《我的前半生》有可能是你的前半生

图片发自简书App

          如花美眷,也抵不过似水流年

期末开家长会的时候,我问参加家长会的妈妈们有没有人看过《我的前半生》,竟然有一半的妈妈们表示没看过。我特意嘱咐她们,以前没看过没关系,从今天回去赶快看。

为什么一定要看?相信看过《我的前半生》的女性都心知肚明。

《我的前半生》有可能就是每一位女性的前半生,只不过我们没有子君那么幸运!

由勒东和马伊琍联合出演的《我的前半生》,就像一场台风,肆虐了广大女性同胞心里最后一根救命稻草。我相信看过这部剧的,再也不会有哪个女性还能抱着靠嫁人改变命运的想法了!

不得不说,亦舒师太最懂得人情世故。她以睿智的头脑,理智的思维,犀利的言语,把人世间的悲欢离合刻画的栩栩如生,入木三分!

亦舒写爱情,一向很现实,很残忍!

她会很直白的告诉所有人:如花美眷,也敌不过似水流年。

她看透人性的自私与贪婪,她说

人的天性便是这般凉薄,只要拿更好的来换,一定舍得。

她又说:

人生短短数十载,最要紧的是满足自己,不是讨好他人。

她还揭露真相:

人是犯贱的,不失去一样东西,不知道那件东西之可贵。

她教女人认清现实:

当一个男人不再爱一个女人,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了还是错。

我在想,如果17岁的时候我就知道亦舒,看懂亦舒,那么,现在的我是不是这样的我?

可是人生没有如果!


    我养你是最动听的谎言

第一次关注《我的前半生》,是因为我的男神勒东。自从看过他演的明楼之后,所有勒东出演的电视剧电影,我都不放过。

这一次,老干部勒东一如既往地让广大女性舔屏膜拜。很多女性甚至说,如果能遇到贺涵这样的男人,自己宁愿离十次婚!

因为贺涵,子君原本悲惨的下场突然变成了众多女性渴望的梦想。但是,《我的前半生》依然让很多女性如坐针毡。

漂亮单纯的罗子君因为陈俊生一句“我养你”放弃了个人的成长和发展,毅然辞职回家心甘情愿的做了全职妈妈。

这样的情景,几乎在每一位女性身上都演练过。不管是出于自愿也好,无奈也罢,不可否认的是在婚姻生活里,女性往往是那个牺牲自我的人。

罗子君和唐晶是同学,且不说子君比唐晶差多少,就凭大学同学这一点,相信子君也有她的过人之处,否则不会和唐晶同一所学校毕业。如果子君当初不着急结婚生子,不回归家庭,即使成不了第二个唐晶,也绝不可能差到哪里去。

差别就在于,唐晶崇尚靠人不如靠己,而罗子君则认为嫁男人就是为了让他养你,要不然,结婚干什么。

罗子君的观念,是深受其母影响的。在整部电视剧里,罗母不止一次说过:找男人是做什么的,就是让他来养的呀。所以罗子君心甘情愿的被陈俊生养了十几年而不思进取,最终被小三踢出局。

我们口口声声说要平等,其实平等从来只是一句空话而已。就像罗子君和陈俊生,罗子君觉得陈俊生养她是天经地义,而陈俊生又觉得自己花钱罗子君付出也是天经地义,他可以无休止的加班出差,根本不顾及家里的妻子孩子需不需要陪伴,因为他在养她,养她需要钱,他要挣钱,所有的加班出差都是理所当然。

加不完的班,出不完的差,才让凌玲有了可趁之机。

罗子君呢,理所当然的花着丈夫的钱,做着衣食无忧的家庭主妇,孩子接送吃饭都有保姆亚琴管,唯一还需要花力气去斗争的只有自己日渐松弛的皮肤,和老公身边花枝招展的女孩子。就像陈俊生问她生活的意义是什么时,她回答说“我生活的意义不是你赋予我的吗?”

被养着的罗子君把最重要的自己丢了,她忘记了,当一个男人喜欢一个女人的时候,他可以为她做一切事,只要她存在,他便欢欣。可是当一个男人不再爱他的女人,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了都是错。

正如唐晶说的:你知道旧社会男人为什么可以三妻四妾吗?就是因为女人都是要靠男人养活,你一口饭一碗汤都是因为你取悦了人家,人家赏你的,这种依附关系一旦建立,还谈什么情感平等!

