盘点世界十大军工集团

第十名:法国泰雷兹集团

法国泰雷兹集团(THALES)源于1879年的法国汤姆逊(THOMSON)集团,是设计、开发和生产航空、防御及信息技术服务产品的专业电子高科技公司。公司总部设在法国,研发设在美国硅谷和法国巴黎及俄罗斯,是欧洲第一大战斗系统(包括侦察系统、火控统和操纵系统)生产集团,是一家超大型跨国企业,在全球五大洲9个国家设有13个分公司。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2014年底发布的最新国际军火生产数据显示,2013年法国泰雷兹集团在世界各地的雇员达到65190名,军工业务营业额为103亿7千万美元,占公司总销售额的55%,位居全球军工百强第10位。

第九位:中国航空工业集团公司

国航空工业集团公司(简称:航空工业,英文:Aviation Industry Corporation of China,英文缩写:AVIC),是中国国家出资设立,受国务院国有资产监督管理委员会直接监督管理的国有大型企业,是国家授权投资的机构,于2008年11月6日由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合成立。航空工业公司系列发展歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、运输机、教练机、侦察机、直升机、强击机、通用飞机、无人机等飞行器,全面研发涡桨、涡轴、涡喷、涡扇等系列发动机和空空、空面、地空导弹,强力塑造歼-10、飞豹、枭龙、猎鹰、山鹰等飞机品牌和太行、秦岭、昆仑等发动机品牌,为政府及军队提供先进航空武器装备。中国航空工业集团公司设有航空装备、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、金融、工程建设、汽车等产业板块,下辖140余家成员单位、近30家上市公司,员工逾50万人。2015年,其总营业额达602.52亿美元。由于其涉及领域较多,并且处于保密原因,本身不披露自身军工领域所占份额,根据近几年出口量及产品数量,暂排为第九位。

第八位:美国联合技术公司

联合技术公司(英文:United Technologies Corporation;简称 UTC)是全球多元化制造企业之一,主要为全球航空航天和建筑业提供高科技产品和服务。联合技术公司是一家具有丰富创新发明史的全球性企业,在全球71个国家及地区拥有超过4,000个办事机构,业务遍及180多个国家和地区,员工超过21万人。2012年,公司净销售额为577亿美元(60%源于美国以外地区),世界范围内年研发投入达40亿美元。联合技术公司旗下普惠公司推出了具有变革性齿轮涡扇TM技术的静洁动力系列发动机,正在为空客、庞巴迪、巴西航空工业、伊尔库特和三菱等公司制造的飞机提供动力。电梯里的OTIS,空调之父开利都是出自该公司,UH-60通用直升机即黑鹰直升机就是该公司的旗下子公司西科斯基飞行器公司生产。

第七名 雷神公司

雷神公司(Raytheon Company)是美国的大型国防合约商,总部设在马萨诸塞州的沃尔瑟姆。雷神在世界各地的雇员有73,000名,营业额约为200亿美元,其中超过90%来自国防合约。近些年来,雷神公司先后兼购了E-系统公司,德州仪器公司的国防系统部门,休斯飞机公司。通过战略性 的兼购,雷神公司大大增强了其为客户服务的能力。 雷神将其核心业务集中在三个领域:国防和商务电子、商用和特殊使命的飞机以及工程与建筑。在上述的领域里,雷神公司均处 于领先的地位。业界著名的德州仪器(雷神收购其军工及电子业务)的精确制导技术,为雷神公司在军工的地位奠定基础。

第六位 通用动力公司

通用动力(General Dynamics)是一家美国国防企业集团。2005年时通用动力是世界第六大国防工业承包商。由于近年来不断的扩充和并购其他公司,通用动力现今的组成与面貌已与冷战时期时大不相同。现今通用动力包含三大业务集团:海洋、作战系统和资讯科技集团。在历史上,著名的F111战机出自其手,另外阿帕奇武装直升机和鹞式战机的弹药也由该公司制造。

第五位 诺斯罗普·格鲁门公司

诺斯罗普.格鲁曼是最大的雷达与军舰制造商。公司总部位于加利福尼亚州圣地亚哥,在全世界100多个地区拥有工厂或办事机构和125400名职工,年收入为307亿美元。 诺斯罗普.格鲁曼下设8个业务部:电子系统,集成系统,使命系统,造船系统,纽斯波特船厂,信息技术部,空间技术部,技术服务部。其军工代表产品包括B-2隐形轰炸机,E-2预警机,E-8预警机,E-10预警机,EA-6电子战机,KC-30加油机,X-47无人战机,“全球鹰”无人机,“火力侦察兵”无人直升机,F14“雄猫”舰载战斗机,“尼米兹级”航空母舰,CVN21未来航空母舰,“朱姆沃尔特级”驱逐舰,“弗吉尼亚级”核潜艇,“先进海豹输送系统”,“大黄蜂级”两栖突击舰,LHA-6未来两栖突击舰,“圣安东尼级”两栖船坞运输舰,“海上安全巡防舰“,“艾拉特级”护卫舰.。

第四位 欧洲宇航防务集团(现空中客车集团)

欧洲宇航防务集团(European Aeronautic Defense and Space Company,简称,中文也被译为“欧洲航空防务及航天公司”),是欧洲的大型航空航天工业公司,成立,是一个由法宇航、德国Dornier和DASA、西班牙CASA组成的联合体。至2004年,EADS雇员超过11万人,分布在世界的70个地方。EADS公司是继波音之后世界上第二大航空航天公司,也是欧洲排名仅次于BAE系统公司的武器制造商,主要从事军民用飞机、导弹、航天火箭和相关系统的开发。年收入收入达到565亿欧元。

第三位 波音公司

代表产品:E-3预警机。世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。此外,波音公司设计并制造旋翼飞机、电子和防御系统、导弹、卫星、发射装置、以及先进的信息和通讯系统。作为美国国家航空航天局的主要服务提供商,波音公司运营着航天飞机和国际空间站。

第二位 BAE系统公司

BAE是1999年11月由英国航空航天公司(BAE) 和马可尼电子系统公司 (Marconi Electronic Systems)合并而成的。2000年,在世界100家最大军品公司中居第三位。现在该公司从业人员超过10万名。每年营业额为123亿英镑,定货额为 375亿英镑。1999年净销售额为89.29亿英镑(144.49亿美元),其中军品销售额为58.37亿英镑。 BAE是世界上第二大防卫公司,第三大国防航空公司,第三大电子航空公司。公司具有一流的系统提供能力,在海军平台上有很成熟的技术,军事航行器、电子产品、系统集成和其他技术达到了全球范围的九个国内市场。这使公司能够通过主要的防卫系统和国内的航天飞行器市场为国际客户提供服务。公司的发展目标,很简单,但是很有野心:成为基准系统、航天飞行器和防卫领域的跨国公司。

第一位 洛克希德·马丁公司

全称洛克希德·马丁空间系统公司(英语:Lockheed Martin Space Systems Company)前身是洛克西德公司(Lockheed Corporation),创建于1912年,是一家美国航空航天制造商。公司在1995年与马丁·玛丽埃塔公司合并,并更名为洛克希德·马丁公司。

另外,中国兵器工业总公司(即北方工业)因为数据不足,根据近几年发展,也应该在前十之列。我们在走军民融合的道路,未来中国军工也会向着军用和民用的道路上发展,所以现在虽然只是可以列入前十,将来也会有问鼎的能力。

推荐阅读更多精彩内容