第七周周记——班级那些事儿

开学第七周,班级常规已经步入正轨。从卫生、纪律到学习,班干部们各司其职,管理得井井有条,我也得到了些许解放。令我一直很欣慰的是,三班的同学们都很有责任心,能够将班级事务日复一日地做好。

电教员每天在老师上课前打开电脑;黑板管理员下课后立即就将黑板擦得干干净净;讲台管理员下课第一件事就是整理讲台上的零碎物品,好让下一堂课的老师一进班级就心情舒畅;卫生委员按时派人打扫教室与公共区,并总能让卫生值日的同学们在上课前落座;摆放在教室一角的扫把、撮箕宛如站立的士兵一般,整整齐齐,总是让我舒心。纪律委员能够按时安排得力的值日班长管理好日常的眼保健操、午自习和课堂纪律情况纪要,做好每日汇报,加之同学们的自觉,许多老师都向我反馈班级纪律不错,我班学生是最能静下来的;每次听到这些,都足以令我高兴一整天!体育委员能够主动整理课间操的班级队伍,而我只需要做一个静静的观摩者;宣传委员把班级布置得妥妥当当,从布置设想、购买物资到实施设想,都是亲自把关、亲自动手,做得又好又快!生活委员暖心地督促同学用膳,总是等到每个同学都去食堂后,才放心离开教室;班长管理着整个班的大小事务,及时掌握班级动态,主动承担各项大事小事,以身作则,献言献策,奉献班级!一个小小的女孩子,身上有着大大的能量!勇于承担,不怕吃苦,任劳任怨,一个班主任有这样优秀的助手们,夫复何求!除了班干部们,还有一群非常积极的同学,他们总是在班级需要的时刻第一时间举起双手,大声地说:我来!看到他们小小年纪,有如此大的格局,有如此浓烈的善意,有如此蓬勃的朝气,我真觉得,作为他们的老师,实乃人生一大幸事!

当然,没有完美的班级,没有完美的学生,也没有完美的老师。班级虽已步入正轨,但班级文化建设还没有落地;同学们做事热情高涨,但各科学习仍有许多不足之处;整体纪律好,但仍有无法约束自己的同学,上课易分神,做小动作,讲小话,不会做笔记,没有养成良好的听课习惯。作业完成质量不高,仍有缺交、迟交作业的情况。初一年级的学业压力较小,许多同学没有足够重视学科学习,存在敷衍了事,对自己要求低的问题。再者,虽然班级整体已经营造出团结友爱的相处氛围,但由于个别同学的性格过于自我,不会顾及他人的感受,导致同学之间偶尔也会有一些小摩擦。

针对班级现况,在后续班级管理中,我计划利用班会课提高同学们对各科学习的主动性,交流学习方法,提升学校效率;运用情景模拟的方式,帮助同学们领悟相处之道;运用案例说明性格决定命运,帮助同学们意识到“小皇帝”“小公主”心态的危害,促进每一个同学都能成为一个好的“合作者”。

最后,第七周也有一件值得特别记录的事件——表扬条活动。通过多年的生活经历以及五年的教育经历,我意识到被看到、被欣赏、被鼓励本身就是一股强大的动力。一张小小的表扬条,既可以引导学生学会以欣赏的眼光看待身边的人,又可以让被欣赏的人得到激励。学会欣赏,是一门功课。拥有一颗会欣赏的心灵,那么我们一定是心存阳光,充满正能量的个体。我觉得“表扬条”需要成为一种常规活动,定期开展,才能达到理想的效果。

推荐阅读更多精彩内容