因跳广场舞染上艾滋病的老人

舒大妈的老伴几年前去世了,在跳舞过程中,认识了舞伴老陈,当时舒大妈认为老陈很懂自己,于是从家里搬了出来和老陈结婚,生活在了一起。直到舒大妈查出感染艾滋,才知道老陈不是好人。原来老陈在丧偶这些年,一直在交往女朋友。虽然老陈不肯承认是他把病传染给舒大妈的,但最后舒大妈还是选择了离婚。

舒大妈感染艾滋且离婚的事不敢告诉自己的儿子,更不敢回来家,她自己后悔着痛苦着,自己在外面租房子,偷偷地治病。

为什么染艾滋病的老年人越来越多?其实越来越多的老年人感染艾滋,主要是由于缺乏自我保护意识。据杭州市疾控中心数据统计表明,老年性人群主要是通过婚外异性接触感染,也有一些是由于同性性行为引起。而老年女性人群感染主要是通过婚内性行为。值得一提的是,很多老年男性因为空巢、丧偶、配偶性能力下降等原因,而通过商业性性行为来满足自己的性需求。由于缺乏防病的意识,才会导致不幸染病。

刚感染艾滋时是不会出现任何症状的,一般病情进入急性期是就会出现反复发热、淋巴结肿大、头痛、皮疹、体重减轻等症状。

很多人认为,人老了还有性生活是件很羞人的事。其实对于老年人而言,有性需求也是十分正常的,因此大家不要一味对此报以歧视态度,忽视老年人的性需求。老年人需要性,且需要被引导拥有安全的性生活方式,加强自身份的防护措施。

另外,如果老年人万一不幸感染了此病,也不要太悲观绝望或者怕丢人隐瞒病情,艾滋病因人而异,控制好的话,有的人能够带病生存几十年,配合医生积极治疗,保持乐观的情绪很重要。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。