最重要的事只有一件——读后记录

取经行动632/1001(17.6.13)
同学霞—专注做一件事的成功案例

「前记」

今天和同事聊到一定要知道自己“到底要什么?”如果没有答案,就会迷茫,甚至走弯路。

于是,晚上练完瑜伽回到家就拿起这本书,感谢乌龙明月推荐的《最重要的事只有一件》。

用了70分钟练习了快速阅读——方法:

1.预览——封面、封皮、序言,像看地图一样确定想玩的地方

2.扫读——看标题和加重的文字,开头和结尾。

3.跳读——一本书只需要停留在20%的地方,做好记录。

4.输出——自认为的的重点

5.复习——9小时内,可以再压缩时间读一遍,或者复述一遍书中重点内容

图片发自简书App

任何学习都需要带着问题去找答案,请和我一起——思考:

1.

“我该走哪条路呢?”爱丽丝问。

“这要看你想去哪儿。”猫说。

“我也不知道。”爱丽丝说。

“那么你走哪条路都无所谓了。”猫回答。——《爱丽丝漫游仙境》

2.

问:若同时追两只兔子,会怎样?

答:一只也抓不到。

3.

我要做什么?我应该做什么?

为了长期目标,我未来5年应做的最重要的一件事是什么?

为了5年目标,我今年应做的最重要的一件事是什么?

为了今年的目标,我本月应做的最重要的一件事是什么?

为了本月目标,我本周应做的最重要的一件事是什么?

为了本周目标,我今天要做的最重要的一件事是什么?

为了今天的目标,我现在应该做的最重要的一件事是什么?

图片发自简书App

书中讲到,成功有迹可循:

1.“只做一件事”——最重要的事只有一件。重要的事有很多,但最重要的事情只有一件。

2.找到你的“关键人”——人人都需要帮助,这个“关键人”对于你有着非凡的意义,他有可能是第一个影响、训练、指导你的人。因为没有一个人是仅靠自己就成功的。

3.钟情一件事,术业有专攻——成功人士的不同之处在于,他们的热情只集中在一件事上,而且只对一种技能特别用心,所以他们在自己的领域做得更好。

少即是多,这是人人皆知的普世真理,但问题是,我们该怎么做呢?我们在生活中总会有遭遇种种选择,我们该何去何从?如何才能从优而选,享受品质生活,此生无悔?

答案就是——只做一件事。

谈到只做一件事,人们对它存在很多的误解,阻止你成功的6个谎言,如何破解谎言?
图片发自简书App

谎言1.每件事都很重要——

破解建议:

A缩减——每天的工作都应该围绕终极目标开展

B极致——一旦你意识到什么是重要的,就要继续追问更重要的是什么,直到找到那件最重要的事。讲主要精力放在成功清单上。

C拒绝——为紧要的事腾出时间,对其他事情暂时说“不”或者拖延一阵。

D别掉进“待办事项”的陷阱——区别对待每件事,每件事都不同,选择最重要的事。

谎言2.你可以同时处理多件事

破解建议:

A分心是天性——精神无法集中时不要过分自责, 人人都会走神。

B同时做几件事会得不偿失——分心会导致错误,带来致命的损失和不必要的错误。

C分心减少成效——正如思考2,同时做两件事等于一件都没做。因为一心不可二用,就工作而言,心不在焉会造成负面影响:日常生活中,我们接触最多的人和事都值得我们重视,如果你只愿付出一部分关心及零碎的时间,若即若离,那么你失去的不仅仅是时间,还有与他人的连接。

谎言3.过上有规律的生活

破解建议:

A不要试图成为一个完全自律的人,养成一些有用的好习惯,并用自制力去强化这些习惯。

B一次养成一个习惯——当一件事本应完成却没有完成时,我们常常告诉自己“在坚持一下。”其实,我们需要的不是坚持,而是习惯,要养成习惯,我们就需要自律。

成功的诀窍是选准一个正确的习惯,平均需要66天来训练自己,养成这个习惯,就这么简单。无须方方面面都自律,只需要挑选最有用那件事,坚持下去就可以了。

图片发自简书App

谎言4.意志力触手可及

破解建议:

A别让你的意志力太分散——珍惜每天有限的意志力,找出最重要的事再充分利用。

B注意饮食——若要意志力满格,就要保持能量满格,别因为大脑供能不足就妥协。要健康饮食,规律进餐。

C安排任务处理时间——在每天意志力最强的时候做最重要的事。意志力的电力是有限的,但你可以找到适当的时间重新充电。意志力的能量是有等级区别的。就像余电提示有红有绿,意志力就可能成为抑制力。意志力是有限的资源,我们必须有意识的进行存储。

谎言5.平衡工作与生活

破解建议:

A想象一下一根扁担挑两桶水的情景——把工作和个人生活放进两个不同的桶里——这不是为了将两者分离,而是要达到制衡,而且,工作与生活都有各自制衡的目标和方法。

追求平衡意味着无法在任何事上追求极致。若想面面俱到,必须每件事都会打折扣,达不到预期的效果。奇迹只会在追求极致的过程中才会发生。

B保持工作和生活的制衡——想要取得事业上的成功,就要把工作分为两部分——最重要的事和其他事。把一件最重要的事做到极致,其他事情过得去就好。

C保持生活水桶的平衡——生活是有很多内容组成的, 若要拥有幸福的生活,就要付出时间用心经营。我们应该保持关注,不能放松对制衡状态的把控,这样才能让生活充满活力。精彩的生活就是制衡的生活。

谎言6.大即不佳

破解建议:

A志存高远——如果你的目标是10,那么要问自己,我怎样才能达到20?为自己确定一个超过自己期待的目标,那么你将做出能保障你原本目标的计划。

B不要按照菜单点菜——很多名人他们都从不同角度看待问题,从而改变了世界。重点在于他们从不选择已提供的选项,而是创造了史无前例的结果。

C大胆行动——没有大胆的行动,再伟大的设想都不会有结果。我们可以向已经找到答案的人学习,看看他们的模式、体系、习惯和人际关系是怎样的。

D不要恐惧失败——成功建立在失败之上,失败时,我们就停下来,问问自己需要做什么才能取得成功。在错误中不断学习,不断成长。坚持不懈的发掘自己的真正潜力而奋斗。

图片发自简书App

现在,我们该怎么做呢?

关于工作,在工作中“只做一件最重要的事”有助于提升你的职业生涯?

比如:

若要提前完成手头的工作,我应该如何坚持只做一件最重要的事?

若在这个月更高效的工作,我应该如何坚持只做一件最重要的事?

.......

关于个人,只做最重要的一件事,让你的生活中的关键部分变得更加清晰。

比如:

本周,我要坚持哪一件最重要的事,从而发掘出我的人生目标,并且更加坚定?

.......

关于家庭,和家人在一起,用“只做最重要的一件事”这个原则发现生活的乐趣和意义。

比如:

这周我们应该如何坚持只做最重要的一件事,来改善我们的婚姻生活呢?

今晚我们应该如何坚持只做最重要的一件事,来辅导孩子的功课?

........

成就卓越的秘诀就是——提出一个大而具体的问题,再给出细微的,紧凑而专注的回答。专注在一件正确而恰当的事上,你将有用幸福的人生。

我们一起试试看吧?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容