一次史无前例的人生活法实验

1

最近的文章底部,我会反复强调希望大家看完文章后,都去留言,写出自己的观点和想法,训练大脑的自主思考能力以至于不退化、僵化。

我也确实见证了很多读者每天的留言,越写越好,越写越有深度。

这两个读者每天都会在我的文章下面留言,并写出自己的感悟和想法,特别是空木道长,每次留言都能引人思考,把理论和方法对应到投资领域。我也会经常感叹他的思考之深。

而晓明的留言里不仅有自己的思考,还有举例,有时候也会带出一些金句来,其实她的留言再稍微扩展下,完全可以变成一篇文章。

我在公众号里写过很多鼓励大家留言写自己思考的句子,也说过很多次为什么要这样做的原因,但这些,一定要自己去实践、去行动,才真的能感受到我说的那种大脑进化的感觉。

如果只是每天打开浏览一遍,然后关掉,该上班上班该发朋友圈发朋友圈,那我的文字对你来说,毫无意义。

就像我一直跟我的咨询学员说的:

“练习写作并不需要你看多少本书、读多少名著,甚至不用报任何写作技巧课,你需要做的,就是每天练习写200-500字,尽全力把你的想法表达清楚,就可以了,先坚持50天试一下”

这个时代里,教你看书的人,要比每天踏踏实实认真看的人多;教你写作技巧的人,要比每天笔耕不缀坚持日更的人多;教你投资赚钱的人,他投资的钱可能就是你们的学费。

其实,无论做什么,最不缺的就是技巧和方法,这些道理只要有阅读能力的人,都可以从不同的书中找到。

这个时代最缺的精神就是:有专注力,能将一件正确的事情持续做下去的人。

说白了,就是行动力。

无论你朋友圈转发多少10万+干货文章,都不如你自己每天坚持写200字感悟坚持 50天,收获的多。

即使你刚开始写得再不好、再没有逻辑,但那是你思考的结果,是属于你的,朋友圈里的文章就算有再多人转发说得再有道理,终究是别人的思想结晶,你看到了,并不等于你也理解了。

不经过实践的道理,无法形成认知,更不能影响行动。

成长和创造结果这两件事,都属于“小马过河”事件,当你在岸边时,你听到的所有经验和箴言,都是针对当事者在当下情境下得出的经验,未必适合你。

只有你鼓起勇气,挽起裤脚,亲自去趟河时,你才能分辨出来哪个方法更适合你,哪个经验是有用的。

就算趟河过程中失败了淹死了,至少,你也尝试了,起码还能积累些失败经验,以便下次趟河的时候用上。

但如果连去河里走走都不敢,就听着河里的人嚷嚷“你得穿个靴子”、“必须蛙泳才行”、“水不深,只不过你得一步步走”这些建议,一点用都没有。

所以,无论写作还是其他,以 50 天为限,先干起来再说。

2

这个道理可能过于简单了,简单到很多人以为不值得为其付费、不值得去思考和学习一下。

但你有思考过一个问题吗:那些给你讲着写作技巧的人,他们是否把写作这件事坚持了50天、500天?他们赚到的钱是写作这个技能换来的?还是教写作技能换来的?

未完待续才是最好的结局》这篇文章是我15年写的第一篇文章,现在回看一下,无论是排版还是内容,都差到极点,但这是一个开始,是我开始挽起裤脚,亲自趟写作这条河的开始。

虽然起点低了一些,但坚持过50天、100天、200天····400天之后,我找到了趟河的正确姿势、学会了技巧、用写文章赚到了不错的收入,甚至还通过文字链接到很多同类。

最重要的是,这些写过的文字帮我见证了这一切,让我完成了这一次真人实验,得出了实验结果:

1、坚持输出写作183天,可以获得跨界转行的机会

183天解锁1个新技能,面试7天,拿了4个offer,最后我选择了一家有情怀的公司

2、坚持输出,可以成为自由职业者

当无数人想着怎么升职的时候,我辞了职!

3、坚持输出440天,写作这事就如行云流水般简单

训练一个「高级大脑」到底需要多少天?

4、死磕99天,你一定会有意想不到的收获

用 2017 年剩下的 99 天,跟自己死磕一次!

死磕 99 天实验室 | Day 98 年终复盘

5、持续输出,很多意外的机会会找上门

第 300 期 | 日更 2 年,60 万+字,写作让我收获了什么?

第 400 期 | 5 年到底怎样改变一个人

你看,文字将我的改变和收获统统记录了下来,它们都有迹可循,441天的坚持,换来的结果是我在写第一篇文章时,完全想不到的。

那如果我继续实践,1000天呢?10000天呢?文字又会记录些什么?见证些什么?

这就是我好奇的事情,也是我即将完成的事情 。

我猜这是一个史无前例的人生活法实验,希望看到这篇文章的你,作为见证人和监督实验的人,和我一起探索生命的各种可能。

但我更加希望的是,你也可以参与其中,用文字留下你的想法,记录你自己,让每一时刻的你,真正存在和发生。

最后你会发现:

生活给你的,远比你想要的多。

此刻,你有哪些想法?是否也有想要坚持下去的事情?

留言给我,从写200字开始,我们互相见证,然后一起训练「高级大脑」。

明天,我会在丫丫说音频中,再给大家讲讲每天写200字背后的原理,以及一套 200字写作模版。

作者|丫丫   编辑|喵小二

- END -

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自永澄老师的实验活动 “我启动了一个实验,我需要用50天的时间去验证一个结论~现在,我想邀请读者们参与这场实验(...
    RickyUp阅读 128评论 2 2
  • 翻开以往的日记,心情跃然纸上,每一天都有思考,可质量并不高。所以我只是看起来很努力,却没有方法。只是在写,在描述,...
    Nenny王若楠阅读 27评论 0 1
  • 作者:花诺尘 走在路上总会与一些注定要有纠葛的人不期而遇。 从陌生到熟悉,再到纠缠,最后杂糅进彼此的生命。 来到食...
    花诺尘阅读 1,189评论 25 64
  • 当我来到大学时,正值9月,昆明的秋比家乡的更晚一点,9月,树叶都还是翠绿的 100天后,在同样的地方我拍了又一张照...
    北纬二十五度阅读 53评论 0 2
  • 第一步:试探性发问 很多营销人员、微商,这一步做错了。 一上来就是介绍自己的产品,说自己产品多么多么NB。然后客户...
    熊芳菲阅读 151评论 0 0