我在DISC双证班配了副「老花镜」

国庆黄金周,没有回家,没有旅游,没有睡懒觉,花了整整三天时间上课学习,也不知道是谁走漏了风声,好多人都知道了,是的,我参加了F35期的DISC双证班。

一定会有人想问,这是个什么班?那就不得不说说,什么是DISC。

简单地来说,DISC是种非线性测评工具,用于分析行为风格的倾向性。分析的维度有两个,其一是关注人还是关注事,其二是节奏快还是节奏慢。于是所有人的行为风格都可以落在这个坐标系里面……

等等,别走,其实我在故弄玄虚,DISC并没有那么复杂。在我看来,DISC就是一副远视眼镜,俗称老花镜。

远视眼?

大家都知道,近视眼是看远处的东西时会感到模糊,而远视眼则恰恰相反,距离近的会看不真切,反而要拿远一些才能看清。

现代人除了近视眼镜越来越厚,其实也患上了一种「人际关系的远视眼」。对于别人的事情看得很通透,但放到自己身边的人或者自己身上,往往就不识庐山真面目了。

比如要介绍一位名人明星,你可能如数家珍;但要你介绍自己的家人,你也许会略带羞涩;轮到自我介绍,甚至都需要提前准备了……这太奇怪了,自己不是最了解自己的吗?

喏,这就是我所说的远视眼:离得越近,越看不清。

老花镜!

好在,我们有DISC。

每个人的行为都有其倾向性,甚至会固化成相对稳定的行为模式。但就像一个咄咄逼人的御姐碰到对的人,也肯洗手作羹汤,这些行为不是与生俱来的,可以被调整和改变,这也是DISC区别于性格测试的魅力所在之一。

当我们意识到了这点,就会发现我们就像戴上了一副老花镜,开始对自己以及周围的人有了觉察,能够意识到某些行为特质,并且知道应对的策略

李笑来最近写的,关于元认知能力的文章中说到:「我生气」和「我知道我生气」是不一样的。知道自己在生气,也是一种觉察,能够有这个意识,就可以进一步去思考为什么生气、怎么避免生气。

这感觉,简直跟开了天眼一样!

江湖流传着这样的传说:掌握DISC的人,他们目标明确(D特质)、受人欢迎(I特质)、善解人意(S特质)、思维缜密(C特质)。想想都有点小激动呢。

戴上这幅老花镜,今天起,我是DISCer。

推荐阅读更多精彩内容