揭花痂儿

图片发自简书App


揭花痂儿 

 小时候,乡下有一项人情往来叫---揭花痂。

  所谓的揭花痂就是为孩子接种天花疫苗伤口上的痂举办一个揭痂的仪式。揭花痂时,至亲们要准备礼物。尤其是外婆家格外重视。 

   当年在乡下,人们将揭花痂办得与结婚生小孩子一样的隆重。

  接种疫苗是近代的事。古代没有这事。对接种疫苗如此重视。这说明了什么呢?只有一个理由,打防疫针,接种疫苗是何等的重要。乡下的人们对接种疫功的重视度提高到神圣的地步。

  人的生命权至高无尚。那时候天花横行,威胁着小孩子的健康。出天花轻则脸上落麻子,影响容貌,重则会伤及生命。 揭花痂就好比过了人生的一个坎。

图片发自简书App


 我小时候只接种过天花疫苗。三四岁时吧,母亲带我到公社卫生院去接种天花疫苗。母亲将我的左臂裸露。一医生将很小的一把小刀,将我的左上臂处划一十字花纹,然后接种疫苗。当时是打针还是别的已经忘记了。几天后,接种处发痒,老想抓。母亲想办法不让我去碰那地方。后来,接种处长了一个圆形的痂儿。那时候在荆州小镇上,应该没有揭花痂的仪式。后来怎么那个痂就掉了。我应该是接了两次。因为现在我的左臂上有两个圆形暗疤。

  后来接种过乙肝疫苗。那还是在珠海时,企业体检时,发现我乙肝两面抗原呈阴性,即没有乙肝病毒的抗体。为此,我接种了乙肝疫苗。而且是两次,后来再体检时,发现我体内有较弱的抗体。

  接种疫苗是对生命与身体的预防和保护。因为疫苗接种上后,我们从心理和生理就放心了。疫苗所预防的病不会再上身了。

  从某种程度上讲。疫苗比得病后吃药要重要得多。

  我们从未怀疑过疫苗会有什么问题。因为既然防疫如此重要,人命关天,凡是人,凡有一丝人性者,必然会尽心尽责地保证疫苗的安全。同时,我们相信有国家管着,有那么多的专家们替我们操着心,我们还怕什么。

图片发自简书App


  可我们的信任让长春长生公司和武汉生物公司给辜负了。长生公司因狂犬疫苗和百白破的问题疫苗,已有十几个人被抓起来了。而武汉生物公司却一直没有消息。因为信息得不到公开,人们对武汉的四十万份问题疫苗有种种传说。包括武汉生物的归属权都有各种各样的传言。我们无法知道是真是假。但一天信息不公布,人们就会为此有种种猜想。

  同样的疫苗问题,长春长生已见行动。而武汉生物迟迟不见揭盖子,不让人们生疑才是真的怪呢。

  国家规定疫苗每批次上市前都要抽检,只有合格的疫苗才能上市。国家药监局在通告长春长生事件中也曾提及,并说上市的疫苗没有问题。但我们不禁要问,山东购买的二十万支长生的百白破问题疫苗和武汉流向河北的四十万支问题疫苗难道没有检查?药监局也自打自己的脸?

  随着科学的进步。人们对揭花痂已经淡化。因为人们已经将接种疫苗视为司空见惯,是大平常的事了。可是,随着问题疫苗的不断入市,我们除了恐惧还能怎么办呢?不让我们的孩子接种疫苗了?      我的孙子四岁了。可能还会接种疫苗。孙子的命比我的命可以金贵的多的多呀。我们怎么来预防疫苗风险,我们该怎么办?谁告诉我。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看新闻石家庄昨天又新增了82名确诊病例,震惊!每日都在新增,做为一个石家庄人,虽然目前不在石家庄,但是心里很不...
    菲菲_dac5阅读 1,292评论 20 61
  • 虽然半个月前报名接种新冠疫苗,可内心一直不是很笃定,昨天终于去做了纠结的事——接种了新冠疫苗。 2...
    晋迪阅读 447评论 6 18
  • 2号石家庄藁城发现一例。 3号石家庄和邢台南宫新增4例确诊病例和13例无症状感染者。 公交车没有健康码不允许乘车。...
    若翊辰阅读 302评论 10 8
  • 单位职工可免费自愿接种新冠疫苗,让各部门统计人数。 我们部门有三位最近在中药调理身体,她们直接回说不愿意。 办公室...
    含笑蔷薇阅读 1,491评论 31 22
  • 今天工作群又在说打疫苗的事了,上周就通知了,要打的报名。但是好像没有什么人报,所以今天领导些又在群里做我们的工...
    Hj5291314阅读 92评论 3 3