良好的习惯,离我们有多远?孩子们学习习惯的反思

      每天在课堂强调坐姿,握笔姿势,书本距离等,不知有多少遍。而孩子听了吗?往往是左耳朵进右耳朵出,收效甚微。每篇课文都要求提前预习。而往往是收效甚微。孩子们良好的学习到底离我们还有多远?

    原因之一:老师的责任。老师没有教给孩子们正确的学习方法。过而儿,孩子不知道,何为正确。也或许老师的教授不够到位。孩子们本来听讲就不认真,更何况十分的内容,只听了三份。再有也就是老师讲述时,孩子的理解错误。误解了老师的本意,从而出现了一些学习习惯难以养成的问题。

      原因之二:学生听讲不认真。课堂上不认真听讲对老师交给的知识更是三心二意,甚至曲解。这就很难保证老师传达给孩子的所有信息能够准确无误的理解。并且能够按照老师的要求去执行。这也就是为什么老是强调三四遍,甚至多遍而没有效果的原因。

      原因之三:家长监督不到位。

          小学中低年级的中低年级的孩子自身自制力就比较差,更有甚者,做不做三分钟。要让他坚持端坐40分钟。几乎不可能在家中,如果没人督促。情况会更遭!而现在的家长有很多的忙与自己的事情,即使不忙于生计的别忙着玩儿。很少有很多的家长管自己的孩子。

        那么如何养成孩子们良好的学习习惯呢?要从最基础的做起

      第一,正确的读写姿势。

      从低中年级甚至一年级开始就先强调正确的读写姿势,并充分练习,上课之前先纠正坐姿,握笔,握笔读书的姿势,然后再进行课堂教学。当然,真正做起来会比较累。往往因为繁重的教学任务的压力不能持久,而最后只能追求讲课的速度了。

      第二要孩子养成认真倾听的习惯。

        一个良好的习惯,让孩子们一生受用不尽,尤其是听的习惯。首先要让孩子明确倾听的重要性。有教给孩子正确的倾听的方法,做一个文明的听众。在听讲的过程中不随意说话。不打断对方的讲话有问题等别人讲完之后再举手发言。

      其次要进行倾听的训练。训练的方法可以是老师的讲课之后的复述,可以是句子的训练。甚至是绕口令等的练习。进行长久的训练孩子的倾听能力会很大的提高。

      再次要进行及时的评价,表扬和鼓励。相信长此以往,孩子们定会养成认真的,轻轻的习惯

    第三,要养成认真地思考的习惯。尤其是在我们做题的时候。认真思考,身体主体,这是做好算对题的关键所在。就我们认真的领导孩子努力去做,相信孩子们良好的学习习惯会慢慢养成。

推荐阅读更多精彩内容