Scratch中的“面向”和小学数学中的位置和方向

这周的Scratch的课程,一节课强化了“面向”这个概念,一节课强化了坐标的概念,坐标强化的内容有点深了,需要后续慢慢带他消化,但是“面向”的概念课后我和他好好讨论了一下。在Scratch编程中,“面向”和“坐标”搭配使用,可以实现各种功能效果。

别看暄现在已经能够完全掌握了面向的概念,但这个问题从他四岁时初玩CODE,到一年级数学学习位置和方向,到开始玩CodeMonkey,到现在开始学习Scratch编程,位置和方向都是所有编程游戏和课程中最先要求孩子掌握的,也是经历反复概念不断刷新的过程,在数学和编程学习中的相互促进。

编程课程中“面向”的内容。

四岁初玩CODE时,难以区分面对方向和基于面对方向的左转、右转。

CODE的课程(除了略微有点无聊以外)其实设计的挺符合孩子的认知规律的(其他少儿编程课通常会以左转,右转开始)。第一阶段的闯关内容其实并没有加入面向的概念。如图,只有东南西北这四个方向,每个代表往这个方向前进一步,在第一阶段的闯关中,孩子是不需要去考虑主人公(小蜜蜂)的朝向的,只需要以上帝视角判断向地图上某个方向走几步就可以。

CODE第一阶段

而到了第二阶段,情况变得复杂了,不再是东南西北四个方向,而是只有前进,左转和右转。需要孩子自己代入主人公,朝着主人公面向的方向前进或者左、右转。刚从第一阶段进入第二阶段的时候,四岁的孩子不适应是正常的,那个时候孩子对于左右方向还不能够非常清晰的判断,经过我们实地的模拟前进,左转右转,渐渐适应后,编写代码的正确率和速度也逐渐提高。

CODE第二阶段

五岁开始幼升小直到一年级的数学学习中,位置和方向问题中什么时候需要考虑“面向”?孩子又迷惑了。

先看下面这道一年级数学题:

一年级位置与方向问题(1)

对于最开始学习和接触位置和方向的大部分的孩子应该能够答出正确答案,甜甜的左边是咪咪,右边是三毛,三毛在功夫小子的左边,在甜甜的右边。

可是对于我们家这样已经对“面向”有了一定认知又没有完全搞明白的孩子,答案就会变成甜甜的左边是三毛,右边是咪咪,三毛在甜甜的左边,在功夫小子的右边。这个答案在任何练习题答案中都会是错的。在这个题目中,能不能让图中这些孩子和答题人面对面,以图中人的角度来回答左或右呢?

教材和各习题集的参考答案是不能。但我认为这个题如果孩子考虑了面向的情况,也不能够完全错,因为前后,左右,上下,本来就是相对的。

先看看不用考虑“面向”的情况和一定要考虑“面向”的情况。

(1)不需要考虑面向的情况

如下面这道题,水果并没有“面”,所以是没有面向这么一说的。

一年级位置与方向问题(2)

还有就是如下图使用了“东南西北”这样绝对定位的描述时,是不需要考虑面向的。

一年级位置与方向问题(3)

(2)一定要考虑面向的情况。

如下两题,在生活中由于人面朝的方向不同,前后,左右也就不同,判断时,应把自己当成排队或者走路的人。

一年级位置与方向问题-前后(4)
一年级位置与方向问题(5)

现在回到第一个题,如果真正没毛病的话,所有的小朋友应该背朝后才完全没有歧义,就像下图这样,清清楚楚明明白白。

背面的相互关系
正面的相互关系

那么问题来了,当孩子的回答和练习答案不一致甚至和老师讲的不一致时,你会怎么和他解释呢?欢迎探讨。

推荐阅读更多精彩内容