故事写作的必知套路 (如何做好写作这件小事(三))

96
铁眼
0.6 2016.10.27 16:06* 字数 1939

文/铁眼

《开发故事创意》

这里介绍一本书《开发故事创意》。这本书是美国迈克尔.拉毕格在执导、剪辑超过35部电影作品后撰写的。他在纽约大学讲授故事创意和高级制片课程。这本书为世界各地电影专业人士和电影爱好者喜爱,同时,也是各类写作者在创作故事时的枕边书。

这里对这本书进行剖析后,重新建立逻辑关系,用简洁的形式告知你如何创作出一篇引人入胜的故事来。

一    故事写作是什么

故事写作的目的是从人们在极端压力下的各种表现来唤起人文精神。

这里的人文精神就是你写作故事的主题。许多作家写了大量成功的作品,富有表现力的作品,但很可能只有一两个深入的主题贯穿始终。

每一个写作者一般都有自己问题的所在,往往在面对那些问题时,你的情感和想象力常会不断的涌出。

那个问题就是生活留给你的最深的印记,你需要探索出来,发现那些真正抓住你内心的东西,如爱情,友谊,恐惧,背叛或者某些残酷的行为。

这个主题就是你创作故事时思考的核心。简言之,就是你喜欢写爱情的美好,还是人性的险恶,每个人兴趣点不一样,你得根据你得人生经历找出你印象最深刻,最为熟悉的兴趣点。

二    故事写作前的准备

这里有两点是需要你长期准备的。

第一,是素材的收集。利用杂志,报纸,网络收集能激发你想象的图片素材和新闻档案。有时候一张图片可能就会激发你创作出一本小说。新闻档案里发生的都是真实却新奇的事件,这对你创作很有帮助。

另外,作为故事创作者应该随身携带记事本,床头应备个梦境记事本。随时根据身边的事和人,梦里的情景做出记录。

第二,整理素材,学会做CLOSAT游戏

把平时收集的素材整理成一张张卡片。每张卡片做好分类标签。这里设置六项标签: CLOSAT。

C代表人物。包含对人物的描述。她/他有潜力成为某个故事角色。

L代表有趣的可视化地方。

O代表让人好奇或者能引起共鸣的物件。

S代表充满矛盾或者揭示性的情境。

A代表不同寻常或者揭示性的行动。

T代表任何你感兴趣的主题或者你生活中呈现的主题。

当这六类卡片收集到一定量的时候,你就会发现神奇之处。

你可以从这六类卡片中分别抽出一张,或者根据你的意愿,从某几类卡片中抽出几张,放在一起,你脑海会很轻松的蹦出一个故事来。这就是CLOSAT游戏。文末有这个游戏,你可以试试!

三    故事写作的开始

首先,你要学会即兴写作。根据CLOSAT游戏得出的故事,放轻松信心十足的去写,只管去做。不要让你的自我意识去评价你做的怎么样。不能一边写着,一边以读者的视角审视,这样就不能正常写作。一般每个作家年轻时都会经历这种病态的状况。你要学会调整。

第二,学会运用检测工具对故事进行修改

即兴写作出来的故事也许毫无价值,但是你需要用检测工具对故事调整,从而达到吸引人的状态。

《开发故事创意》这本书里总共提到了十多种检测工具,这里我只着重讲最重要的七种。

钥匙

每个故事都应该有发生的动机,原因或前提。这是开启一个故事的钥匙,没有它,故事就是空中楼阁。

就像小红帽和大灰狼的故事。妈妈让小红帽去看望生病的奶奶就是接下来故事的钥匙,不然小红帽干嘛跑森林里去。

秒表和压力表

这两个工具配合使用,来检测故事的张力。 秒表是指故事发展的时间节点。压力表是指故事敌我双方冲突的强烈程度。冲突形式主要有人与人的冲突,人与自然的冲突,个人内部的冲突。

这样,以时间为横轴,故事压力强度为纵轴,可以将故事绘制成曲线图表,以此来检测故事故事设置是否合理。

秒表和压力表构成的图表

蛋糕刀和结构盒子

蛋糕刀是将故事材料划分成各个组成部分。每一部分都有自身的作用,按适当的顺序排列。

结构盒子是指每个故事都含三个盒子,代表三幕戏结构,把蛋糕刀划分的各个故事片段放在合适的盒子里,也就是对应的位置。

三幕戏包括,第一幕是故事的建置,故事动机以及给主角设置的难题。

第二幕是问题的加剧,情况越来越复杂。

第三幕是危机,高潮和问题的解决。

望远镜

望远镜就是寻找视点。就是故事里各个人物的视角。根据情节的发展,视角会发生变化,不能一成不变都是主角的想法。

经过上面工具的调整,故事的结构应该是:

第一部分:人物概况总结(外貌,人份,性格缺陷等)+时间,地点介绍+人物的动机或故事原因+遇到的难题。

第二部分:遇到的问题,反应,行动+更深化的问题,反应,行动+更高级别的问题,反应,行动。

第三部分:最后的危机(一般事关生死,走投无路)+矛盾双方终极对决+问题得到解决。

四    结束语

书里有句话让我很受启发。自己最敏锐的洞察力和最深刻的发现,来自于某些消极的事情或者讨厌的人。宿敌和烦恼是伪装起来的一对好朋友。

人类的真理既包括光明,也包括黑暗。理解消极和理解积极同样重要。

所以在我们写作的过程中,往往那些让人难过的事情才是我们最应该关注的。

来做一个CLOSAT游戏,在下面三张表里,分别随意抽出一个人物,一个物件,一个地点,构造一个故事,看你的故事是否吸引人!


人物


物件
地点

相关文章推荐:

如何做好写作这件小事(一)   |    如何做好写作这件小事(二)

马上写出好文章的秘密

日记本