了不起的博物馆第八天

晚上好。今年听了一个说法,文物想留存久远,要么干,要么湿,不干不湿是保存不好的。干保存的好的诸如那幅“五星出东方利中国”,湿保存的好的诸如之前提到的睡虎地秦简,还有就是马王堆汉墓了。而马王堆汉墓又在通讯不发达时候被传的神乎其神,什么美貌如旧。根据DNA比对,复原的辛追照片及蜡像,真的是我喜欢的美女类型。尸体不腐烂也就罢了,素纱襌衣居然都能保存,真的是惊叹。家里人比较反对看“死人墓”,但是实地看死人墓真的长见识。附一下辛追照片。 

网上的图挺吓人的,,只是标题党们还写着栩栩如生? 只是一句尸体千年不腐,肉有弹性,舌头吐出来的,反感这种表达。


图片发自简书App

第九天

晚上好,今天晚上我在想青铜器最开始是实用的物品,后来造出了各种祭祀用具。东汉时期,烧制出了严格意义的瓷器,那么瓷器以前是什么?为什么不用瓷器祭祀?拉坯做不了太大,烧不了太大应该是个理由。瓷器以前是什么?陶器。比如中学历史课本的人鱼彩陶盆,你猜彩陶盆是干嘛用的?


图片发自简书App

第十天

晚上好,今天分享一下17年末成都行的三星堆之行吧。起了个大早赶高铁到广汉,打车花了不到十五到了三星堆遗址,空旷的遗址只有我和小伙伴。遗址免费,有个上升的高台。高台是俩个大坑,坑里出土的文物是当时就被人砸烂埋进去的。遗址公园环境特别特别清幽,但是不知道为什么去过的一个老前辈不建议我去看,确实是没几个人看管的地方没什么东西了。遗址到博物馆不好打车,也没有小红车,走过去走了二十分钟。即便博物馆也是人很少。除了青铜面具引人入胜就是各种玉器了,特别多。三星堆博物馆的一件文物也被温家宝总理出访希腊时候,送给了希腊博物馆一件。贴上来当年的点评,大家可看。

推荐阅读更多精彩内容