梨视频新一轮融资与今日头条深夜致歉:短视频内容的春天到了?

96
RichJoe
2018.04.28 14:39* 字数 2784

4月20日,梨视频CEO邱兵在《畅快灵梨》(梨视频企业文化官方平台)中发文《羞答答的梨视频静悄悄的开》,首次公开回应了梨视频获A轮融资,梨视频本轮融资6.17亿元人民币,由腾讯领投,百度等跟投,这可能是内容行业有史以来最大的单笔融资。邱兵在回应中谈到:“梨视频首先是一个必须承担社会责任的内容生产者,这对我们的价值取向提出了严格要求,但同时它也是一家商业公司,需要为所有投资者的投资提供保值和增值。”

这让我不禁联想起4月11日,今日头条CEO张一鸣深夜发文《致歉与反思》,他谈到:“公司目前存在问题的深层次原因是:‘四个意识’淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。”4月3日,快手CEO宿华发表文章《接受批评,重整前行》进行道歉,称快手社区发展在一定程度上偏离了原来的方向,将用正确的价值观指导算法,承诺改进算法,优先推荐个性化的更符合用户兴趣的正能量作品。

那么,是什么造成了这样的结局呢?下面将从内容生产模式、内容审核机制以及产品团队三个方面对梨视频以及今日头条旗下的短视频产品进行对比分析:

一、内容生产模式对比:

今日头条旗下的快手、抖音、西瓜短视频,都以用户生产内容为主,他们会结合用户的喜好及视频的受欢迎程度,通过一定算法将指定内容推送给用户,用户看到感兴趣的趣味内容,自己也会忍不住模仿,这样有效促进了用户进一步生产内容。

抖音、快手等产品的内容生产模式,一方面可以催生出一大批“网红”,如抖音抖音捧红的演员费启明在平台上拥有1598.2W粉丝,并且主演薛凌主演的电视剧《我在未来等你》;抖音捧红的BGM:《我们不一样》、《带你去旅行》等以及抖音捧红的城市:西安、重庆等。另一方面,这些短视频产品把内容都交给机器分配,而现阶段机器对视频的识别程度还有待提高,对用户兴趣的识别往往不分“好坏”。不少用户迫切地希望自己受到大众关注,不惜以猎奇、出位来获取流量,而这些内容一旦进入用户的视野,便会随着智能推送,如滚雪球般越来越热门。3月31日,央视多个栏目报道了快手、火山小视频等平台,出现大量以未成年生子为噱头的未成年孕妇视频,就是一个血淋淋的案例。

今日头条系的短视频产品,采用UGC+算法推荐的模式,一方面短视频内容的同质化会随着时间的积累越来越严重,另一方面产品本身也无法主导短视频内容的价值观。

而主打资讯类短视频的梨视频,在产品上线初就同步推出了“全球拍客系统”,他的全球拍客与10多年前国内视频网站试水的拍客不同,梨视频的全球拍客网络,是一个强化运营的内容板块。比如,他们对拍客候选人设有一定的准入门槛;各辖区专设一两名专职运营人员协调拍客资源;入选的拍客还有定期的业务培训等。

梨视频采用PUGC式的生产方式,即把全球拍客与专业编辑相结合,全球拍客提供的资讯素材,经过梨视频专业编辑团队的审核,去杂存精,去伪存真,再剪辑发布。PUGC的模式虽然提高了梨视频内容生产的成本和周期,但是这样梨视频不仅可以主导内容的价值观,而且也提高了梨视频内容在同类产品中的辨识度。可以说,梨视频是短视频平台中定位和运作模式最特殊的一个。

二、内容审核机制对比:

抖音、快手等头条系短视频产品主要依靠人工智能识别。人工智能识别虽可识别出部分违规内容信息,但对短视频内容却无法进行定义,更做不到精准内容识别。目前,人工智能现处于弱人工智能状态,早期的学习还无法满足日益壮大的短视频内容的冲击。早期视频审核主要是对库,而随着录制、剪辑等技术的进步,单纯的对库审核已无法对违规违禁视频做到全面识别,需要引入基于深度学习、图像识别、云技术的机器智能审核与人工审核相结合,这对各平台的技术能力将是一个很大的考验。

而梨视频在内容审核上主要依靠人工审核。梨视频是一家沿袭了传统媒体基因的短视频平台,而平台率先引进的就是传统媒体的三审制。梨视频要求拍客提供纯视频素材,内容团队成员有不同的分工,包括素材筛选、求证、剪辑、审核、签发。此外,梨视频拍客也需要通过平台的审核系统对其身份信息的认证,包括注册拍客的身份证认证、职业认证和信用认证,此外,导向审核、事实审核、求证审核和技术审核几个是必需的环节。

三、产品团队对比:

梨视频CEO邱兵是澎湃新闻前CEO,在邱兵通过个人朋友圈正式宣布离职东方早报和澎湃新闻,并称已办完手续,开始创业。澎湃新闻原主编李鑫、澎湃人物原主编卢雁等加盟团队,开始短视频项目创业梨视频,所以,在梨视频团队里有很多传统媒体的优良基因。在梨视频240余人的团队中,技术人员仅有50人,其他的绝大多数工作人员都在进行内容的创作、审核等工作中。

“现在比较缺少偏向严肃资讯类的、营养价值高的短视频内容,梨视频团队擅长的就是生产严肃内容,提供优质资讯内容,团队也有能力实现这样的目标。我们有系统化的生产和审核流程,有专业的编审团队,传统媒体的基因很好的在梨视频得到传承。梨视频通过改变表达方式,更加注重细节,让故事更加轻松、有趣、温暖了。”在谈到新闻性和娱乐性的平衡时,总编辑李鑫表示,梨视频用一年多的发展已经证明,用严肃的生产方式同样可以成为流量担当。

梨视频总编辑李鑫在接受南都记者采访时说: “梨视频A轮引进的投资方,认为梨视频是很值得被投资,他们对优质内容的部署力度都在持续加强。我们相信拥有主流价值观、能够持续生产优质内容的平台,会得到更加健康的发展。目前,梨视频的所有投资方与团队,在这一点上有共同的诉求。”

而今日头条CEO张一鸣毕业于南开大学软件工程学院,2012年创立“字节跳动”公司并担任CEO。张一鸣与今日头条团队希望产品能在移动互联网时代,像造纸术和印刷术一样,通过技术来改变信息的传播。

一方面是梨视频用价值观驱动短视频内容成为流量担当,另一方面是今日头条致力于通过技术改变内容的传播,谁胜谁负,目前还没有定论。

4月11日,全国“扫黄打非”办公室召集YY、斗鱼、花椒、映客、六间房、酷六、KK、龙珠、熊猫、天鸽互动和今日头条、快手、爱奇艺、炫一下、微博、哔哩哔哩、荔枝FM、金山等18家互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,会议指出各短视频公司要坚持正确价值导向,加强内容审核和安全管控,确保平台上不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。在内容审核标准方面,网络直播和短视频企业不能单纯以技术公司或文化企业定位自己,还要以负责任的传播媒介标准要求自己。各企业要认真完善内容审核机制,建立与发展规模匹配的审核队伍,加大内容审核力度,及时调整审核重点,改善内容推荐算法。

每当主管部门在整肃一个新的行业的时候,通常都意味着这个行业的用户增长趋势已经确立,现在短视频领域的用户增长已经不可逆转,这个行业的长期发展不会改变,所以政府下重拳整肃之后,短视频行业的春天即将到来!

日记本