《我的前半生》:反观生活的另一种途径

字数 1762阅读 29

生活,就像黏了灰尘玻璃镜,看去浑浊不堪,一地鸡毛。但是,轻轻擦拭了灰尘,便是透彻清亮的真性情。《我的前半生》作为一部已婚妇女的励志大片,深深震撼了习惯在鸡毛满天飞的生活里流离的我,不论剧情跌宕起伏,且论生活给予现世每个人的或喜或悲,在每个人物的走向中试图洞悉人性,体察生活。

我们宁愿咒骂着个混乱的生活,却不想擦拭生活本身;宁愿看着你哭,也不愿意深手拉一把,这个世界不缺爱,缺的是爱的能力。穿梭在社会中的人际关系网中,有力吐槽却无心改变,有力嚣叫却无力痛改前非。嘿,你都不爱你的生活,生活凭什么要回馈给你美好?嘿,你连爱生活的能力都没有,凭什么天下掉的好事刚好砸中你?

是问题还是办法本真不要紧;是生活还是工作重要也不是那么要紧,那要紧的又是什么?——阔太太不是仅仅只有罗子君一个人在张牙舞爪,业界精英也不仅仅只有唐晶贺函,蹉跎岁月的不止是你一个人,重点是——所有的悲剧和喜剧集结在一起的时候,老天爷就偏偏选中了你,你成为了故事的主角,于是,所有的情节都开始分外让人纠结,故事变得沉重不堪。

是的,情绪不是问题,情节也不是问题,那问题是什么?解决问题的答案又是什么?

1.这是一场交易么?

日常生活充斥了各种形式的物物交换,经济基础决定上层建筑,这也符合实际本身。选择和放弃,或者本身就是衡量的本身,只是,这些细微的思虑、自然的考量自然成为了潜意识的解读。

我们和爱人交换,用情谊和时间酝酿一生的思念;我们和生活交换,用咬牙或者随意换取微弱的美好生活;我们和世界交换,用身体和精力透支生命来实现生命里的奋斗目标。罗子君和陈俊生的美好生活、婚姻的转折、破碎的生活,在编剧的手里幻化成为我们眼里无限的泪眼和掏心掏肺的撕裂,可是,沉静一番之后,忽而明白,你用什么与之交换,自然,结果显而易见的。那,伤心的是什么?伤心是对过往生活的惆怅和回味,自怨自艾的情绪表达,可惜的是,他们本身就不是对抗生活的资本。

年长的智者告诉我,要捏牢手心里的那颗黄豆,哪怕只是仅剩下一颗黄豆。生活的各色张牙舞爪本身不可怕,可怕的是你可能连自己手上仅有的那颗黄豆都意识不到。

如果,这是一场交易,你凭什么逆风飞扬?

2.破坏者是谁?

凌玲因为成为第三者被吃瓜群众诟病,承认我是吃瓜群众的典型代表。唾弃她道德底线的沦丧,对于婚姻的无责任感,整个剧目里的破坏者就是她!浅显的道理谁都明白,可是往深里挖,却一度让我慌张——究竟谁是这一出剧目的破坏者?

推卸责任是我们太过于擅长的能力。花朵开放候时候,从不向全世界炫耀绽放的美丽;我们却肆意地断章取义攫取生命偶然的闪光成为自身的资本。若非这样,哪会那般?每个“自己”就像是一杯纯净水,干净透明,无懈可击。“别人”却成了一杯浑浊不清的浊酒,涩而呛口。现实中,我们或多或少都自愿沦为这样的角色,自然,悲剧就是结局了。

悲情的故事不好听,所有遭遇的破坏者竟然是自己。生活中不仅有凌玲,还有张三王二王麻子,还有鸡毛满地飞,狗急跳墙.......我们习惯分析,习惯找原因,可是,找到的答案都是让自己满意的答案,而不是真正的答案。

向外求答案,清晰明了,可是治不了本,还是得向内求,求到自己的真性情,求到自己对生活满意。

如果,破坏者是自己,你凭什么活的如此气焰嚣张?

3.爱究竟是什么?

一直很喜欢用“对抗”这个字眼,是的,充满了血气方刚,可人与人之间的所有的关系,都不是一个剑拔弩张的状态,细水流长也是一种常态。每个人都自己的方式表达着对生活的爱,或坚强或婉转,无一定论,可是,爱又是什么?

爱应该会是让人满心欢喜的情绪,但是见过了很多求而不得的经历,自觉地把这种情绪归结为虚无缥缈的理想主义。

谁说不是?罗子君求安稳现世而不得,可是谁能说她对家庭不热爱,只是个贪图享乐的阔太太?唐晶和贺函求姻缘而不得,可是谁能说他们对彼此的爱恋和依恋薄如蝉翼?可拉锯十年换不回一纸婚约。一草一木,包括每天的自己处在变化中,可是,我们不去承认,非得拖上一句句不可知的信誓旦旦,非得附加上很多的赘语,就像孙悟空用金箍棒为唐僧划的那个圈,仿佛只有这样才能确信这种所有权是自己的。

这个世界缺乏的不是承诺和保证,而是安全感和信赖。

求而不得才是哀伤的本源,才是安全感缺失的本源。哦,原来我们把“深爱”和“得到”画上了等号,所以,才会爱而无果,爱而无乐。

如果,爱是和风细雨,你凭什么不能活得如沐春风呢?

推荐阅读更多精彩内容