又见秋天,今又中秋

在等待中 岁月顺流而来 / 君临一切

在开满了野花的河岸上 / 总会有人继续着我们的足迹 / 走我们没走完的路 / 写我们没写完的故事

甚至 互相呼唤着的 / 依旧是我们彼此曾经呼唤过的名字                ----席慕蓉《素描时光》

我还没有什么感觉,秋就到了,早晨出门去,风送来凉意,虽是天空湛蓝,道路两边已是落满缤纷的木叶,行人匆匆,时节也匆匆。

这个夏天送儿子上大学从武汉回来后就已是九月初,秋天就已经来了。去过南方之后,气候的差异显而易见,“骏马西风冀北,杏花春雨江南”,这样的诗句描写山河秀色同一时令的差异并不过分。

秋日伊敏河边栈桥

对于秋天的感受,是否和人的心境情景有关呢?

可以想见秋的田野,那是满满的收获,想见群山层林尽染,这样的心情是踏实的。可以想见草原秋草的枯荣,漫无天际,又见霜风凄紧,落叶飘飞,这样心情又是凝重的。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,无论是刘禹锡诗以咏志还是纳兰性德词以寄情只不过是当时心境的映射罢了。

好似林木依旧青翠

当代人没有这样的情致,也没有这样的文墨风雅,只是看到秋景满目金黄就好,就拍照,看到山川秀色就留影,不留下文字了,就留下这个定格的照片在朋友圈中。多少年前,那时是微博的时代,一个不能超过150文字的书面体放在手机端而一时风靡,说来是精辟的文采,其实是多了的文字又那里去寻呢?及至微信时代,原创的文字更难寻踪影,是我们的文化没落了吗?还是我们心灵贫乏?

一夜秋风扫满地

其实,并不全是。快节奏的生活,已经让我们没有一份宁静的独善其身,即使身边的美景如新,换来愉悦心境,也会稍纵即逝,现实的压力和焦虑感让我们难以有美好的文字描述生活。信息的碎片化,快餐文化让我们“王顾左右而言他”。是不是“走了这么久,已忘了当时为什么出发”?

又见芦花黄

今宵月正圆,今年国庆中秋一起来,8天长假似乎带给人们多少惊喜,但我们依然看到许多人在这样的节假日里依旧奔忙,依旧工作,千里万里的家人、亲人依旧难聚全。儿子在南方大学读书,父母在千里之外的城市生活,妻弟在陪岳母在另一个城市看病就医,而我近百岁的爷爷在家乡林区小镇和姐姐一起过中秋。所以千年前大文学家苏轼说"此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。

我可以这样的生活,就像他人一样,但人生匆忙,良辰美景终须记,还需要且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容