像极了初恋般的心动——看《哈尔的移动城堡》

96
青_梨
2019.07.21 23:57* 字数 1666

宫崎骏的电影总是有一种魔力,随着你不断经历世事,总是能够在一次次的观影中有不同的体悟。前段时间《千与千寻》重新上演,我还没来得及去看就下映了。今天微博上看到《哈尔的移动城堡》的全集,便随手打开看了起来。

这部影片讲述了一个乡镇的女孩苏菲遇见了魔法师哈尔并与之相爱的故事。女孩因为偶遇哈尔,被另外一个女巫下了诅咒,变成了八九十岁的老婆婆,因为身份的变化,苏菲只能远走家乡,却不经意进入了哈尔的移动城堡,成了城堡的清洁工。在日渐相处中,两个人都心生爱意,战火纷飞中,两个人也终于在爱中解除了各自身上的诅咒。

看了第一遍没有看明白,又刷了第二遍,印象最深的是苏菲初次见到哈尔,以及第二次见到哈尔的场景,那种面对喜欢的人的小激动跃然纸上。


图片发自简书App


不了解,才会觉得恐惧。

哈尔虽然是一个年轻俊美的魔法师,却被传闻是一个会吃年轻貌美女孩心脏的魔法师。于是,镇上的那还都会躲着他那座移动的城堡。然而苏菲和哈尔的第一次相遇却浪漫地不像话。苏菲一个人走在巷子里被士兵调戏,哈尔便上前解围。这个时候哈尔正被荒野女巫的手下追赶,于是哈尔便带着苏菲,用魔法在空中飞了起来,最后落在西点店的二楼走廊。

在刚进入城堡之后,苏菲正在准备早餐,哈尔从外面归来,便拿起苏菲正在用的平底锅开始煎培根和蛋。

邻居有需要的时候,也会帮忙给出解决问题的魔法。虽然不愿意接受国王的招募,但自己会去战场组织战争,即使遍体鳞伤也不会放弃。

这种既会英雄救美又会下得厨房,温柔帅气,正义善良的男友,简直是众多女生的理想男友。

但因为不了解,人们只会相信“哈尔会吃漂亮女孩的心脏”的传闻,而事实上,哈尔和传闻中的那个他完全是两种人。

有些女孩子总会说,我想找个对我好,包容我的人。但是却不给对方靠近,或者不给自己了解的机会,正是这样,才会错过许多。


图片发自简书App


“你真的了不起,让我刮目相看哦!”

火魔卡西法专门负责移动哈尔的城堡。虽然卡西法自称是恶魔,苏菲在刚进入城堡时,便总是有办法让火魔乖乖听话。

但当苏菲发现卡西法能够让城堡移动在不同的地方,她又会毫不吝啬地夸赞卡西法,“卡西法,你真的了不起!让我刮目相看哦!”而且经常在卡西法表现好的时候及时夸赞,这也让卡西法很受用。

衷心地夸赞别人,及时给与对方肯定,是一举双得的好事,何乐而不为呢。


图片发自简书App


“我得勇敢一点才行。”

苏菲在变成老太婆之后,因为改头换面,反而变得更加洒脱。

在误入哈尔的移动城堡时,便说自己是清洁工。哈尔从外面回来后,问她,”是谁聘请你做清洁工的?“苏菲直接说,“是我自己。”看到这里,忍不住笑了起来。正如她所说,上了年纪的好处就是,不会再大惊小怪了。

苏菲其实在见到哈尔第一面时,便已经有所倾心,只是她总觉得自己不够漂亮,自卑地不敢面对自己的内心。

苏菲虽然被变成了老太婆,但很多时候又会变成原来的模样,让人有种混乱,但仔细看就会发现,当她和哈尔相处得特别开心、由衷地欣赏哈尔、向哈尔表达心意、勇敢面对战场的时候,就会变得年轻。

也就是说,只有她勇敢地面对自己的内心时,才会变回年轻的样子,她的年龄是由她内心的勇气决定的。

我们又何尝不是如此呢?青春除了面容之外,更多的还是我们内心的勇气和活力所决定。但我们不敢面对自己,不敢面对问题时,即使再年轻,心也都是早衰了而已。

趁着对方变成“恶魔”飞走之前,要勇敢一点才行啊!


图片发自简书App


“不美,活下去又有什么意义呢。”

虽然哈尔看上去潇洒,但剧中有个场景,又让人对这个帅气男子“刮目相看”。

苏菲把脏兮兮的城堡打扫干净后,哈尔用错了魔法,结果哈尔染错了头发,顿时发了疯,吼叫了苏菲,最后还绝望地呼唤了黑暗精灵。哈尔绝望地说,“活得不美,活下去又有什么意义呢!”让人忍俊不禁,原来那个帅气男人也有这么任性的一面。

每个看上去成熟的大人不都有着小孩子的一面。比如有些男人,看上去很成熟,其实内心里都有着小男孩的一面。这个时候,正如苏菲说的,闹脾气是不会死人的,允许彼此有脾气,然后接纳即可。


图片发自简书App


虽然我们不会像苏菲一样遇见哈尔这样完美男友,但我们想要追求的那些希望与爱,又何尝不是属于自己的“哈尔”?希望我们都能够变得更加勇敢一些,更加自信一些,不留遗憾。


图片发自简书App
日记本