    低到尘埃里,也开不出花来

张爱玲曾经给胡兰成的一张照片背后写过这样一段话:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。

聪慧如张爱玲,遇到爱情依然会低到尘埃里去。更何况我们凡夫俗子。

可是了解张爱玲的人都知道,即使张爱玲低到尘埃里,也并没有开出花来,反而让自己千疮百孔身心俱焚。张爱玲孤独终老,而胡兰成一世风流成性,晚年时还依然靠张爱玲对他的爱情著书立作赚取钱财。

在爱情里,女人的智商就失去了所有的意义。眼里心里都是那个人,再也看不到任何风景。

全世界只有那个人是对的,全世界只有那个人是好的,全世界只有那个人是独一无二的,完全和自己匹配的。

罗子君对陈俊生亦如此。她爱陈俊生,很爱很爱。爱的忘了自己。及至陈俊生出轨凌玲半年之久她却毫无觉察。她太相信陈俊生了,她相信她的丈夫是世界上独一无二的好男人,相信她的丈夫就像她爱他一样爱着她。

陈俊生提出离婚时,罗子君哭了!除了哭,她还能做什么!

她说是不是我以前太随便了,在你面前没有顾及?

她说你不喜欢我哪一点,我改还不行吗?

她还说你以为我不愿意离婚是舍不得你的钱吗?我是舍不得你啊!

被丈夫“圈养”的十三年里,罗子君把自己低到尘埃里。她买的每一双鞋子,每一件衣服,每一个包包首饰,都是为了取悦丈夫。就连她做的每一次美容,贴的每一片面膜,也只是为了让丈夫看她更养眼,更舒服,更赏心悦目更爱她。

她没有因为自己喜欢什么而做什么。她心里念的是丈夫,嘴里说的是丈夫。她在婚姻里所有的存在,不过是为了让那个叫陈俊生的高兴,舒服。

记得在有一集里,罗子君原本在唐晶家,听到陈俊生要回家的消息,不顾大雨硬是要回家。她说“陈俊生要回来了,他回家看不到我会生气的”。

在这场婚姻里,罗子君把自己低到了尘埃里,却还是没有开出花来。

她终究被离婚了!

      你可以过的更好

刚离婚的子君,用绝望来形容她的心情一点不为过。剧中不止一次出现过子君想到死的念头。

陈俊生的背叛,抽空了她整个人生。正如她自己所说,我能做什么?13年的婚姻生活里,她早就把所有的知识还给了老师。她唯一会的,也不过是逛商场购物美容护肤。

不要说罗子君,就是换成任何一个女人,此时恐怕都会觉得生不如死。

由俭入奢易,由奢入俭难。享受谁都会,但是吃苦得分人!

还好子君有唐晶。在唐晶贺涵的帮助指导下,子君亦步亦趋,十指不沾阳春水的“金丝雀”终于振翅一飞变成了遨游天空的大雁。

我想起《女医明妃传》里杭允贤说过的一段话:如果可以选择,我愿意做一只大雁。因为它永远知道自己要去哪里。哪怕前途险恶又怎么样,它只会对着自己的目标展翅高飞。

罗子君知道,路要自己一步步走,苦要自己一口口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨,除此之外没有捷径。

服务员、营业员,我从来没想到我会成为他们其中的一员,仿佛我生下来就是陈太太,其实我是得意之后,忘了自己来时的路,我决定工作的这天往后,我见证了自己,可以低到尘土里的卑微,见证了人生的可塑性。

经历过低到尘埃里的卑微,更懂得生命的可贵。罗子君不为任何人,只为自己而活的时候,她才是真正的她,也是她生命里最美好的她!

生命就是这样,给予你悲欢,也会给予你离合。无论你多么小心,你无法与命运争论,人生的步伐早在你没有出生之前已经注定,但是至少你可以选择你是哭着过一辈子,还是笑着过每一天。

失去的东西,其实从来未真正属于你,所以也不必惋惜。我们不必向不值得的人去证明什么,生活的更好,乃是为自己!

推荐阅读更多精彩内容