一个垃圾桶圆圈的故事

前两晚兴致勃勃地收拾屋子,翻箱倒柜,能丢的丢,断舍离得好畅快。结果,今天发现我放在垃圾桶里的一个小垃圾桶圆圈被鼠拿了出来,意思很明显,那个东西不能丢。

鼠批评我一没思考,东西放在那里就代表以后可能会有用这么简单的逻辑都不会吗?二没问过他意见就丢了。

突然觉得委屈,想想不对劲,从委屈悲观到傻笑乐观的想法都有了,然后发现说出自己的情绪或许是合适的方式。有些委屈地说,鼠你这样批评我会很影响我以后收拾屋子的动力了。然后很正经地,外加了一二三条理由。

立刻被反驳说思考了两个小时想的都是不着边的,基本原则和逻辑都没有,就只会钻高大上理由的空子。

我赶紧灰溜溜般摆摆手说,不,两秒而已啦。

立刻又被“补刀”说,“那个是我昨天才刚放进收纳箱里的。你没注意到吧?”

我尴尬一笑。这下当然无语了,乖乖听课。鼠认真跟我说了那个东西以后可能的用处后,我偷偷乐了。原来,他一直在为我们的未来着想,即便是一个小小的不起眼的垃圾桶圆圈。忽视又想起,他之前也说过类似的道理,和明白了我们当下拥有的一些物质的精神的生活其实也是以往的努力特别是鼠的用心才有的。

生活中,如果懂得按照他的思考方式处理事情的话,摩擦会少很多呢。这不也跟站在对方立场思考是类似的道理么?

根据他说的,我还总结了以后遇到类似事情的处理方式。遇到要处理的东西,首先要想下这东西为何会出现在那个位置,或许就明白了其存在的合理性和可能的用处。再判断以后还会不会再用得上。如果判断为用不上,如不属于我自己的或不确定的,顺口过问一下的意见。

如果关注的焦点直接在最后一点,当然会觉得跟这样的人一起生活会太累了。可是既然选择了跟这样的人生活,当然也有合理的基础,也就要磨合,况且这种性格和态度也并非有错,两个人的世界观价值观越是一致越能好好相处。

而我,就是特别喜欢听他说话,一件事情,鼠每次都能用不同的表达法说,特别有趣。一件事情,可以说上半小时或一小时且丝毫不枯燥。而他能跟我说那么多,我都知道其用心用意。

出来散步,刚讨论完这件事,都还没开始看书,鼠饶有兴趣地说,走,回去收拾屋子吧。对了,十几分钟前他刚说过,家里的每一样东西我都能跟你说出那样收拾的理由来。

然后两人并肩往回走。