2019新春和家人齐游黄鹤楼

2月5日是猪年春节。一大早雾气蒙蒙,到了快十点雾气才散去,太阳出来了。2019新春第一天的日子,这是个好天气。

图片发自简书App

在武汉生活多年,总会坐公交路过长江大桥,看到了黄鹤楼,却从没有好好游玩一下黄鹤楼。母亲是一个贤良淑德的中国传统女性,生命的意义只知为子女为家操劳,从没去哪游山玩水过。所以我决定趁春节时间,带她去黄鹤楼逛逛。

天公也是赏脸!前几天一直下雨,还担心初一出游天气会不会很糟?结果太阳出来了,分外暖和,真心适宜一家人出去游玩。

黄鹤楼享誉中外,扬名四海,做为武汉市的城市名片,成为每一个到武汉游玩的外地旅客首选之地。关于它的历史人文就不用多介绍了。看看千百年来留下了多少描写黄鹤楼的诗句,借予黄鹤楼抒发诗人心中的情怀的诗句?

图片发自简书App

大年初一黄鹤楼公园有新年舞龙狮,猜灯谜的活动。立春时节,腊梅和梅花还在开放,远远传来一阵幽香。初一这天好多游客,登楼时都是熙熙攘攘,络绎不绝的人群。主楼前的祈福钟不停地敲打着,很多人敲钟祈求新年平安幸福,财气福气到。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

楼内有毛笔书法展,有人写字;还有很多历代文人骚客留下的诗句画作供后人传诵观赏,还有关于黄鹤楼传说的图画和典故……难怪人们会说黄鹤楼是一个文化气息很浓的地方,适合有文化的人前来游览。

图片发自简书App

图片发自简书App

很小的时候,我听了黄鹤楼的传说,就觉得耐人寻味,让人深思。有关黄鹤楼的传说有好几个版本,我喜欢下面的这个版本:

据说,从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。

图片发自简书App

图片发自简书App

如此过了十年多,辛氏累积了很多财富。有一天那位衣着褴褛的客人又飘然来到酒店,辛氏上前致谢说,我愿意供养您,满足您的一切需求。客人笑着回答说:我哪里是为了这个而来呢?接着便取出笛子吹了几首曲子,没多久,只见朵朵白云自空而下,画上的黄鹤随着白云飞到客人面前,客人便跨上鹤背,乘着白云飞上天去了,辛氏为了感谢及纪念这位客人,便用十年赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁。起初人们称之为“辛氏楼”。后来便称为“黄鹤楼”。

我每每听到这个传说,就觉得这就是有关做人道理的故事。不论是真是假,做人就要真诚相待,礼尚往来,不以貌取人,不卑不亢。

我们一家人登上了黄鹤楼,极目楚天舒,看到了长江水长江大桥,周围密密麻麻的楼房,还有蜿蜒的铁路线……这就是我生活的城市啊!我如此热爱着它,看着它日新月异的发展,变美,它的每一天都会不一样的。

图片发自简书App

幸庆我们一家人在黄鹤楼脚下合影了,母亲也拍了不少照片。她很少出来玩,也很少拍照片,这次总算弥补了这个遗憾。

图片发自简书App

登黄鹤楼,看到一句话:来黄鹤楼走一走,人生没有过不去的坎。我觉得这句话说得真好。看看历代文人诗人在此抒发情感,纵有悲怀,纵有送朋友离别,纵有时运不济……最终不都挺过来,随风而逝了,留下流传千古的诗篇?

图片发自简书App

黄鹤楼有一处亭楼名叫“落梅轩”。听到这个名字就觉得有诗意和韵味。这里有歌舞演唱会吸引游客前来观赏。我想“落梅”是不是出自李白的那首“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”呢!

新的一年到来,祝愿生活工作诸事顺心,全家人平安喜乐。多些时间来陪伴父母,我们已长大,父母已变老,时间都去哪了?就这样不经意双鬓斑白……

推荐阅读更多精彩内容