新手入门指导:Vue 2.0 的建议学习顺序

起步

2. 通读官方教程 (guide) 的基础篇。不要用任何构建工具,就只用最简单的 ,把教程里的例子模仿一遍,理解用法。不推荐上来就直接用 vue-cli 构建项目,尤其是如果没有 Node/Webpack 基础。

3. 照着官网上的示例,自己想一些类似的例子,模仿着实现来练手,加深理解。

4. 阅读官方教程进阶篇的前半部分,到『自定义指令 (Custom Directive) 』为止。着重理解Vue的响应式机制和组件生命周期。『渲染函数(Render Function)』如果理解吃力可以先跳过。

5. 阅读教程里关于路由和状态管理的章节,然后根据需要学习 vue-router 和 vuex。同样的,先不要管构建工具,以跟着文档里的例子理解用法为主。

6. 走完基础文档后,如果你对于基于 Node 的前端工程化不熟悉,就需要补课了。下面这些严格来说并不是Vue本身的内容,也不涵盖所有的前端工程化知识,但对于大型的Vue工程是前置条件,也是合格的『前端工程师』应当具备的知识。

前端生态/工程化

1. 了解 JavaScript 背后的规范,ECMAScript 的历史和目前的规范制定方式。学习 ES2015/16 的新特性,理解 ES2015 modules,适当关注还未成为标准的提案

2. 学习命令行的使用。建议用 Mac。

3. 学习 Node.js 基础。建议使用nvm这样的工具来管理机器上的 Node 版本,并且将 npm 的 registry 注册表配置为淘宝的镜像源。至少要了解npm 的常用命令,npm scripts 如何使用,语义化版本号规则,CommonJS 模块规范(了解它和 ES2015 Modules的异同),Node 包的解析规则,以及 Node 的常用 API。应当做到可以自己写一些基本的命令行程序。注意最新版本的 Node (6+) 已经支持绝大部分 ES2015 的特性,可以借此巩固 ES2015。

4. 了解如何使用 / 配置 Babel 来将 ES2015 编译到 ES5 用于浏览器环境。

5. 学习 Webpack。Webpack 是一个极其强大同时也复杂的工具,作为起步,理解它的『一切皆模块』的思想,并基本了解其常用配置选项和 loader 的概念/使用方法即可,比如如何搭配 Webpack 使用 Babel。学习 Webpack 的一个挑战在于其本身文档的混乱,建议多搜索搜索,应该还是有质量不错的第三方教程的。英文好的建议阅读Webpack 2.0 的文档,比起1.0 有极大的改善,但需要注意和1.0 的不兼容之处

Vue进阶

1.有了Node和Webpack的基础,可以通过vue-cli来搭建基于Webpack,并且支持单文件组件的项目了。建议用webpack-simple这个模板开始,并阅读官方教程进阶篇剩余的内容以及vue-loader的文档,了解一些进阶配置。有兴趣的可以自己亲手从零开始搭一个项目加深理解。

2.根据例子尝试在Webpack模板基础上整合vue-router和vuex

3.深入理解Virtual DOM和『渲染函数(Render Functions)』这一章节(可选择性使用JSX),理解模板和渲染函数之间的对应关系,了解其使用方法和适用场景。

4.(可选)根据需求,了解服务端渲染的使用(需要配合Node服务器开发的知识)。其实更重要的是理解它所解决的问题并搞清楚你是否需要它。

5.阅读开源的Vue应用、组件、插件源码,自己尝试编写开源的Vue组件、插件。


更多交流分享可以我的群  105601600

推荐阅读更多精彩内容