奇特的社会风气

我们正处在一个最好和最坏的时代。

网络文字,网络用词,瞎逼逼,不明觉厉,biubiubiu,光明正大的毒鸡汤,含蓄的荤段子,锻炼心跳的摇滚乐,三观奇特的网络剧,赌博性质的移动游戏,廉价盗版的知识付费……都是这个时代特有的产物。

网络的高速发展,带动了一系列的影响。传统行业也不可避免的被带上这艘大船。

文字的作用,不在局限于,文化传承,传播,写书育人;现在,文字更多的是满足网络读者的书荒、满足毒鸡汤的宣泄、满足引领网络用语的奇特心理、用来营销普罗大众的荤段子……

影音娱乐则更加过分。三观尽毁辣眼睛的电影电视层出不穷,广电总局的审批越来越古怪了。

移风易俗,莫善于乐。这是古话,但是古圣先贤却早已看出,音乐对文化传承的影响尤其重要。拓展开了,影视娱乐对文化的影响,现在也越来越明显了。短视频,真是百花齐放了,你看完跟看之前,真是想不到这些“导演”真是鬼才。直播,屡屡被涉黄导致扫荡,举报的再快,都会影响到社会。

风俗一定程度上就是文化的表现,人民的表现。这说明什么?说明这些人的表现,就是低俗了。他们还会理直气壮的说,我低俗?别搞笑了,这是我的个人价值变现,你懂吗?你行吗?

虚拟世界里你聊天用用这些新发明的文字词语句子,你也感觉影响不大吧?但是,当你的孩子用着火星文给你发信息,当你的孩子说着你听不懂的词语句子,当你的孩子穿着莫名奇怪的衣服,顶着各种蓬蓬的发型,五颜六色的眼瞳……

你知道关在房间里的孩子都在做什么吗?你知道二次元是什么吗?你知道初音、萝莉、正太吗?说不定啊,你的孩子默默的直播所赚的钱,都比你一年赚的还多……

作为一个生在传统,活在新世纪的80后大叔,我安静的思考,这是什么样的时代?

这是一个最好的,同时也是最坏的时代。

现代人们获取知识和财富的难度已经很小很小,远远超越以往的任何时代;但是文化底蕴,却停滞不前,甚至还出现倒退的危险。

静静的看着穿梭的人群,我看到,文化的腐烂正在发生。

古语说得好:慎始,善终。

随着进入移动互联网的时代,越来越多的新事物诞生的速度,已经超越了人们去判断的速度。生怕不上车就落后了,所以创业风潮不断。

新事物的诞生,没有谁可以完全保证他的发展。所以需要一个更高的东西来约束事物的发展,是有助于文化和人类的发展。

既然已经开始,那就要谨慎的对待。

用什么来判断新事物对社会风气的影响好坏?

道德教育。

德高望重的人,总是很受欢迎的。德行好的人,做什么都深受欢迎,无论黑道白道,都认为做的说的有道理。就是说有利无害。

音乐要想有利无害,那就必须是对人类有益的营养,而不是那些劲爆的摇滚乐;摇滚乐只会伤害人类的细胞和精神层面,他不会对人类的成长有所帮助。大部分电视剧电影,小说,都是荒废时间,收割注意力,摧毁个人主动思想的杀手。

电视里面那些孩子和父母做好朋友,还有踢打父母的。这些都是不正常的现象。

自己想想,你作为长辈,晚上还怎么能跟你这样称兄道弟的评论了?你认为他会真正尊重长辈吗?长辈给他讲道理或者说试试,他会听得进去吗?这样的孩子,你会委以重任吗?企业敢重用他吗?也许从父母来看,自己的孩子跟父自己,称兄道弟,应该可以相处的很好,但是其中,确定好了孝,敬二字,人生没有比这两个更重要的东西。这两个东西,都是需要外人来为你审核的。别人没有资格为你的孩子教育买单,只有你自己才能负责。孩子长大后如果遭到挫折,他也不会怪他自己,只会怪你。

都是你教的!你为什么不像别人家的父母那样教我?凭什么让我成为别人家的孩子?

那么面对这些新事物,什么可以作为你选择背后的依据?

还是思想道德建设。

如果这件事情这么多带来的影响是正向的正能量的,有益身心的,有助社会的,这是好的。

这怎么判断?学习和观察。有知识才有选择权,而不是把选择权给别人收割了。还没学完怎么办?观察别人这么做有什么影响。对自己,对身边,对环境是不是好的影响?

记住,慎始,善终!

推荐阅读更多精彩内容