听说广东也有大草原和高山花海?对,你没听错!(多图)

一说到大草原,大家想到的,肯定是内蒙古、云贵青甘陕,或者川藏等地。反正,没人会想到广东。可是,如果我告诉你,广东也有草原呢?

对,今天要带你去的地方,就是广东的大草原——位于广东阳春双滘镇七星村的鸡笼顶。


度娘资料:鸡笼顶位于广东省阳春市双滘镇七星村,为阳春、高州、信宜三市界山,主峰海拔1280.5米。山上峰峦叠嶂,山脉纵横,山石耸立,绿色葱葱。

什么?你说这里也没说到有大草原?别急,度娘又说:

山顶有大面积高山草甸和灌木林,有小平原、小山包、小盆地、小湖泊、小流泉、小湿地,有蟾蛤石、"阳元石"、"阴元石"、"双乳峰",实为山中一绝。


好了,度娘完毕,现在就带你去一看究竟。前方高能,海量图片来袭,请注意在WIFI下打开,这些照片可都是偶忍着瞌睡大半夜就出发花了几个小时爬上山拍的,喜欢的话,文末点个赞呗!

话说,那天我们四点就从阳春市区出发,经潭水,过三甲,直奔双滘,这么早出发干什么?当然是要要抢在大部队的前头抢先登山了!虽然是第一次来,一路上百度导航、高德导航都叫我们掉头,可凭借着坚定的信心和敏锐的直觉,咱们还是勇往直前,终于到达双滘镇!

此时,勤劳的双滘人民,已早早准备好了香气四溢的春砂仁汤,一人一盅,再加每人一碟捞粉,完美!结账,7个汤+7个粉再加打包6个粉,一共才71元!

有图有真相:

吃饱喝足,继续上路!这一次很轻松,导航也没叫我们回头了,难不成刚才使的是障眼法,故意试探我们爬山的决心?此时天已大亮,沿着道路继续前行,终于拐上了去七星的小路。山路很窄,仅容一车通行,要会车的话,必须有一人后退至宽阔处才能通过,而且不但路窄,还超级多弯且陡,所幸我们开车的都是老司机,所以,毫不费力就到了山上的停车场。

在停车场俯览七星村


到了停车场,是凌晨六点半。甫一下车,就被裹入深山晨间的冷空气中,我们跺着脚一边喊着好冷好冷,一边赶紧拿出外套。

虽然才是早晨六点多,停车场已停了好多车子。早到的人们整装待发。只是由于没有人指挥,车子乱停一气。注意靠里的车子,他们十二点多下山,到我们三点多走的时候,还塞在这里走不了,因为后到的车子在外面停了一排,把他们的出路堵住了。


此时也有村民陆续前来,有开摩托招揽生意的,有卖登山用的竹杖的。

竹杖两元一根,我们一行九人,瞬间买了八根。余下那个唯一不买的,就是偶了,嘿嘿。作为一个从小在山上跑来跑去的山里娃,觉得能把双手解决出来才是王道。再说,拿着根竹杖,还怎么拍照呐!

不过还是有人觉得很兴奋,拿着竹杖一路打打闹闹着沿着水泥路上去了。


从这里出发(姑且称之为第一个停车场)沿着水泥路往前走,15分钟后到达到第二个停车场。这里有鸡笼山的石头。还有路牌。

看,我们在这。

我们从牌子的右边小路上山,沿着曲折的小道,呼吸着山间清新的空气,穿过几个小山谷,30分钟后,我们便到了大地母亲草原。

喏,对面山上的,便是大地母亲身上那棵树。

让我们往上爬高一点,来个特写


再来个全貌

再远一点,还能看到来时的路。喏,下图右下角便是。

好了,从这时里开始,就开始尽情享受这大地的馈赠、在这绿盈盈的大地上尽情撒欢吧!

(多图,请耐心往下看,文中有惊喜,文末有彩蛋)



山登绝顶我为峰


喜欢山间的树,有遗世独立的感觉。




高山云海


踩在云端之上,疑是梦中






像雾像雨又像风





待到雾散尽,山间精灵露真颜。这花树,不知沐浴了多少年的风雨,才长成这沧桑的模样。不过,再古老的树,一样能开出灿烂娇艳的花朵。这饱满的蓓蕾里,莫非孕育的是天地间的精华?


