无用之事

五月来临,又进入了我一年之中最忙碌的时候,每到五月我都会自动开启“忙碌模式”,而因为忙碌,我便理所当然的放弃了很多坚持了很久的“无用之事”,比如日更、比如练字、比如冥想、比如跑步……

我本以为,我丢了这些“无用之事”,我的生活会更加简单轻松,但仅仅两个星期的时间,我觉得生活毫无趣味,甚至觉得自己做任何事都很机械——都是没有目的的忙碌。

我这阵子在学习瑜伽,瑜伽班有一位和我同班的学员,我一直叫她姐姐,但最近几天我才知道她已经当了奶奶了。我会看走眼,首先是因为她看上去非常年轻,其次是因为她的身体素质好到完全不像一个“奶奶”的身体。在瑜伽班有时候会做一些有一定难度的动作,这些动作和她同期的学员几乎都没办法完成,但她可以——我和她上第一节瑜伽课的时候,她就被老师叫到前面做示范,我亲眼看到她在老师的引导下轻松的完成了头倒立、肩倒立等动作。平常下课,留下继续练习瑜伽的少数人中永远有她的身影,她总是靠着墙做一些好似没用又有用的练习。

今天下完课班里同学说去聚餐,聚餐时她刚好坐我旁边,通过与她交谈,我才知道她坚持学瑜伽已经有一两年了,而且在学瑜伽之前她还学过各种舞蹈,一年还会外出旅行四五次。她说,几年前她的同学们都开玩笑说她尽喜欢忙些没用的事,但是几年后再次同学聚会,她与同学的气质和精神面貌完全不一样了,她比同学看起来至少年轻了七八岁。

在我没日更之前,我其实是认为自己永远不会主动去写作的,第一是因为我文采不好不想写,第二是觉得如果我不是作家,那写了也没什么用,结果开始尝试日更以后,我开始学会通过写作来表达自己,或者通过以文字的形式跟亲朋好友沟通,从而让我更了解自己,也让我与亲朋好友的关系更加密切。冥想也是如此,最初我觉得它就是一种类似于发呆一样的消磨时间的方式,而当我稀里糊涂坚持一段时间的冥想以后,我懂得了那种说不清道不明的冥想的力量——是需要去感受的,这种力量是无形的——就像信仰,无色无味无形,好像没什么用,却在冥冥之中给我们很多力量。

还有练字,我练字的时候别人跟我说“你的字已成形,现在练没什么用了。”而我抱着一种无所谓的心态练了100多天,意外的被朋友夸字写的比以前好看了。

所以人生还是需要做一些“无用之事”,人生才会更有趣。

正如梁文道所说:读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。

我也好像能明白网上常说的那句话:你的样子里有你爱过的人,走过的路,看过的风景和读过的书。

推荐阅读更多精彩内容