[古言]身侧帝王隔云端(23)百般讨好千般笑

雪茵回去收拾好行李,便跟着女官,去了温氏的宫里。

温氏是太子——许新臣的嫔妾,如果跟着她,以后见许新臣的机会也会跟着变多,想到这里,她不由觉得轻松不已,觉得这一个多月的坚持没有白费。

雪茵先跟着宫里的丫鬟去拜见温氏。温氏正坐在凉亭里,捧着一杯花茶,轻呷了一口。她身旁站着桐儿和另一位宫女。她见雪茵向她施礼,便缓缓放下手里的杯盏,盈盈浅笑地问她道:“起来吧,雪茵,本宫听桐儿说,你做饭做得很好吃?”

雪茵恭敬行礼:“回温氏,奴婢做过几年饭菜,只是不敢说很好吃。”

“还比较谦虚,”温氏微笑道,又喝了一口茶,她又问,“你是哪里人呢?”

“回温氏,奴婢是郑国落英山人士。”

“原来是郑国人。”温氏淡淡说道,“除了会做饭,还会点别的什么吗?”

“回温氏,奴婢还在山上采过颜料,会一点女红。”

“这样,你不如就先去庖厨那儿干活,给本宫做一点郑国的菜,让本宫尝尝,行吗?”

“诺。”雪茵微笑道。

“嗯,桐儿,”温氏对着桐儿道,“去给她安排个住处。”

“诺。”桐儿应声,便笑嘻嘻地领着雪茵走了。


雪茵走远后,便跟桐儿说道:“桐儿,没想到温氏这么平易近人。”

“是啊,她平时为人就比较宽厚,待我们这些仆人都比较好,若我不是无意间得罪了栗氏,温氏也不会碍于面子,便打发我去浣纱台做苦力。”

“栗氏,是谁?”雪茵问。

“她也是太子的妾侍,听说她比较得宠,也比较讨夫人的欢心,所以大家都不想惹她。”

“那你是怎么得罪了她呢?”

“那天我和温氏去给田嫔送吃的,在花园里偶然遇见了栗氏,栗氏便嘲笑她,说她巴结田嫔,我就和她顶嘴,她一生气,就要罚我。温氏便帮我说了些好话,把我打发去浣纱台,她这才作罢。”

“这么说,这个栗氏也不是好得罪的。”雪茵说道。

桐儿认同道:“可不是。她特别能装,在太子面前一副温柔贤惠的样子,在我们面前,她就恢复了本来面目。”

“对了,田嫔又是谁?”雪茵疑惑道。

“田嫔,据说是国君最宠爱的姬妾。田嫔已经跟了他十几年了,他还是这样宠她。都说这宫里头就属她最有福气。”桐儿眉飞色舞地说着,并领雪茵穿过长廊,拐进了丫鬟住的小院。

桐儿一边跨进门槛,一边同雪茵笑道:“雪茵姐姐,我刚好一个人睡一张床,以后你就跟我一起睡吧。”

“嗯。”雪茵笑道,她收回环顾四周的视线,真诚地看着她,说道,“桐儿,真是谢谢你,不是你,我还真没有这个机会走出浣纱台。”

“雪茵姐姐,快别跟我说这样的话,”桐儿笑道,并握住她的手,“之前要不是你一直在那儿维护着我,我还不知道我会被欺负成什么样呢!”

“谁叫我们同病相怜呢!”雪茵回握住她的手,淡淡笑道。

两人将东西收拾好,便直接去了庖厨。

“雪茵姐姐,你是郑国人,不知道郑国的菜都有什么特色呢?”