天地间的精灵:倒挂金钟



杜鹃花儿初绽放



第一次见到比人还高的杜鹃树

这棵最早开花的树,远看是这样的,真正的万绿丛中一点红啊!


好了,也许一两棵花让你觉得不够过瘾,如果我告诉你,上图及下图里你所能看到的树密密麻麻的全都是含苞欲放的杜鹃花树、山茶花树呢?想像花开时节,该是何等的壮观?


这个不知道是不是杜鹃,很漂亮


除了吊钟花、杜鹃花,山间还有各种野花,比如禾雀花

又比如这个不知是什么花的花,娇弱柔美的样子,惹人怜爱

当然,大草原上,更少不了它们


据村民说,这些牛都是散养的,村民把牛赶到这里让它们自由吃草,两三个月才来看一次。我问:“那能认得出吗?生小牛了怎么办?”村民说,认得的,即使下了牛崽,它也会跟着母牛的。

城里人表示对牛的产物很有兴趣:

据事件当事人说:


哈哈!一堆不明物体也能玩得这么开心,看来大自然不但使人心旷神怡,还使人童心大发呀。于是,一帮大老爷们娘儿们在大地上撒点野,也就是再正常不过的了……


好了,接下来,再静心欣赏下大自然的美景吧








看完以上图片,是不是心痒痒了?是不是立即想行动了?是不是把你毒倒了?告诉你,花开时节更美哦!待到山花烂漫时,约不约?

嗯,那就让我们看看下面本人做的简单的攻略吧~

鸡笼顶游玩攻略:

准备的物品:帽子、太阳镜、双肩背包(为了把你的双手解放出来)、长袖外套(山上风大,气温低)、快干衣或棉T、快干裤、运动鞋、手杖、手套、毛巾、雨伞、雨衣(随时可能下雨)、创可贴,运动饮料、巧克力、干粮、水,自己常用的药品,天气太热时可准备些藿香正气水预防中署,以及一颗随遇而安、懂得欣赏美的、休闲的心。

路线:

1。可直接导航阳春市双滘镇七星村鸡笼顶,或者阳春市双滘镇七星村,从阳春市区过来大约93公里;进入七星村后,虽然一路都是水泥路,不过路窄弯多且陡,司机技术一定过关;建议早去早回;

2。如果直接上山,从第二停车场即鸡笼顶大石及线路图后侧上山很快,半个小时可到大地母亲草原,此后一路向上爬,可经过高山花海观赏区,最后过一道山谷,再登顶。全程大概三四小时。

3。如果需要露营,在水泥路尽头即山顶停车场再往前行几分钟,可看到路边小溪,走十分左右,是一个开阔的山谷,搭帐蓬、用水都不是问题。在此离最高峰鸡笼石(1280.5米)仅半小时路程。如下图。

4。如果从第一个停车场坐摩托托直接上到最上面的停车场(此处车子不让上),摩托车单程是50元2人。回程同价。(不过如果你往下走一段之后再杀价,价格就会从50、40、30、甚至20往下减。)去程能不能杀价,就看你的了:)不过其实开这段路摩托车师傅他们也蛮辛苦的。

5、坐摩托托车上下山很辛苦且很危险!如果有时间且能走路,最好还是自己走吧!那里的危险系数真不是一般般的高!风景虽美,安全至上!

美食:双滘镇上有许多大排档,六点就营业了。春砂仁汤不可不尝。捞粉一般般。鸡笼顶停车场上也有村民带水、快餐、汤粉等来卖。除此之外,村里据说有食店,不过我没发现。

另,有消息称15年已签合同拟3。5个亿开发鸡笼顶为旅游区,届时除了原有的高山草原、高山花海外,还会开拓梯田、农家乐、游乐园等,还有缆车直上山顶。下山时看到公路两边路上确实已种了许多树,甚至还有樱花树,貌似是中国红的品种。想像一下花开时节的盛景,哇,是不是更期待了呢?那就赶快行动起来吧!

本文图片来自:当时明月在

如果你喜欢这篇文章,请给我点赞、转发

推荐阅读更多精彩内容