介绍一个基于GoLang的数据库命令行工具

最近在做项目的时候,一直处于非常紧张的状态,因为时间有限,几乎不停的写代码,不停的把新的代码和数据库结构和数据同步到不同的环境中测试,导数据是件麻烦事,我想有没有一个简单的工具,可以使得跨主机复制数据变得简单呢。

接下来就介绍一个基于GoLang开发的命令行工具,可以方便快捷复制数据,既可以复制库,也可以复制表,还可以把一个sql语句查询出来的数据导入到新的表中,接下来就介绍下这个命令行工具的主要用法。

项目地址

https://github.com/joyant/carry

安装

可以clone完项目后自己编译:

go build main.go

也可以在这里下载,但是只支持64位的机器,好在现在大家开发用的机器一般都是64位的。

下载或者编译之后,如果开发使用的是mac或者linux,需要做两件事:

  1. 把可执行文件放在/usr/local/bin/下面,修改名字为carrymv main carry,赋予运行权限chmod 755 carry
  2. 还需要使carry对目录/usr/local/etc/有可写权限,carry会把数据库的账户信息保存在这个目录下。

对于windows的用户,配置文件是放在C盘下的,需要修改环境变量,使得在命令窗口敲carry的时候,windows能找到这个命令。

接下来我们就可以使用了。

保存数据库账户信息

在使用复制数据的命令之前,需要先先告诉carry数据库信息。比如,你现在要登录在主机192.168.0.1上的mysql server, 账号是root,密码是root,端口是3306, 你给这个连接起名叫dev, 这在Carry里有一个专门的术语叫:section。

$ carry store -s dev -H 192.168.0.1 -u root -p root -P 3306

如果你看到错误提示,请确保Carry对目录/usr/local/etc/有读写权限,它需要把你刚才输入的账号保存在这个目录下。

如果你能看到success的提示,证明你已经保存成功了,现在你可以登录mysql了。

登录

$ carry login -s dev

登录的前提是,你已经安装了mysql-client, 并且设置了正确的环境变量,否则你将会看到错误提示。

如果你想修改dev的密码,也很简单:

$ carry store -s dev -p 123456

查看已经保存的section

$ carry list # watch all
$ carry list -s dev # only watch section dev

删除section

$ carry del -s dev

数据传输

终于到这一步了,但是在传输前,我们还需要再添加一个section。

$ carry store -s test -H 192.168.0.10 -u root -p root -h 3307

现在,我们可以使用传输命令了,首先,我们把dev上的erp库复制到test主机上:

$ carry trans -f dev.erp -t test.erp

复制一个单独的表也是可以的:

$ carry trans -f dev.erp.user -t test.erp.user

如果user表不存在,Carry会询问你是否要创建它。

删除表或者库

$ carry drop -s dev.erp.user # delete table user
$ carry drop -s dev.erp # delete database erp

当你执行drop操作时,Carry会询问你,以防止误操作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、Python简介和环境搭建以及pip的安装 4课时实验课主要内容 【Python简介】: Python 是一个...
    _小老虎_阅读 4,024评论 0 10
  • 官网 中文版本 好的网站 Content-type: text/htmlBASH Section: User ...
    不排版阅读 2,170评论 0 4
  • feisky云计算、虚拟化与Linux技术笔记posts - 1014, comments - 298, trac...
    不排版阅读 2,469评论 0 5
  • ORA-00001: 违反唯一约束条件 (.) 错误说明:当在唯一索引所对应的列上键入重复值时,会触发此异常。 O...
    我想起个好名字阅读 2,651评论 0 8
  • NOSQL类型简介键值对:会使用到一个哈希表,表中有一个特定的键和一个指针指向特定的数据,如redis,volde...
    MicoCube阅读 2,639评论 3 27