投资者的7个等级,你属于哪一个?

翻开《富爸爸财务自由之路》这本书目录时,第一个吸引我的就是“投资者的7个等级”这一章。或许是想看看自己处在哪个等级,自己又能到达哪个等级。

第0级 一无所有的投资者

第0级的人没有钱来投资,他们花掉自己挣来的每一分钱,甚至花的比挣的还多。作者提到大约50%的成年人都属于这个等级。

第1级 借钱者

借钱者主要有三个特征:

1)他们通过借钱解决财务问题,或通过借钱来进行投资,他们的财务状况永远是负债;

2)他们无节制的使用信用卡,购物是他们的常态,但是买来的东西并不都是自己真正需要的,而买它们的原因只是满足虚荣心或是抵挡不住商家的价格战。他们是彻底的消费者。如果有钱,就花掉它,如果没有,就借来花;

3)他们并不清楚问题出在哪里,只会认为是自己挣的钱不够多,只有挣更多的钱才能解决问题。而实在上,问题的根源不在于他们的收入,而在于他们的用钱习惯。不改变这种习惯,即使挣再多的钱,他们都只会有负债。

这个等级的人与第0级的不同之处在于,他们通常看起来很有钱,有宽敞的房子,有漂亮的汽车,但是再看他们的账单,是通过借钱来购物。他们可能收入不错,但随时有发生财务危机的危险。

第2级 储蓄者

储蓄者定期的将自己的收入存入银行,他们的储蓄是为了消费而不是投资。相比于高风险的投资,他们更喜欢把钱存入银行的安全感。他们省下生活中的每一笔钱,而有时候这种节省是以宝贵的时间为代价。

最近几年,我们明显感受到物价上涨,通货膨胀,而在这个时期把储蓄当做投资,就不是明智地选择。作者也提到部分的储蓄是好事,例如在银行里存入可支付半年到一年的生活开销。但是,如果你不愿意学习投资,害怕金融风险,那么储蓄的确比其他投资更好。

第3级 “聪明的”投资者

这个等级的投资者了解投资的必要性。他们受过良好的教育,有丰厚的收入从事投资,但是他们拒绝学习投资或是财务知识。作者在聪明二字上打了引号,也说明了这个等级的投资者自以为聪明,而实际上并没有做出任何聪明的投资。

这个等级的人又可以分为三类。

1)3-A级,他们将投资的事情交给投资专家,而认为自己根本弄不懂钱是怎么回事;

2)3-B级,这类人会积极了解一些投资信息,但是他们通常在市场波动后期进入市场,等待民众或社会证明他们的投资决策是正确的。因为这样,他们总是晚一步,在高价时买入在低价时卖出,投资结果总是不尽人意;

3)3-C级,这类人相对于3-B级的过于谨慎而显得太不过与谨慎。他们的投资更多是"赌徒"心理,他们不靠长期的勤勉、学习和领悟,而是靠所谓的“内幕消息”或是“捷径”。

第4级 长期的投资者

这类投资者非常清楚投资的必要性,他们具备以下几点:1)积极参与自己的投资决策;2)会十分清楚的制定长期计划,并通过该计划达到财务目标;3)在真正投资之前,会投资于自身教育;4)他们进行周期性投资,尽可能地利用税收优惠;5)他们会向有能力的财务规划师征求意见。

第4级投资者富有耐心,善于利用时间,他们研究有关投资的事情,有计划地做长期投资。对于投资,他们是保守的,不会进行冒险而冲动的投资,同时他们拥有平衡性很好的财务习惯。

第5级 成熟投资者

为什么称这类投资者为成熟,原因在于1)他们拥有雄厚的财力;2)他们拥有坚实而保险的投资基础;3)他们很好的控制个人负债权益比率,因此他们的收入远大于支出;4)他们在投资领域受过很好的培训,能积极地寻找新信息,始终保持开发的头脑。

通常情况下,他们只将全部资产的不到20%用于投机性投资。即使这20%的投资失败,他们也不至于破产或是没钱吃饭,同时他们从失败中学习经验,他们也十分清楚这些失败是成功的一部分。

第6级 资本家

资本家创办企业、创造投资机会。资本家的目的是通过把别人的钱、别人的智慧和别人的时间和谐地组织在一起来赚钱。他们是创造投资的人,然后就这些投资卖个市场,其他人来购买这些投资。

总结与自我定位

第0级和第1级投资者不能平衡自己的财务状况,往往被消费欲望所左右。第0-3级投资者的共性在于缺乏投资和财务等知识。第4级到第6级都是成功的投资者,投资可以改善他们的生活,增加他们的收入。

目前为止,我认为自己是处于第0级的。每个月发了工资之后,我理所当然的认为这就是用来花的,而很多时候,只想着眼前的欲望,没有考虑到未来的日子可能突然需要一笔钱,此时,只能用负债来解决问题。而未来,我希望自己能够达到第4级,成为一个长期投资者。这个目标是具有可行性的,在进行投资之前,我规划通过三年的时间进行储蓄,这笔储蓄不是为了消费,而是作为投资的资本。在这三年的时间,我有足够的时间来学习理财知识。

绿野—田宝文章健身房—理财之旅小组

推荐阅读更多精彩内容