Asp.net mvc 知多少(五)

本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。
由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。
系列导航
Asp.net mvc 知多少(一)
Asp.net mvc 知多少(二)
Asp.net mvc 知多少(三)
Asp.net mvc 知多少(四)
Asp.net mvc 知多少(五)
Asp.net mvc 知多少(六)
Asp.net mvc 知多少(七)
Asp.net mvc 知多少(八)
Asp.net mvc 知多少(九)
Asp.net mvc 知多少(十)

本节主要讲解几种页面传值方式和http请求与action的映射

Q50. 介绍下ViewData, ViewBag, TempData 和 Session间的不同之处?
Ans. 在ASP.NET MVC 中有三种方式从controller传值到view中:ViewData, ViewBag 和 TempData。Asp.net WebForm 中可以在一次用户会话中使用Session去持久化数据。

ViewData

  • ViewData 是一个继承自ViewDataDictionary类的字典对象。
    public ViewDataDictionary ViewData { get; set; }
  • ViewData 用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

ViewBag

  • ViewBag ViewBag是一个动态属性,是基于C# 4.0的动态语言的特性。
    public Object ViewBag { get;}
  • 是对ViewData的一次包装,也是用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewBag中取值时不需要进行类型转换。

TempData

  • TempData 是一个继承于TempDataDictionary类的字典对象,存储于Session中 。
    public TempDataDictionary TempData { get; set; }
  • TempData 用来进行跨页面请求传值。
  • TempData被请求后生命周期即结束。
  • 从TempData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。
  • 主要用来存储一次性数据信息,比如error messages, validation messages。
    详情可参考:TempData知多少
    Session
  • ASP.NET MVC中Session是Controller中的一个属性,Session是HttpSessionStateBase类型。
    public HttpSessionStateBase Session { get; }
  • Session保存数据直到用户会话结束(默认session过期时间为20mins)。
  • Session对所有的请求都有效,不仅仅是单一的跳转。
  • 从Session中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

Q51. 如何持久化TempData?
Ans. TempData的生命周期十分短暂,只能存活到目标视图完全加载之后。
但是我们可以通过调用Keep方法去持久化TempData至下一次访问。

  • void Keep() - 调用这个方法将保证此次请求之后所有的TempData都将会被持久化。
public ActionResult Index()
{
 ViewBag.Message = TempData["Message"];
 Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
 TempData.Keep();//persist all strings values
 return View();
}
  • void Keep(string key) - 调用这个方法将保证此次请求之后指定的TempData会被持久化。
public ActionResult Index()
{
 ViewBag.Message = TempData["Message"];
 Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
 //persist only data for emp key and Message key will be destroy
 TempData.Keep("emp");
 return View();
}

Q52. ASP.NET MVC中如何控制session的行为?
Ans. 默认ASP.NET MVC 支持 session state(会话状态). Session用来存储跨请求
期间的数据。 不管你是否在session中存储数据,ASP.NET MVC都必须为所有的controller管理 session state,且是耗时的 。因此session是存储在服务器端的,消耗服务器的内存,所以必然影响你的应用程序的性能。 如果你的某些controller不需要session控制,可以手动关闭session控制,来增加微小的性能提升。
可以通过 session state的配置项来简化它。
ASP.NET MVC4中的SessionState特性中,可以通过指定SessionStateBehavior枚举来实现更多对session-state的控制。

  • Default :默认的session state控制方式。
  • Disabled: Session state完全关闭。
  • ReadOnly:只读的session state。
  • Required:完全的可读写的 session state。

Q53. ASP.NET MVC中 TempData与Session 有什么关联关系?
Ans. ASP.NET MVC中TempData使用session存储跨请求的临时数据。因此,当你关闭了controller的session,当你去使用TempData时,就会抛出以下异常。



Q54. ASP.NET MVC中什么是Action方法?
Ans. Controller中的action是定义在Controller类中的方法用来执行基于用户请求的操作,并在Model的帮助下将结果传递会View。
Asp.net MVC 中集成了以下几种ActionResults类型及对应的帮助类方法:

  1. ViewResult - 使用Controller中提供的View()方法返回一个ViewResult用来呈现指定或默认的View。
  2. PartialViewResult- 使用Controller中提供的PartialView()方法返回一个PartialViewResult用来呈现指定或默认的分部视图。
  3. RedirectResult - 使用Controller中提供的Redirect()方法返回一个RedirectResult用来发起一个 HTTP 301 或 302 到指定URL的跳转。
  4. RedirectToRouteResult - 使用Controller中提供的RedirectToAction(), RedirectToActionPermanent(), RedirectToRoute(), RedirectToRoutePermanent()方法返回一个RedirectToRouteResult用来发起一个 HTTP 301或 302 到指定action或者路由的跳转。
  5. ContentResult - 使用Controller中提供的Content()方法返回一个ContentResult用来呈现指定的文本。
  6. JsonResult - 使用Controller中提供的Json()方法返回一个JsonResult用来呈现序列化的Json格式数据。
  7. JavaScriptResult - 使用Controller中提供的JavaScript()方法返回一个JavaScriptResult用来呈现一段JavaScript代码,一般仅用于Ajax请求的场景。
  8. FileResult - 使用Controller中提供的File()方法返回一个FileResult用来呈现文件(PDF, DOC, Excel等)内容。
  9. EmptyResult - 返回一个空的结果。
  10. HttpNotFoundResult - 使用Controller中提供的HttpNotFound()方法返回一个HTTP 404状态。
  11. HttpUnauthorizedResult - 返回一个HttpUnauthorizedResult类型用来表示HTTP 401状态(未认证)。用来要求用户登录以完成认证。
  12. HttpStatusCodeResult - 返回 HttpStatusCodeResult用来表示指定Http状态。

Q56. ASP.NET MVC中如何标记Non-Action方法?
Ans. ASP.NET MVC 将所有的公共方法默认为action方法。
如果不想某个公共的方法被暴露为Action,仅需要用NonActionAttribute标记方法即可。

[NonAction]
public void DoSomething()
{
 // Method logic
}

Q57. 能否更改Action方法的命名?
Ans. 可以通过ActionName特性来修改Action的命名。修改后Action将用ActionName中定义的名称被调用。

[ActionName("DoAction")]
public ActionResult DoSomething()
{
 //TODO:
 return View();
}

这样,DoSomething action就会被会被标记为DoAction action。


Q58. 如何限制action仅能被相应的HTTP GET, POST, PUT or DELETE请求访问?
Ans. 默认,每一个action方法都可以被任何HTTP请求访问(i.e. GET, PUT, POST,
DELETE). 但是可以通过为action方法指定HttpPost、 HttpPut 、 HttpDelete 特性来限制action的行为。

[HttpGet]
public ActionResult Index()
{
 //TODO:
 return View();
}

Q59. 如何决定一个action是被HTTP GET还是POST请求?
Ans. 通过使用HttpRequestBase类的HttpMethod属性可以判断action是被哪种HTTP请求调用。

public ActionResult Index(int? id)
{
 if (Request.HttpMethod == "GET")
 {
 //TODO:
 }
 else if (Request.HttpMethod == "POST")
 {
 //TODO:
 }
 else
 {
 //TODO:
 }
return View();
}

Q60. 如何判断一个AJAX请求?
Ans. 通过使用Request.IsAjaxRequest()来判断。

public ActionResult DoSomething()
{
 if (Request.IsAjaxRequest())
 {
 //TODO:
 }
 return View();
}

推荐阅读更多精彩内容