别让固定圈子扼杀了你的脑细胞

    闷热的午后,蝉鸣躁动心绪,难免让人静不下心,捧杯咖啡提神,听着《风居住的街道》,心绪随着忧郁缠绵的曲调缓缓平复。

    我喜欢在燥热的夏天来段忧郁的音乐降温,亦如我喜欢在阴冷的冬季来首劲爆音乐升温。天枰座的我总习惯在不经意间平衡着一切。

    最近有点失衡!

    一度认为自己已经过上了淡定的生活,不好不坏,无风无浪,心下自在,在这个浮躁的社会,这应该算是生活最好的状态了。

    闲时在家,刷刷手机,看看朋友圈这个晒美食那个晒风景,追追热剧,翻翻书,周末要么去朋友家小聚,要么带娃任意切换在各个沙滩,公园,游乐场,商场。

    觉得生活算是充实,可我总觉得哪里不对,这种怪怪的感觉持续了好一阵子。

    终于,我发现了圈子这个东西,意识到我给自己画地为牢了。

    每个人都有一个自己的圈子。

    我想说的圈子不是财富圈,而是思维圈。

    你的生活决定你的大部分习惯性思维。

    比如我,脑子里的场景一般都是从家切换到幼儿园再到超市,脑子里的日常存货一般是三餐的菜谱,孩子的睡前故事,今天好热晚上要不要买个西瓜等等。

    正常情况下,我脑子里绝不会出现办公大楼,大学校园,工地,医院等等场景。脑子里的日常存货也不会有股市大盘,合同资料,病理档案,考研内容等等。

    人类大脑有90%处于未开发状态,连公认最聪明的人爱因斯坦也才开发了1/3,如此个潜能巨大的大脑,我却拿来思考今晚要不要买个西瓜,并且整个夏天这个问题思考的频率还很高,想想都无语。

    这或许就是我感觉怪怪的根源,源于对未知的渴望,对无知的着急。

    圈子的一成不变,习惯性思维的养成更是阻碍了大脑的开发。思维惰性使然,尤显的改变的重要性。

    现在反而觉得在一个圈子越淡定越不能淡定了!

    当然,改变圈子不是让你真去切换到以上那些跟自己八竿子打不着的各种圈,毕竟人生经历有限。而是在自己能力范围内尽量做调整,在圈子里尽可能去创新,拓展。

    你无法轻易改变圈子,但可以让它扩大,思维圈的扩大可以让你大脑接受更多的挑战。

    当你心下自在时,就是思维圈需要扩大时,就好比升级打怪,一级一级打下去。你以为的安逸,淡定,只是短暂获胜,它代表一个级别的结束。还有你未见的更广阔的圈子,得意的人生就是在一个比一个高深的思维圈子里淡定。

    挣脱固有思维圈,开拓新圈,历练到淡定,再挣脱,再淡定,如此才能不停的获得新高度,活跃大脑思维。

    问题来了,如何开拓新思维圈,刺激思维?

    尝试在固有的圈子里打破节奏,每个人可根据生活习惯和喜好适当作出调整。生活一调整,思维必然对陌生习惯,时间等等作出反应。以此激发它的活跃度。

    拿我来举个例子吧,每天7点半起床,如果早起两个小时,会是个什么状态?曾经有试过,除了感觉白天更长,可以做的事更多,还附加一种怪怪的感觉,这就是大脑对打破日常习惯作出的反应。

    除了早起晚睡之类,还可以尝试与自己平时不一样的饮食习惯。比如视甜如命的你来杯柠檬汁不加糖,酸到让脑细胞颤抖吧!

    还有,交些不合群的朋友,你会在他们身上找到闪光点。记住,越特别,越能激活你的脑细胞。

    当然,最后一点还是最重要的一点,看有质量的书,涉猎尽量广一点,有助于你脑洞大开。

    与其说生命在于折腾,不如说大脑在于翻新,所以,在不影响身体的情况下,适当在生活中作出一些改变吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个多年的销售者,在与客户不断的交谈过程当中,我也总结出自己的一些心得,就算是与客户关系再好,有些事千万不能与...
    销说阅读 955评论 0 0
  • 2017.1.3 22:26 电影《肖申克的救赎》: 要么忙着活,要么忙着死 珍惜与人共度的美丽时光, 别在这...
    气质高雅的小书生阅读 82评论 0 0
  • 百年之后,你睡你的,我睡我的,这个小坑才是你我最后的归宿。到那时候,再美丽的语言都无法和你我沟通,因为我们要沉睡很...
    徐梦琳阅读 413评论 0 0
  • 2018年1月1号,今天是元旦的跨年跑。 第一天坚持早起,实在是太难了,努力的,压迫睡眠,确定7点半起床,到达现场...
    晒太阳的瑞阅读 36评论 0 0