电影《危险方法》观后感…

整部电影给人一种灰色黑白的基调感,更像是相机定格出来的一幕幕发生的真实场景,而我们透过一幕幕情景对话逐步将每个画面中的人物故事拼凑完整起来,看的时候会感觉在看一部回忆录。

故事主要围绕着当时心理界翘楚佛洛依德与荣格因为一位特殊的病人为了更好的研究精神分析学从而相识相知,到最后因理念不合分道扬镳的故事。而剧中这位一开始就出现贯穿全剧的女“病人”萨宾斯斯皮勒林其实对心理学颇有研究,尤其性心理,她的出现她的病症才是让一切发生的根源。

整个影片的心理专业度很强,只看一遍感觉回顾起来确实很有难度,感觉是关于精神分析俄狄浦斯案例的一部电影,对于刚学精神分析入门的我们来说确实是一部值得品味的电影作品。

电影带来的思考和触动点🤔

1.整个电影刚一开始就是一声声歇斯底里的叫声,引人入胜,随着观看自己就有疑问了。

为什么电影中荣格作为咨询师会选择坐在来访者的身后呢?
是因为来访者本身抗拒是家里逮来让做咨询,而且整个人姿势扭曲,不像一般的来访者为了建立来访者的安全感,更好的让来访者开口,也是为了保护自己与来访者正面冲突的可能?

2.作为咨询师的荣格在咨询过程中很稳定,没有受到来访者躁动不安的影响,还不慌不忙正常提问,耐心听来访者一句一句的说,让来访者能够慢慢开始由抗拒开始回答问题,这个点非常值得学习。

在女主病症刚来挺严重还没好的时候其实一直抗拒说自己没病,说话都不利索,一个字一个字更像是蹦出来的,肢体更是看上去严重不协调,尽管如此,荣格还是用他自己的方式一如往常的提问,来访者才一点一点表达出来过往的发生。

这个部分给自己触动蛮大的,换做我们做咨询,我们看到这样的来访者能够稳住,不慌乱,把来访者只是当成一个普通人面对吗?不得不说这个还需要加强内功的修炼。

3.案例对自己的启发:女主爸爸在家中一直很有权威,又很爱打儿女,习惯也很奇怪,打完孩子会让孩子们亲吻他手,女主回顾小时候4岁被父亲单独叫进小房间脱衣服打PP时反而让女主有一种难以描述的性快感,甚至上厕所时发明用脚踝阻止自己排尿来达到一种快感。

这部分首先4岁很关键,透过学习我们知道,在4~6岁,婴儿处于肛欲期,也会有了性的初步感知,而俄狄浦斯情节也是恰好在这个年龄出现这个部分应该是属于影片中的研究阶段。这也是后面荣格和佛洛依德探讨的关键点,因为女主这个症状这不同于一般的肛欲期特点,比如或许顽固不化,强迫和追求完美,或者洁癖,吝啬等等。女主这块表面看是享受受虐,实际上是享受无以描述的快感,甚至形成了条件反射,泛化到即使听到怒骂,打骂声,以及荣格用木棒弹去衣服上的灰都能刺激女主兴奋,有性快感。

这部分又有了一个疑惑:是否表达出来了自己,知道了自己为何会如此,于是病症就好了。最初甚至洗澡都需要别人一起抬和服侍,吃饭会用手当玩具玩,感觉这个变化好起来部分演的有点快。

4.佛洛依德与荣格的观点争执部分。

佛洛依德的主要观点都是围绕着性展开,关于这点荣格是持反对态度的,荣格持有对未知的可能性研究态度。

比如刚给一个病人取名萨宾斯,结果新来的这个女主就叫这个名字,一切发生的巧妙,仅仅是巧妙吗?荣格感到需要研究,还有一次,荣格和佛洛依德房间对话,荣格感觉太热了,这时正好发生了一个“爆炸”温度过高的声音,荣格说身体有感觉,早就预感会出现这种情况,还说还会发生,在于佛洛依德反对的争论中再次“爆炸”声出现。这个部分就是我们现在学习的荣格的集体潜意识共时性的发生

