老师:我当时多希望你立马死掉

字数 2218阅读 272

希望我们所遇见的人,都是温暖而善良;

希望指引我们长大的人,都是睿智而聪明;

哪怕偶有残酷,也希望我们自己学会坚强。

————小强大人


你可能会因为一个温暖的语文老师,从而喜爱上写作;

你可能会因为一个漂亮的音乐老师,从而喜爱上歌唱;

同样,你也可能会因为一个老师,从而有着从此都挥之不去的童年阴影,更有甚者,会出现自卑、抑郁甚至自杀。

小孩的心灵,是最脆弱的。

虽然我现在是一个兼职的健身教练,可我却一度恨极了体育课,从小学到大学,所有体育课上课前夕,我都希望下雨下雪,哪怕下刀子都行,哪怕学广播体操我都乐意,只要不让我去跑步,去比赛,去接力......

而原因,仅仅是因为小学一年级时,我的第一堂体育课。

第一次在操场集合,大家都很兴奋,因为不用坐在教室里了。第一节课学的是原地踏步,老师示范了一次以后,叫我们一起练,我很乖地按照老师的样子走着。结果老师突然打断正在练习的我们,把我扯到了队伍前面,让我面对着大家单独练习。

我一二一地走着,全班开始笑我。我停下来,不知所措。

老师这才告诉我,我这个叫同手同脚。让我回到队伍。

我羞愧地回到了队伍里,心里恨死了这个老师。

也从此,恨死了体育课。

以至于我现在还依然清晰地记得那天所有的细节,写到这的时候还透漏着几分愤恨。

那以后的我害怕在公众面前站立,害怕被人注意,害怕被嘲笑。

花了很多年,才走出这个阴影,敢于走上台,学会什么叫自信和从容。

1

同样的故事发生在我的读者身上,他向我诉说这段往事时,竟一晚上没有睡着,只因回忆太过揪心。为了更好呈现,下面都以第一人称表述:

我的启蒙老师是一个丰腴的中年妇女,时至今日我都会记得她的样子。我不知道我做错了什么,会让她在两年的时间那样子对我,成了我毕生的噩梦。

当时北方的集中供暖还没那么普及,冬天教室里的取暖都是要用大块的煤去烧炉子的。而我幸运地成了老师指定的唯一搬煤的人。

那段时间,回到家每天身上的衣服都是黑的,家里人问我去做什么了,我说去搬煤了。可是我没说只有我自己去搬煤。

小孩子没有耐性,一节课四十多分钟很难坐下来。别的同学动一下也就没什么了,而我必须是标准的坐姿坐着,稍微动一下都会被发现。回头还给来接我的母亲说,你家的孩子有多动症,带他去看看吧。

还有一次,我和母亲说:“妈,老师上课不叫我回答问题。“

我母亲把这个问题给她反应了,当天就有了反馈。她是这个样子做的。那篇课文学的是《数星星的孩子》,她提了个问题,问文中数星星的孩子是谁。她叫了别的同学回答了这个问题,然后我们就把手放下了。

这个时候,她又叫了我回答这个问题,在我回答完准备坐下的时候,她说:“站着!刚才我叫他回答问题他举手了吗?”

同学说:没有。她继续说:“他回家告状说老师不叫我回答问题,是我不叫他吗?他自己不举手怪谁啊?”从那以后,我一直很讨厌上课回答问题。

小孩子都会看人眼色的,这位老师不待见我,同学们也就都不待见我了。有个同学,平时经常欺负我有时候也踢我,我给母亲说了之后,我母亲给她反应了。她让这个同学给我道歉,结果她说:你踢回去啊。可是我怎么可能踢回去?她又说:活该你被人欺负。

自那以后,全班的同学,无论男女高矮胖瘦,都敢欺负我,他们知道,他们的靠山是那位独裁的班主任。

我不知道一个人的记忆能保持多久,但是这位老师对我做的每一件事,我到现在都会记得,冬天一群人迟到,就我不能进教室,在外面站着;同学的铅笔丢了,问也不问就说是我偷的,他在第一排,我在最后一排;做眼保健操扣了操行分,说是我挣了眼……桩桩件件我都刻骨铭心。

2

在网上我看到过这样的一个言论:一个小学班主任说:摧毁一个孩子只需要不搭理他,三次打招呼不理他就足够了,他再也抬不起头来了;

让一个孩子自闭也很简单,只需要当着全班狠狠批评他就行。

对于我这个读者来说,他的启蒙老师给他造成的影响,让他在之后很多年,哪怕已经成为大人的如今,还依然耿耿于怀。

你可能会说,一定是他小时候调皮捣蛋不知道哪里得罪了老师,先把这个放一旁不论,一个小孩,无论怎样心都是善的,而且敏感和脆弱,老师的作用就是要懂得如何去指引,去教导。对于教书而言,育人更为重要。

而不能因为你是老师,就有着绝对的权威可以随便取笑学生。这才是我所指责的。

当然,这个世界上还是以好老师为多,比如我小学的语文老师,正是因为她懂得如何去表扬和引导,以及连续三年让我们写日记,才让我有了看书写字的习惯;

这个读者后面也说,要感谢他三年级的时候那位年轻的女老师,让他明白这个世界不只有老师的恶,还有关怀和爱。顺便说一句,这个读者现在已经成为了上市公司的合伙人,还有着完美的身材。

但谁知道,我们花费了多少时间,才走出那样一段阴暗,而又有多少人,依旧困在里面。

3

小时候的我们会因为屁大点事就想不开,一个恶狠狠的眼神,一句批评的话语,一声当众的奚落,这些在大人眼里看起来不过是社会常态,可在他们眼里,却仿佛是塌了天。

在《无声告白》中,莉迪亚因为不堪父母的重担,而一步步走向了死亡,甚至在死之前都没有一点征兆。

没有人生来不热爱生命。德国哲学家叔本华说:“当一个人对生存的恐惧大于对死亡的恐惧时,他就会选择自杀。”自杀已成为中国第五大死因,是15-34岁年轻人群第一大死因。

年轻人眼里的一点点悲伤,总是比天还大。可是无数的少年,靠着自己的坚强努力从那样天大的悲伤里面走了出来。

如果恰巧,你是老师,那么请一定要善待所有视你为权威的孩子们。因为你不会知道,你对他们来说,有多重要。

希望我们都能遇到温暖的人

更能学会,如何善意对待他人

推荐阅读更多精彩内容