三月,会有阳光明媚的一天

三月,是一个有着象征性的月份,它预示着春天的到来,冬天的离别,花儿开始遍地开放,绿树开始从新发芽,新的生命蠢蠢欲动,一切似乎都表现得那样生机勃勃。

图片发自简书App

可是,三月,不仅仅是生机勃勃的月份。

昨天在微博上看到一条消息,说:好奇怪,好像三月份大家过得都不太开心,微博首页不是很安静就是感觉满满负能量。到底怎么了,大家都这样呢?这其中也包括我。

这段时间不知怎么回事,心情十分烦躁,脾气也变得不太好,看什么都觉得烦。压抑、焦虑、恐惧、恍惚、烦躁……怀疑自己是不是得了抑郁症。上课时脑子里想东想西,精力集中不起来,机械地跟着老师的步伐,被老师叫起来回答问题也答不上来。看到同学个个都精力充沛,忍不住问:“你们有没有感觉很有压力啊?”同学回答:“没有啊!”

最开始我也不清楚自己的压力来自于哪里,后面才慢慢发现,原来是快实习了。

是的,快实习了!这学期的第一次班会,导员在讲台上很严肃地和我们说:“你们现在要有打算了,该为自己的下一步好好考虑下了,到底以后的路该怎么走,你们也不再是那个刚进校园的自己了。对于即将要步入职场的你们,思想上一定要跟进!”老师的话的确是良药,可惜有时候我们很晚才会明白。

简历很早就开始在投,今年经济不景气,就业就不说了,虽然有时候人算不如天算,但不管,先下手为强!各个招聘网站、给hr发邮件、QQ招聘群、公众号有时候发的招聘信息、微博、豆瓣,能想到的方法都用上。投了几百份简历下来,大多数都石沉大海。心情高低起伏的变化通常也会被这些左右吧!

昨天在某app上投了简历,结果是“工作经历与该职位要求不太匹配”,是的,又一次感到失落。意外的是,对方发来消息,说:“看到你投的简历了,小姑娘,虽然不合适,但是看到你写的文字,想说些鼓励的话。”我最开始其实是有些懵的,一般来讲,招聘方要是对你的简历不感兴趣或是觉得你不适合这职位,就不会与你做进一步的沟通。懵归懵,但还特傻逼地回了句:“小姑娘?「冷汗」” 对方:“算了,看来这些对你也不重要。” 意识到自己错了,认错,然后诚恳地向前辈寻求指导。

玩笑不是随随便便就能开的,尤其在重要的事情上。虽然之前知道,但那一刻才真切领悟到。

对方:“我就想说,我曾经也是,奔着北京上海的大城市努力,虽然很辛苦,但是回头看到来,挺值得的。建议你呢,能读书时,多读书,如果能读一个全日制的专升本,就考一个。我最近招人,感触颇深,很多各方面很合适的人,学历专科,都很难进来。对于基层干活,其实带你的领导不在乎的,但是公司制度上比较麻烦,还需要特批什么的,有时,就那么算了,甚至面试机会都没有。所以,能读书时,尽力去读。我也就是一时感慨,其实,你也可以用10年来感受我说的这个事情,会有体会。我没办法给你提供这个机会,所以只能说这些没用的给你。”其实,对于我这种即将踏入职场,但对其却一无所知的菜鸟来说,前辈们说的每一句话其实都可以给予我指导和启示。我们这个年纪,也正是需要在这方面成长的时候。

然后我回复:“其实我也有同学要升本,之前也有考虑过,但是我…想尽快工作了,确实是综合考虑过的。可能一个人最开始是会苦一点,但是我觉得这些不重要,之前没有好好读书,就用后天去弥补吧!不过还是特别感谢老师的教诲,铭记在心。”

对方:“如果你过5年,10年,还能想起我说的话,再来考虑吧!”

图片发自简书App

其实特别感谢这位前辈能给我热心的指导,对于一个素未谋面的人而言,能做到这样,不可质疑,我觉得我是幸运的。

今天下雪了,虽然不是很大,可我还是很兴奋。记忆里只有08年那场雪让我记忆犹新。

三月,是一个错综复杂的时间段,那些烦恼,那些焦虑,就让它们随着这场雪飘落融化掉吧!

三月,会有阳光明媚的一天。明天,也会是新的一天。

图片发自简书App

文章写于2016.3.11

推荐阅读更多精彩内容

  • 起初他是仙,爱上她。她却爱上了一个凡人。他因爱生恨,杀了凡人。 从此她堕落成魔,纠缠百年。 他亲手杀了她,却又因心...
    西木印象_伟大阅读 187评论 0 0
  • 相信我们很多人都有过被“外卖”或“快递”耽误过的情况,但你会不会觉得是外卖小哥快递小哥惹毛你呢?如果觉得是他们惹毛...
    乐意乐读阅读 10,904评论 1 7