善良不打烊


【鸡汤】

读过东野圭吾的《解忧杂货店》的人,都能透过故事读出作者在着力表现现代人内心流失的东西,其中有一种东西便是善良。小说中的每一个人都在怀着最美好的祝福给予他人帮助,在帮助他人的同时,也在不断地修正自我,让自己摆脱生命的困扰,从而找到真正的自我。这家解忧杂货店穿越了时光的烟尘从未打烊,我们人类的那些善良美好的情愫也正如这间杂货店,无论遭遇了怎样的风吹雨打,依旧亮着温暖的灯火。

不知在宋仲基和宋慧乔修成正果,即将大婚的的娱乐圈八卦风靡满世界的时候,你是否注意到了这样一则新闻:南京女子泰国救落水儿童不幸遇难警方准备申报见义勇为。为了救人,从南京到泰国旅游的王玉玲纵身跳进酒店的泳池,可是孩子得救了,她却沉入了水底。这则新闻不仅应博取人们的眼球,更应博取人们的感动的泪,一个普普通通的中国女性,用她的奋力的一跳,救起的不只是一个孩子的生命,更是人类在不断塌陷的良知,她用生命溅起的水花在阳光下闪烁着人性的璀璨的光华。

近来发生的杭州保姆纵火悲剧让好多人谴责恶行的同时,对善良进行“灭火”,认为悲剧源于主人的善心,是“东郭先生和狼”“农夫和蛇”的悲剧的再一次上演。其实,东郭先生也好,农夫也好,他们救助的是处于困厄中的生命,他们对生命的怜惜和悲悯的情怀本身并没有错,错的是他们没有常识,没能提高警惕,没能选择正确的救助方式。人们往往只看到了行为的结果,进而就以偏概全,用睥睨的眼光把他们逼近历史的墙角,也让后人把善良误读成愚蠢。

杭州纵火悲剧中的的受害者是善良的,他们对待保姆的平等的温和的目光中闪现的是他们的修养和德行,是他们美好善良的人性,他们把保姆视为亲人,而不是以盛气凌人居高临下的姿态呼来喝去。悲剧不是源于善良,而是源于恶毒,源于保姆丧失了人类的良知,她不懂得知恩图报,反而用嫉妒仇视的目光去看待主人的富有,穷凶极恶,恩将仇报,她用内心的恶毒的火焰焚烧了善良和恩义,烧毁了一个幸福的家庭。

有人说,保姆就是下人,应该上下有别,尊卑有序。权不说这种等级观念的是与否,试想一下,如果主人换一种高高在上的姿态对待保姆,就会避免悲剧的发生吗?贪婪嫉妒已经像蛊虫一样蚕食掉了那个保姆作为人的善良和悲悯,只要这样的保姆在,悲剧迟早发生,只是作恶的方式地点不同而已。

都是丧尽天良惹的祸,如果人人都怀揣一颗善良之心,会有这样的悲剧吗?

东野圭吾在《恶意》里有这样一句话:

“恨不知所起,深入骨髓,是最冷人性。”

人性是复杂的,不是所有的投之以桃,都能得到报之以李,有时甚至是恩将仇报,但我们并不能因此就抛却良善,趋之以恶。

看过一个温暖的画面:在澳大利亚昆士兰与新南威尔士的橄榄球队的慈善募捐赛上,正当双方队员拼力搏杀时,一个四岁的小男孩闯进了球场,于是双方队员加上裁判员配合孩子来了一场“激烈的比赛”,球员成了“演员”,威猛的队员成了温暖的大叔,给了孩子永生难忘的回忆,视频上传后温暖了无数人。

这场奇特的比赛,它的意义和影响远超于一决胜负的技术和力量的对决,队员们共同托举起了一尊熠熠发光的奖杯——人性之善。

像这样的温情故事我们的身边不断发生:环卫工人给盲人乞丐喂食的温暖画面,母女护士海边联手抢救3名溺水男孩,美女医生路边为休克老人做人工呼吸,刚才刷屏我的朋友圈的是我的同事、同学和亲友为身边一个无助的白血病女孩募集医药费的“水滴筹”,这些和那个生病的女孩无亲无故的人们,他们在攒聚着一滴滴的爱的甘泉。

我们生活的世界,难免有蜷伏的“毒蛇”和可怜的“中山狼”,我们需要的是睁大眼睛,提高警惕,明辨是非,远离攻击,而不是让我们自己变得自私和冷漠,甚至把自己变成豺狼和毒蛇。

正如尼采所说:当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。我们不能因为脚下有深渊而迷失了自己的道路。

看过一句最质朴的话:即使有再多的欺骗,我依旧会选择善良。

以此共勉!

推荐阅读更多精彩内容