活作息,更是一种对新领域的追求和体验。

一点小分享。

推荐阅读更多精彩内容