“这个世界对好人太薄情”

第九个晚安

既然这个世界并不是善有善报,恶有恶报,那为什么还要选择做一个好人呢。

                                                   ▼

这两天宝强的新闻占据了各个新闻渠道的首页,连火热的奥运会都被他的新闻挤到了角落,奥运会结束了,而宝强的生活还在水深火热中。

宝强是我们眼中公认的老实人,至于他和马蓉有多少恩怨情仇,有多少阴谋套路,我想也只有如人饮水,冷暖自知了。

有人说,在两性关系中,谁付出的多,谁就会被伤害,不敢苟同,但也不敢高声呵斥。

在这个薄情的世界里,做个好人做一个深情的好人,好像还真的挺难的呢。

那什么又叫好人呢,真要下个定义九真的是答不上来。大概是被所有的人喜欢就算是好人?


                                                        01

九最近听了一个故事:

一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石头,小女孩有很多的糖果。小男孩想用所有的石头与小女孩的糖果做个交换,小女孩同意了。

小男孩偷偷地把最大和最好的石头藏了起来,把剩下的给了小女孩。而小女孩则如她允诺那样把所有的糖果都给了男孩。

“你猜,哪个孩子会更开心呢?”

那位朋友说“肯定是小女孩,因为小男孩会为了偷藏石头而备受煎熬。”

我不认同,是这样吗?

我认为小男孩该是更快乐的吧,他用了最小的代价得到了小女孩全部的真心。他甚至可以用藏起来的最大的和最好的石头再去换取更多的糖果,这薄情的世界,谁还会因为自己的谎言而惴惴不安呢?

小女孩啊,你要知道既然这个世界并不是善有善报,恶有恶报,那为什么还要选择做一个好人呢。我在问她,我也在问自己。


                                                    02

记得昨天在微博上有个话题很火,有个男生在知乎上发起了话题,《我的女朋友消费太高,我该不该和她分手?》。

男生是一个来自二线省会城市,年龄奔三,985毕业的男生。女孩独立自强,懂得享受生活,也懂得利用物质带给她精神上对自己的肯定。全文男生以自述的口吻埋怨女生种种劣迹。

“三本学院,没内涵够肤浅”;

“化很浓的妆,说话声音太粗”;

“加班工作只为了物质生活很鄙夷”;

“感觉她的人生就是享乐主义,毫无为他人奉献吃苦耐劳的精神”;

“虽然出门约会都AA,但我消费太高我心里还是有点不舒服”;

“结婚后要把工资卡给我”。

最后因为女生不愿意将就超市里五块钱一支的冰激凌,而想花自己的钱吃好一点儿的冰激凌,男生在考虑是放弃她还是改变她。


                                                 03

拜托,这位男生,求你放过他吧,好好的姑娘可别糟蹋了。一直站在道德高地塑造一个好人形象,通过贬低姑娘而来抬高别人,更试图以说教的形式拉下姑娘与你一同抠抠搜搜的生活,研究哪家超市今天打特价。但这就是生活吗?生活难道不是努力赚钱然后想吃什么吃什么想买什么买什么,而不是期期艾艾的欲所不得?

这位男生,你不是一个好人,你只是标榜为一个好人,但其实你是一个烂透的人。因为这个世界对好人太薄情,而你却还能遇见这么好的姑娘。

在她身上我看到了所有美好的闪光点,独立,自强,拼搏,懂得充实自己,懂得享受生活,更懂得爱自己。姑娘才是个好人,所以她遇见了这么一个烂人。

第九个晚安


                                                        04

既然世界并不是善有善报、恶有恶报,为什么还要选择做个好人呢?

很简单,因为人生是连续的。你每走一步所做的决定都将影响这个世界会以神秘方式回应你。

这大概就是为什么有的人越走越宽,贵人不断,有的人却越走越窄,四处碰壁的原因了吧。

那个藏石头的小男孩他最终不会快乐,因为糖果终究会吃完。

那个标榜好人的男生他也不会快乐,因为他除了无用的尊严一无所有。

所以,请继续做个好人吧。你的深情会有那么一个人看得见。


作者:第九个晚安

微信公众号:ninth_WanAn

推荐阅读更多精彩内容