5.女主萨宾斯-斯皮勒林与荣格之间的爱,还有第二个特殊来访者的思考🤔

女主本身是病患,但是好转后思维清晰,共同的心理学学术交流可以深入探讨,长的特别漂亮吸引人,这块比起荣格妻子可以给到荣格研究更多的支持。放在男性的阿尼玛中,荣格妻子可能作为女性的母亲第一个阶段特征更明显,总是会温柔的支持荣格包容一切,生小孩不是男孩也会自责,甚至还不排斥能容忍荣格找情人,只是不想过于清楚发生了什么。

而女主给人第一感觉是柔弱,因为“生病了”,但是知性,智慧,有自己学术见解,同时因为对性研究,自己着装人格魅力性魅力,以及对荣格表达出支持和理解,随时转换男性心目中阿尼玛的前三个阶段,个人感觉是能带给荣格创造力的第四阶段的阿尼玛,所以荣格对她最后选择离去放声痛哭。直到最后影片完了还精神崩溃过,感觉也是和女主死了有一定关系。

但是对于荣格既有家庭,又与女主和第三者发生关系维持情人关系,还有荣格妻子这个情况,个人感觉很像俄狄浦斯情节的三角关系里面的神经冲突的延伸,还有一个也是荣格自身在以自己实验和研究精神分析。

荣格受到外在的观点冲击以及感官刺激也想验证。

比如佛洛依德有一个观点和荣格相悖。佛洛依德认为所有的来访者都是朋友,作为朋友满足朋友的想法,尊重他们意愿很正常,甚至帮助他们自杀,让他们成为自己的情人都是尊重他们的意愿就都是可以的,但是荣格认为这是不正确的。尽管如此,佛洛依德观点还是有影响到荣格,特别在第二个传闻中发狂会咬人男的来访者到来后,有时候和荣格的交流性本能和人的自我,每个人都会压抑自己内在的想法,为什么不去做呢,荣格说他会认为这是一种不道德。

还有就是和佛洛依德交流梦的过程中,说有一匹马被绳子吊着掉下来了没死,带着木桩跑,看着两次马的出现放慢了速度,没有前进,佛洛依德说是在压抑性本能。而女主在帮荣格妻子辅助联想翻译研究的时候发现他妻子关注自己怀孕,帽子和戴,关联到她妻子想避孕,其实个人感觉潜台词是她妻子并不想生孩子了,但是表面又是自责下次生男孩。

很多片段都表明了,在家里,妻子就是基础和习惯,但是荣格爱的人是心目中的阿尼玛形象女主。

外在的各种影响,让荣格自己不想再压抑了,这时本能和超我都压制了自我的道德伦理观,于是新的两人关系建立了。

这里还有一个疑问就是明明荣格写的是,佛洛依德把来访者当朋友,但是佛洛依德回信写的却是写的把朋友当来访者,这个部分感觉两句话意思完全不同了,需要细品。

6.关于女主萨宾斯和佛洛依德讨论的有个观点很触动自己,女主认为性冲动带有毁灭的能量,但是也拥有创造的能量。当毁灭个性的同时,会创造新的意识形态的天性,性和死亡之间存在着某种联系。

这个部分给到自己启发就是生与死,毁灭和新生,一年四季,花开花落,都是一个循环,旧事物的毁灭必定带来新事物的诞生,就像宇宙其实就是在毁灭性的大爆炸中诞生的,而圣经中传说中的故事,现在生存的我们都是在诺亚方舟中存活下来的,当时世界也是以水灭亡了很多旧生命,同理,身而为人,精子与卵子的结合也是竞争之后的万分之一的存活着,可以这么理解,生其实一直就伴随着死,死一直伴随着生,只是形态不同。

