突然遇到它

闲逛超市,突然遇到它!

图片发自简书App

让大家看看清晰的。

图片发自简书App

更清晰的。

图片发自简书App

你们认识它吗?你们吃过它吗?少年时代它是炎炎烈日下滋润我焦渴喉咙的水果,多少年没有尝过它的味道了,20多年啦!所以当它突然出现时,我无比亲切和兴奋。

我一瞬间就决定买它了,哪怕它的单价是这样。

图片发自简书App

我从九岁开始,每个夏天都在采摘茉莉花,这玩意儿最折磨人,因为中午时候采摘的卖相最好,夏天的中午啊!是南方人都知道这时候太阳有多毒辣!广阔的花海在我们眼里失去了美感,而是漫漫的戈壁。

图片发自简书App

然而,母亲常常会在花畦的两端种上几株灯笼果。

图片发自简书App

在那个零食匮乏的年代,在那些烈日灼心的中午,这灯笼果的诱惑力你们都知道是多么的强大!沿着花畦采摘茉莉花,每当遇上灯笼果树,都要扒拉扒拉,看有没有可以吃的果实,如果能找到一两个,我们会如获至宝,小心的剥开外衣,塞进嘴里,牙齿咬合,让它酸甜的味道浸润我们的唇齿和咽喉。然后带着它给我们长的精神,再继续采摘,同时期待着下一株的出现。

这是不是母亲当年的智慧呢?

茉莉花在我们当地退出农田后,我就再也没吃过也没见过灯笼果了,一晃二十多年过去了,可是今天见到它,我发现对它的感情更加的深厚了,这里面,不仅是有它的味道,还有它就给我的沉甸甸的记忆。

回来搜寻它的资料,却发现另有两种水果也叫灯笼果。

图片发自简书App

图片发自简书App

只有它是草本,而且它还有个让人心生爱怜的名字——姑娘果。

图片发自简书App

写完了,我要再去吃几粒“姑娘果”去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初中时得益于当时政治老师的开蒙,我的政治课一向是所向披靡的,从政治经济学到哲学,从初中到大学毕业,那些大家...
    人活一线光阅读 124评论 1 0
  • 正气存内,邪不可干,何为正气?天地之正气,浩然之气耶? 人外有卫气之彪悍,内有营气之濡润,宗气之调合,元气之供给。...
    一言一语一行阅读 50评论 0 1
  • 刚刚刷屏了共享马扎,不知道是个啥,可是这么大个事居然翻了浪。 ---大飞好奇 共享马扎怎么享? 突然就开始共享马扎...
    大飞老师阅读 52评论 0 0