【读书清单】人生转轨处(三)

  培养动手能力

一、善用巧劲

引导孩子,最好在开始时,对他用巧劲,讲话温和,不大声吼叫。

若孩子不接受你的安排,我们要理解他的排斥心理,想办法迂回着来,不要硬碰硬。

二、欲速则不达

一旦孩子心理接受你的意见,就要耐心鼓励,帮助他,直到把事情做好,帮他建立信心。

孩子动手能力,不可与成人相比,不能着急,完成一件算一件。

三、忌眼高手低

很多事看似简单都会,自己动手做过和没做过,效果是完全不一样的。

只要多做几次,有了成功的实践经验,点滴积累,量变产生质变。

四、慢就是快

完成一个新项目,速度和进度比别人慢,没有关系,只要能坚持完成。

若中途放弃了,就是一次失败的记录。

长此以往,会对孩子的心理性格产生后续影响。

五、身体告诉你

人很容易接受身体的暗示,

我们说一万遍要讲卫生,清洁工打扫卫生很辛苦,都不如让孩子去亲自体验一次。

六、重视细节

一个人的思想改变,往往是在行动过程中,被很多细节小事,一点点、悄悄地影响。

七、社会经验

我们不需要做到各项生活技能100分,但只要能学习一些用得上的小技能,累计起来就能解决大部分日常生活所需,比如做饭,换灯泡,医疗常识等。

八、善用工具

人离不开工具,要学会使用并灵活利用,解决问题。

九、动手能力

越早让孩子参与家务,训练动手能力,孩子的经历越丰富,思维越活跃,意志力越强。长大进入社会后,动手能力强,适应期短,更容易获得竞争机会。

十、培养好习惯

一屋不扫,何以扫天下。

让孩子从小自己的事情就要自己做。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【今日话题】 迄今为止,你收益最大的一段时间或者一次经历是什么? 我收益最大的一段时间是2016年初至今,这段时间...
    明荒阅读 12评论 0 0
  • 泰森鸡制品
    农爸爸阅读 8评论 0 0
  • A.工作 ① 仁和家庭教育综合服务中心(东塘海华家园分部) 做一个合格的管理者不容易,时刻意识到权力是下属给的,而...
    和黑与您阅读 14评论 0 0
  • 等了快两个月,薛之谦的新歌《高尚》终于在17日这个他的幸运日发了。这一次,薛之谦改变了以往薛式苦情情歌的曲风和套路...
    hellokey阅读 13,814评论 280 567