这一个阶段,我们可能过着生,体验着生的阶段,但是同时我们身体中的亿万个生命细胞也是在不断更替的,每一个当下,每一个思想我们都是在不断的去旧迎新,每一天醒来,昨天的我们其实也已经“死去了”今天是全新的我们,实际上我们每天都是在生死中。这个部分可以自己拓展……

7.触动深的台词部分:
有的时候,你只能做难以饶恕的事情,为了活下去

最近看了很火的一部韩剧《鱿鱼游戏》里面的每个人都是现实被债务逼的生存困难,带着生命的挑战为了一博赢巨资来到游戏之中。在这里,昔日的老婆,好友为了自保,大多都采取了非法手段尽全力让自己活着可以参加下一轮,其实他们良心和道德没有吗,不,但是在死亡面前,他们大多数人选择了尊重自己的本能,放弃自己的自我。但是这并不是告诉我们本能不好,就像荣格选择拥有情人,对不起妻子的这份选择好像难以饶恕,但是我们必须看到的是,不管我们做了什么都得为我们自己的选择负责,所以最后荣格会带着很深的愧疚和冲突之心面对家庭,同时也要忍受自己最爱的人嫁做人妻不再能触碰,但是这一切都只是一个选择。

8.只有受伤的医生,才有希望疗愈他人。

影片中女主后期的康复,加上自己对精神分析的研究,培养出了一大批优秀的精神分析师,荣格和佛洛依德虽然影片中没提,但是现实中其实存在很大精神困扰的。因此联想到自己,一直想改变内在自卑,外在能力不足想改变现实,寻找生活的意义,才对心理学有一点一点的探索学习走到现在,逐步打开自己,有了和以前完全不同的生活体验,也想在自我成长中自助助人,成为这样的一名精神分析师。
心理咨询师首先需要的是个人的疗愈和成长。

9.关于人物的一些细节的触动:

影片中荣格听闻佛洛依德挺久了,主观感受他并不是那么愿意见面,这次也因为女主角这个特殊案例有一种“不得不”见面的感觉。而见面后佛洛依德和荣格之间第一次谈话是佛洛依德打断暂停的,说他们聊了13个小时了,荣格表示出自己压根不知道过去这么长时间了,佛洛依德自己说出来的话也表示出佛洛依德一些内在“阻抗”。

荣格结束见面后出来对妻子说以后得多当心,而在第二个来访者来的时候,荣格也会说以后得当心,他的思想什么什么,感觉荣格是一个很敏感同时也容易被影响的人,在与人交往中比较谨慎。每次见一个陌生人,就会说出一些提醒自己的话。

在佛洛依德和荣格讨论梦境的时候,每次都是荣格在讲自己的梦境,有一次荣格问佛洛依德,佛洛依德却说我不想用我的权威冒险。

这里结合第一次见面佛洛依德主动中断对话,以及后面他们写信中的争执,感受到的是隐藏在佛洛依德和荣格两个权威人物之间的竞争感,谁也不想服谁,两人之间最初的的友情也透露着一种无形的冲突,既惺惺相惜,又相互防御。而且荣格最初是设下心防的,但是佛洛依德始终更在意自己的权威,不愿意分享梦,也是后面两人关系破灭的导火索,因为他感觉到荣格威胁到自己地位了,与其说是因为学术产生的分歧,不如说是因为这个观点冲突成了他们分道扬镳最好的理由。

个人感觉在影片中,佛洛依德是恐惧荣格超越自己想远离的。

10.影片中模糊记得一段台词,佛洛依德说他要打开心里精神分析这扇门,让大家可以入门,但是荣格说,他不仅想打开这扇门,让其他人可以进门,更希望能够让其他人进门后找到自己生活的意义。这块就可以看出荣格和佛洛依德格局的不同。

❤整体电影还需要品味,很多点还很模糊,梳理比较混乱,先记录下来,以后学习深入后再重新感受。❤!!

推荐阅读更多精彩内容