三江的楼,新晃的屋

96
快来看哥
2016.06.17 00:06* 字数 735

    侗家人生活在群山当中,交通不便,有共同点,又有不同特点,体现在建筑上,南北就有区别。

  这几天在三江县,参观不了良口乡等侗寨民居。三江县的侗族建筑情属典型的侗族南部言区建筑,以干栏型建筑为主。为节约时间,我从百度中粘贴侗族干栏型建筑内容。三江为典型山区,山区侗族多居“干栏”楼房。

   这类楼房楼下安置石碓,堆放柴草、杂物,饲养牲畜;楼上住人。前半部为廊,宽敞明亮,光线充足,为全家休息或从事手工劳动之场所;后半部为内室,其中设有火塘,这既是“祖宗”安坐之位,也是全家取暖、为炊的地方。火塘两侧或第三层楼上是卧室。

  侗族民居一般是一家一栋,也有将同一房族各家的房子连在一起,廊檐相接,可以互通。平时,本房族的妇女们在此纺纱织布;凡喜庆佳节,全房族的人聚集于此,宴请宾客。

  坪坝地区,大多住两层楼房,楼下住人,楼上存放粮食或杂物。堂屋中设有神龛,两侧为卧室。厨房、猪牛圈等皆设于屋侧房后。有的豪绅富户,也住高楼深院。  

   居于沿江河畔或陡坡陡坎的侗族寨子,则依其地形而建,以栏杆吊脚木楼为多,屋檐柱脚有的高达数尺以至丈许,屋内陈设与坪坝民居大同小异。  

   相较侗族南部方言区三江县的楼,我所在的新晃侗族自治县则是典型的北部方言区,北部方言区的民居则叫屋。北部侗族地区的民居,最主要的建筑叫开口屋。开口屋一般坐北朝南,有三柱屋、五柱屋、七柱屋、八柱屋等。正屋两边是偏厦和厢房,使整座房屋成“凹”字形。开口屋为双檐结构。凡柱、梁、枋、瓜、串、橼、檩等,均以榫卯穿合逗作。其中有鱼尾榫、巴掌榫、扣榫、斧脑榫、全榫、半榫等。

 整个侗族地区传统建筑共同点是,工匠们从来不用图纸,哪怕是高楼大厦也是如此。工匠们只用半边竹竿作为标尺,俗称“丈杆”。精明的木匠师傅,就凭这根“丈杆”建造出许许多多雄伟、秀丽的建筑物。

日记本
Web note ad 1