一只乌龟的生活哲学

拍摄/老扬。地点/镰仓。

很久很久以前,有一只龟。它不知道自己为什么会在一条蜿蜒绵长的公路上,公路的尽头连接着海岸线。公路的左边是陡峭的悬崖,悬崖下是平静的湖水,右边则是如波浪一般的稻田与农舍。

乌龟就这么傻傻地待在原地,看着并不多的车辆从它身边经过,耐心地等待着哪位好心人载它一程,可以将它送回海里。

可是没有。

它等了几天,都没有人发现它在等待。即便它仰高了头,依然没有。乌龟有些难过,看着依然很远的海岸线,想着还是自己走吧。

# # #

走了几天,它渴望接近的地方依然那么远。乌龟休息了一下,继续前进。突然,一只鹿从公路一边冲出来,挡住了它的路。巨大的阴影笼罩着它,耳边响起的是嘲弄的声音:“你是傻子么?”

“什么?”乌龟防备性地缩进自己壳里的脑袋探了出来。

“你有这么坚硬的壳可以保护你,为什么不直接从悬崖上翻下去。这样你很快就可以回到海里。”

“可是,我有可能因此而受伤。”

“怎么可能!如果你因为这个借口而下不了决心,我可以帮助你!”说着,它举起蹄子。

“不!不!不!我宁愿慢慢走,也不要冒这个险。”

“你可能会累死的!”鹿不明白乌龟的固执,“你死的时候可能还离终点很远很远,值得么?”

“如果真的这样,那我也不后悔。至少沿途的美丽风景陪伴了我这一程。”说着,它又默默爬起来,离开了有些阴冷的阴影,不忘留下感谢,“谢谢你的好意。”

# # #

挥别了仗义的伙伴,乌龟继续它漫长的旅程。

身后传来刹车的声音,男孩绕到它面前,蹲下身子,问它:“你需要帮助吗?我有脚踏车,可以载你。这样,你可以快一些回到海里。”

“可是那很远。”乌龟有些难为,看看遥远的那个连接点。

“没关系,我可以的。”说着,男孩抱起乌龟,将它放在车篮子里。

车轮滚动,带来凉爽的海风,有一股淡淡的熟悉的咸味。透过车篮看着它的终点产生细微的变化,它欣喜。落日余晖很快将海岸线染成了红色,不一样的角度看出去的海岸线果然不一样,乌龟感叹着眼前瑰丽的景色。

# # #

夜幕降临,脚踏车的速度开始减缓,男孩的呼吸越来越急促,最后终于停下了车。

乌龟回头看他,看他真的累坏了。心有愧疚,它说:“你可以把我放下。我能自己回到海里。”

“可是,还有一段路呢。照你的速度,你可能还要爬上几天。”男孩对自己的半途而废感到内疚,“不如你跟我回家吧。我可以收养你。这样,你不用那么辛苦,不用担心吃的。我会帮你弄一个巨大的鱼缸,让你像真的海里那样。”

“可那并不是我想要的。”乌龟低声说,坚定的目光始终注视着海岸线,“麻烦你把我放回地上吧,谢谢你载了我一程。我会记着你的。“

“你真的不考虑一下我的建议吗?”男孩放下它,做最后的确认。

“嗯。”

“那么……祝你早日达成你的目标。”男孩回到脚踏车上,掉了头,又不放心地回头看了一眼已经前行的乌龟,离开了。

# # #

之后,乌龟再也没有遇到什么人来提供帮助。它累了就停下来休息,歇够了就继续前进。坚持着,又过了好几天,海浪声越发清晰,咸腥的海水味道也变得浓烈。

它知道,那片海就在眼前。 <完>


后记:

我很少写这样的小故事。

这些年鸡汤泛滥,一开始还挺有兴趣,可是看多了发现满满地都是套路。没意思。

我也曾尝试写一些鸡汤,但总感觉勉强,不接地气。可能是这些年抱怨少了,也能够接受生活中一些不如意、不公平。我把这个看做成熟。抱怨也好,愤青也好,不过是纯粹的情绪宣泄,并不能解决实际问题。鸡汤也一样。所以就更不会写这类文章了(呵呵)。

某一天和小伙伴聊天,说起了梦想。我提到了龟兔赛跑,突然就想写一只乌龟的故事。在我上一篇总结2016我看的电影里(我的2016:我都看了哪些好电影?)也提到过,有梦想并不难,难的是一步步去实现它,更难的是当所有人都跟我们说“不”的时候,我们依然坚持去实现它。就跟乌龟一样,虽然行动很慢,却从不放弃,一步步脚踏实地地去行动、去实践。我想这才是梦想存在的最大意义吧。


返回专题

推荐阅读更多精彩内容