药品说明书怎么看

今天来说说药品说明书,对于老百姓来说,药品说明书是了解一种药品的唯一途径,可是说明书那么多内容,到底应该怎么看?其实您只要着重看说明书中的一些关键点就可以了,那么关键点有哪些呢?认真阅读以下内容就OK啦!


重点阅读——药品名称、适应症、用法用量和注意事项,了解不良反应

1、药品名称:不同厂家生产的同一种药品可以有不同的商品名,但通用名和化学名是统一的。比如维宏、希舒美是商品名,其通用名都是阿奇霉素。同志们用药前,应首先明确所用药物的通用名,避免重复使用同一种药物而导致用药过量。


  2、适应症:描述该药物能够治疗的主要病症,如感冒、咳嗽、高血压等,用药前应仔细阅读这部分内容以保证对症用药。当然,需要结合您本身的身体状况,不要以先入为主,对号入座的心态去阅读,问题比较复杂的需要专业人士指导用药哦。


3、用法与用量:这部分内容相对简单易懂。说明书上的用量通常指的是成人用量,儿童用量应根据体重计算,说明书中一般会注明每公斤体重的用量。所以一定要把用药单位看清楚,片、粒或者mg(毫克)、g(克),结合药品的规格来明确。

药物用法由剂型决定,分内服、外用、注射等。

下面科普一下说明书用法中较常出现的一些名词:

顿服,即只需服药一次,或是一天一次;

饭前服即吃饭前30-60分钟服药,比如胃黏膜保护剂、抗酸药;

饭后服即吃饭后30分钟左右服药,多数药物都是饭后服;

空腹服即饭前1小时或饭后两小时服药,这样可以避免食物对药物吸收的影响;

睡前服是指睡前15~20分钟服药,如安眠药等。


  4、注意事项:常有“慎用”、“禁用”的说明。慎用是谨慎使用的意思,表示应在医生指导下,明确利大于弊后才可使用。禁用则是绝对禁止使用,一旦使用可能导致严重后果。禁忌内容在说明书中一般单独列出,凡属禁用范围内的人群,应避免使用该药。

〔敲黑板提醒〕儿童、老人、孕妇及哺乳期妇女在用药时我的建议是咨询专业人士,不可大意,感觉自己懂完了,特殊人群需要特别注意。


5、药物不良反应:了解一下药物在使用过程中可能出现的有害作用,如恶心、呕吐、影响肝肾功能等。了解这部分内容主要是为了在用药过程中,加强自我安全监测。发生药物不良反应时不至于慌乱,以为自己一病未好又发一病,及时咨询医生或药师,严重时及时停药。


至于其他的一些药物相互作用什么的非专业人士就不需要看了,因为看也看不懂,搞不好还自己吓自己。

写了这么多,真的是掏心掏肺的为您好啊!有什么药品方面一知半解,倒懂不懂的给我留言吧!添加如下二维码就可以啦!

图片源自药师@药学服务

推荐阅读更多精彩内容