“我们郑国民风开放,做什么事情都不会过于拘束,所以,我们做菜不会那么严格,一般都是怎么好吃怎么做,会尝试各种新鲜的吃法。”

“那倒是挺有趣。”

“嗯,”雪茵弯着嘴角笑道,“今天看我怎么露一手吧。”

“嗯,我很期待哎!”桐儿一副欣然神往的模样笑道。

“走。”雪茵自信满满地说道,让桐儿继续在前面领路。

到了庖厨,雪茵先打量了一下四周。此时正值夏季,只见里面放了一些肉,还有白菜,豆芽,茄子,辣椒,豆角,黄瓜,冬瓜之类,她又翻了翻佐料,有酱油,粗盐,豆豉,生姜,大葱等。旁边还有一缸鱼缸,里面有几条鲫鱼和草鱼在游动。

她便冲桐儿笑道:“今天我就先给温氏做一道鱼羹,让她尝尝鲜。”

“好,那我给你烧柴。”桐儿笑答。

她从鱼缸里抓了一条草鱼,用剪刀把它撕了,清洗干净后,将它放在陶盆里,然后撒一点粗盐腌制。

桐儿把铁锅洗了,装上清水,便开始烧柴。

雪茵又在厨房里找一些蔬菜,将这些配菜一一清洗干净,切好。等锅里的水煮沸之后,她便将鱼放进锅里,然后又放上刚才切好的白菜,豆芽,辣椒,还有各类佐料。

没多久之后,一锅香气扑鼻的鱼羹就做好了。雪茵盛了一碗,用碟子端着,和桐儿一同送去,准备给温氏品尝。

温氏尝了一口,便觉味道清奇,连忙又吃了一口。她赞许地看向雪茵道:“这汤里面,既有鱼的鲜味,又混杂了许多菜的味道,还有一点点的辣味,吃起来,也没了腥味,还有各色蔬菜,鲜甜可口,还真不觉得腻。”

雪茵脸上一直挂着自信而浅浅的笑容,笑道:“这个汤,若是等它凉了,就会冻成一团,那时候吃起来,感觉更有一番滋味。”

“嗯,这大热天的,我原本还没什么胃口吃饭呢,现在,有了这碗汤,我都想多吃点了。”温氏端着碗,满意地笑道。放下碗,她又看向雪茵道,“雪茵,看来你还真有两下子,以后你就在庖厨里干活吧。小梧,赏她。”

“诺。”站在她一旁的小梧连忙低头应声。

“谢谢温氏奖赏,奴婢一定谨记在心。”雪茵连忙低头叩首。

“起来吧,以后多给本宫弄点好吃的就行。”

“诺。”


自那以后,雪茵便每天换一个样式,给温氏做好吃的,或是清淡的羹汤,或是酸甜可口的甜品,又或是特别开胃的菜肴。偶尔还给她烤上一条鱼,鱼肚子里面包了可以去除腥味的调料,再放上各种佐料,闻起来特别诱人。温氏尤其喜欢吃她做的烤鱼,说因为雪茵,她都爱上吃鱼了。

雪茵听她这么一说,便给她做了道全鱼宴。有清蒸鲈鱼,香煎鲫鱼,鱼头粉丝,红烧鱼块,香炸鱼,豆豉烤鱼,香葱鱼条,草鱼豆腐汤,豆泡鲤鱼,鱼丸狮子头等等。她一有功夫,就想着变些花样,让温氏能吃个新鲜。

就因为这,温氏越来越喜欢她,赏了她不知道多少银两和好东西。雪茵想到桐儿的恩情,便总是将一些好东西分享给她。比如一件上好的衣裳,一根价值不菲的发钗,一串成色不错的手镯,等等。桐儿有时候会收下,有时候也拒不接受,说她得了已经够多了,不能再拿。雪茵这才作罢。

她们二人这关系好的,直让小梧不由羡慕嫉妒恨了。

时间长了,温氏也知道桐儿和雪茵关系这么好,便让雪茵也跟着桐儿一起伺候自己,两人有话说,她也能跟着听听热闹。雪茵听到自己再也不用砍柴做饭,不由喜不自胜,连忙向她叩头谢恩。

小梧是温氏的贴身侍女,伺候了温氏许久,温氏最信任的人还是她。虽然现在多了一个雪茵伺候,温氏也还是更愿意跟小梧说话。

此时,许都也已经入秋了。

推荐阅读更多精彩内容